Новости Заинска

Сотрудники Пенсионного фонда Заинска просят не называть незнакомцам номер своего СНИЛСа

Жертвами ненадежных негосударственных пенсионных фондов становятся все больше молодых людей. В погоне «за призрачной прибылью» они без раздумий называют незнакомцам номер своего СНИЛСа. В результате - все их накопления уходят в другую организацию, которая не сегодня - завтра может обанкротиться. Очередное утро в редакции началось с прихода молодого человека, который...

Реклама

Жертвами ненадежных негосударственных пенсионных фондов становятся все больше молодых людей. В погоне «за призрачной прибылью» они без раздумий называют незнакомцам номер своего СНИЛСа. В результате - все их накопления уходят в другую организацию, которая не сегодня - завтра может обанкротиться.

Очередное утро в редакции началось с прихода молодого человека, который настойчиво пытался узнать у каждого сотрудника страховой номер индивидуального лицевого счета (прим. авт.: сокращенно СНИЛС). При этом толком даже не представился и не показал удостоверения. Естественно работники газеты не стали с ним разговаривать и попросили его уйти. Поняв, что бой с журналисткой братией ему не под силу, он спешно ретировался.
Позже специалисты Заинского Управления Пенсионного фонда России сообщили журналистам: «К вам приходили представители негосударственного пенсионного фонда». Если одни ходят по организациям, квартирам или подходят к людям на улице, то вторые - звонят по телефону. При беседе предлагают перевести накопленные средства в другой фонд, где якобы лучше условия. Однако здесь есть немало рисков, о которых они естественно не расскажут.
- Например, у ненадежных негосударственных пенсионных фондов существует большая вероятность отзыва лицензии или банкротство. Соответственно сбережения придется переводить повторно или выводить через агентство по страхованию вкладов, а это приведет к потере процентов за счет инвестирования, - объяснила заместитель начальника Заинского управления Пенсионного фонда России Лилия Камалюкова.
Если средства все-таки были переведены, то в таком случае есть два способа возврата накоплений. Можно подать в Пенсионный фонд заявку о переводе сбережений в общем порядке. По истечению пяти лет, после оформления заявки, деньги перейдут в негосударственный пенсионный фонд. Также в фонде, возможно, оформить заявление о досрочной процедуре возврата, которая исполняется за год. Для этого нужно подать заявление о переводе до 31 декабря. При его удовлетворении - до 31 марта следующего года накопления перейдут в нужный фонд. Но, в первом случае, прибыль за счет инвестирования сохранится, а во втором - нет.
Чтобы не попасться на удочку ненадежной организации, стоит всегда помнить, что работники Пенсионного фонда не посещают жителей на дому. Они принимают людей только в клиентских службах при фонде и на выездных приемах специального мобильного автомобиля. А самое главное - все сотрудники должны иметь удостоверение и обязаны его предъявлять.

Ольга Степанова, фото соцсети.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: