Новости Заинска

Сотрудники газеты "Новый Зай" встретились с заинскими школьниками

В районе начался Год человека труда; учреждения образования и культуры проводят немало мероприятий: учащихся знакомят с профессиями, заметные в городе личности рассказывают, как достигли успехов в деле, которому служат. От молодежного центра «Космос» такое предложение - выступить перед учащимися школ города - поступило и нашей редакции. Были приглашены старшеклассники школ...

В районе начался Год человека труда; учреждения образования и культуры проводят немало мероприятий: учащихся знакомят с профессиями, заметные в городе личности рассказывают, как достигли успехов в деле, которому служат. От молодежного центра «Космос» такое предложение - выступить перед учащимися школ города - поступило и нашей редакции. Были приглашены старшеклассники школ №№ 3, 4 и татарской гимназии. Мы были рады встрече с молодежью города, тем более что газета в этом году отмечает 80-летие. Хотелось донести до ребят, что «районка» не только старушка с богатой историей, которую читало не одно поколение в их семье, но и современное издание с интересной интернет-версией и группой в соцсетях. В редакции работают творческие люди, это касается не только исполнения прямых профессиональных обязанностей, но и всего того, за что они с интересом берутся. Поэтому мы точно знали, что не понесем на встречу к старшеклассникам: нравоучения, лекцию о профессии.

Мы все разные, с разным отношением к пониманию своего места в жизни и профессии, разными дорогами, пришедшие в редакцию, но идея о том, что работать надо там, где само дело несет тебе… нет, не радость и удовлетворение, а кураж, это наша общая идея... Причем это касается не только творческих работников: рекламные менеджеры разработали интересный макет, самим было творить в радость и клиент рад, что его поняли - ураааа; бухгалтер разработал мини-программу развития и она уложилась в прокрустово ложе бюджета предприятия - урааа; подписная кампания под угрозой - идем в народ, ходим по соседям, по бывшим коллегам и… в костюмах новогодних героев на центральной площади, под елкой, поддерживаемые мужьями и их друзьями, находим новых читателей газеты.

Представляясь ребятам, мы не только называли имена, должности, род занятий, но и школу, которую мы закончили. Итак, на встречу со школьниками отправилась следующая компания: Ирина Бертман - главный редактор, выпускница школы №3; Дарья Герасимова - журналист, веб-редактор, выпускница школы №4; Ксения Борзенкова-Миронова - журналист с опытом работы в пресс-службе министерства и коммерческой газете в Казани, выпускница школы г.Наб.Челны; операторы компьютерной верстки Марина Чувашова - выпускница школы №4 и Людмила Ушатова - выпускница школы №2; Валерий Балантаев (Таев) - системный администратор, технический кудесник сайта, сам пишущий материалы - выпускник школы №4. Суть нашего повседневного дела ребята решили прояснить, предложив ребятам самим побыть немного частью нашего творческого процесса. Замысел: 4 творческие станции, условия и правила их прохождения каждый из сотрудников «НЗ» готовил сам, и расскажут они об итогах сами.

Валерий Таев: «стартуют все!»

- Что ожидать от встречи со школьниками, после изнурительного учебного дня собравшимися послушать "очередную скучную лекцию"? Скорее всего, скучающих лиц и бесконечного копания в телефонах в ожидании окончания мероприятия. Но… не тут-то было. После короткой вступительной речи ребят попросили разбиться на четыре команды. Поначалу неохотно, но, со всё нарастающим энтузиазмом, разбившись на четыре группы и получив разноцветные ленточки - отличительный знак своей команды - ребята замерли в нетерпении, раздумывая над тем, что же их ждет. А их ждали четыре абсолютно непохожих друг на друга, увлекательных конкурса. Каждая команда получила маршрутный лист, согласно которому они и должны были пройти четыре станции с заданиями. Заняв отведенный мне столик с гордой надписью «Станция четыре. Сайт» я стал ждать первых участников.

«Вечер перестает быть томным…».

Первая команда не заставила себя долго ждать.

- Итак, по чистому листу бумаги и набору фломастеров понятно, что мы будем рисовать, (утвердительные кивки в ответ). Вопрос, что же именно надо изобразить? Думаю, все сидят в социальных сетях и подписаны на те или иные сообщества? (дружное «Да!»). В группе нашей газеты «Вконтакте», как и во многих других группах, есть традиция, начинать день с картинки «Доброе утро», иногда веселой, иногда серьезной. Ваша задача - нарисовать картинку и придумать к ней подпись.

И вот тут началось самое интересное. Варианты рисунка сыпались со всех сторон и были самыми разнообразными, однако браться за фломастеры не спешил никто. Всё же решившись, самые талантливые, а может быть просто самые смелые, взялись за работу. По ходу всего творческого процесса не утихало обсуждение того, что же должно быть изображено и какая должна быть подпись. Рисунок завершен, подпись придумана, казалось бы всё…

- Последний штрих, ребята. Придумайте название команды и подпишите рисунок.

И новое обсуждение, новые варианты…

«Всем пять!»

Четыре команды, четыре рисунка, четыре подписи. И о каждом есть, что вспомнить. Бесконечные варианты рисунка - от простой чашки кофе до «мужика в трусах с бритвой перед зеркалом», и разнообразных подписей к ним. И, конечно же, сами рисунки - от беспроигрышного кота до раскрытой газеты «Новый Зай». Но среди всех одна идея запомнилась особо - ребята достали телефон и, не поленившись найти в соцсети нашу группу, срисовали получившуюся картину.

Получив кучу положительных эмоций и отпустив последнюю команду, отправился оценивать получившиеся работы. Впрочем, раздумья были недолгими, и я с чистой совестью поставил всем высший балл.

Дарья Герасимова: «ЕГЭ по-«новозайски»

- Станция «Журналистика», на первый взгляд, могла показаться ребятам менее интересной, чем остальные: здесь не нужно было проявлять фантазию или творчество, требовалось лишь правильно ответить на вопросы. Тем не менее, как только меня окружала очередная команда школьников, я видела в их глазах неподдельный интерес: сколько авторов работает в газете? Где располагается редакция? Какие конкурсы чаще других проводит «Новый Зай»? Могут ли читатели участвовать в создании новостей? Ребята бурно обсуждали варианты ответов, стараясь ответить быстрее, чем предыдущая команда, набрав при этом больше баллов.

Реклама

Не все из них точно знают географическое местоположение редакции, однако современные старшеклассники без раздумья и верно отвечали на вопросы о социальных сетях и сайте газеты, что очень обрадовало. Значит, читают, значит, смотрят фоторепортажи, значит, будем ждать от них интересных новостей и сообщений в сети Интернет!

Людмила Ушатова и Марина Чувашова: «пазлы умной мысли»

- На станции «Верстка» школьники составляли макет газетной полосы. Разные по объему газетные материалы они собирали воедино, стараясь при этом оставить как можно меньше «воздуха» - свободного места. Одна из участниц игры подошла к выполнению задания творчески и нестандартно: девушка подбирала материалы не только по размеру, но и по содержанию, вчитываясь в каждый заголовок. Одним в составлении газетной полосы помог опыт занятий в газете «Лестница», у других же вызвало трудности создать макет по готовому наброску. С неподдельным интересом и азартом школьники разбирали вырезки из газеты, искали для каждого текста «его» место.

Ксения Борзенкова: «правило зеро»

- Создать оригинальный эскиз рекламы, придумать креативный слоган и презентовать своё творение - все это заинские школьники проделали за пятиминутный промежуток времени.

Следующей остановкой на пути следования стала станция «Реклама». Бегло изучив основные правила создания рекламных макетов, ребята приступили к творческой части. Из кипы слов они вытянули себе те, которым было суждено стать рекламируемыми товарами. «Лампочка», «Бита», «Стул» - ничем непримечательные товары после рекламы ребят моментально становились едва ли не самыми вожделенными покупками. Слоганы типа «Да будет свет в твоей голове», «Наш ремень затянет кого угодно» порадовали новым прочтением основных достоинств изделий. Также на этой станции участники игры-путешествия смогли попробовать себя в роли пресс-секретарей и подготовить необычные «пресс-релизы». На место пропусков в «каркасе» текста ребята вставляли неординарные слова, в результате чего шаблонный текст становился и анонсом «Праздника Дождя в пустыне», и новостью о предстоящей «Заводной вечеринке», и отчетом о «Дне пирога».

Вместо вывода: заинские школьники безумно талантливы и способны увидеть в новом свете что угодно. Так что если наблюдается дефицит новых идей - вы знаете, к кому обращаться за советом.

Ирина Бертман: «совсем другая история»

- Пока ребята проходили по станциям, я делала фото и внимательно всматривалась в лица ребят, вслушивалась в голоса. Очень много любят лжефилософы-пустословы говорить о вымирании профессий, о поглощении техническим прогрессом человеческого фактора эмоций. Я не собираюсь кому-то из присутствующих на встрече ребят предрекать работу в редакции (это может быть только их выбор, их понимание «мое дело», только их осознанное решение), но интерес школьников к нашему делу был очевиден. И еще вспомнилась одна ни к чему не обязывающая параллель. 30 лет назад на встречу с учениками школы №3 пришли коллектив редакции и ветераны газеты, они рассказали об истории и на тот момент современном дне газеты. Инициатором встречи была мама нашего одноклассника, главный редактор районной газеты Юлия Васильевна Корнева. Среди тех, кто проходил по станциям сегодня, был класс моего сына; среди старшеклассников, участвовавших в игре-внучка классного руководителя того класса из 80-х; среди команд - ученики моей родной «третьей». После того мероприятия я написала первую опубликованную заметку. Современных же ребят я попросила дать комментарий по тому, что они сегодня увидели, в чем участвовали.

Руфина Ялозюк, школа №4:

- Мне очень понравилось это мероприятие, было интересно поучаствовать в конкурсах, проявить фантазию. Я не думала, что это будет так весело. Это мероприятие дало мне понять, что нужно выбирать то дело, которое ты будешь любить в будущем

Андрей Егоров, школа №3:

- Мероприятие прошло на высшем уровне, интересно рассказали про газету, которую вся наша семья читает, конкурсы получились интересные, больше всего понравилось про рекламу, побольше бы таких мероприятий, которые дают возможность общаться вживую.

И мы поддерживаем эту идею ребят. Команда-победитель получила сладкий большой пирог «Новый Зай». Каждый участник команд-победительниц в номинациях - фирменные календарики газеты. Лучшие работы «Доброе утро», четыре дня вместе с фото их авторов украшали нашу группу в «ВКонтакте», были растащены по личным страничкам. Победители на станции «Верстка» приглашены в удобное им время среды на мастер-класс поработать вместе с нашими верстальщиками над номером.

Фоторепортаж события смотрите ЗДЕСЬ

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: