Новости Заинска

Сотрудники "Нового Зая" об истории своих семей: "Наша память - несказанное "спасибо" тем, кто не вернулся"

На момент начала Великой Отечественной войны мой дед, Семин Георгий Никитович, проходил срочную службу в рядах Советской Армии. 8 июля 1942 года в составе 6 роты 2 батальона 84 запасного стрелкового полка он был переброшен по знаменитой Дороге жизни, проходившей через Ладожское озеро, в блокадный Ленинград. При прорыве блокады 30...

На момент начала Великой Отечественной войны мой дед, Семин Георгий Никитович, проходил срочную службу в рядах Советской Армии. 8 июля 1942 года в составе 6 роты 2 батальона 84 запасного стрелкового полка он был переброшен по знаменитой Дороге жизни, проходившей через Ладожское озеро, в блокадный Ленинград.

При прорыве блокады 30 января 1943 года дед получил тяжелое осколочное ранение правого локтевого сустава. После ранения рука потеряла подвижность и замерла в том положении, в котором сжимала автомат. Памятью о ранении служила также книжка красноармейца, пропитанная кровью.

По дороге в госпиталь деда сопровождал его друг и сослуживец. Один из разговоров дед помнил до конца жизни.

- Тебя ранили, но ничего, в госпитале подлечат, домой живым вернешься. А меня убьют…

Реклама

Вместе со следующим эшелоном, доставившим в госпиталь раненых, пришла и печальная новость - друг погиб.

Из госпиталя дед вернулся в родное село Александровка Сармановского района и пошел работать учителем. Там же он познакомился с моей бабушкой Кузнецовой Зинаидой Сергеевной. Бабушка всю войну проработала преподавателем начальной школы. По ночам молотили зерно.

К сожалению, я не застал своего деда. У меня не было возможности пожать ему руку или просто сказать спасибо. Но я постараюсь сохранить память о нем и передать ее потомкам. Пусть эта память и будет тем самым не сказанным «спасибо».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: