Новости Заинска

Сотрудники газеты "Новый Зай" рассказали, как сдавали нормы ГТО

На старт, внимание… ГТО! Еще осенью прошлого года заинские школьники и их учителя попробовали себя в сдаче норм ГТО: в городе прошло сразу несколько спортивных акций, приуроченных к возрождению этой традиции советского времени. Работающая молодежь и поколение постарше, пенсионеры-активисты и просто желающие ждали этого события кто с некоторой опаской -...

На старт, внимание… ГТО!

Еще осенью прошлого года заинские школьники и их учителя попробовали себя в сдаче норм ГТО: в городе прошло сразу несколько спортивных акций, приуроченных к возрождению этой традиции советского времени. Работающая молодежь и поколение постарше, пенсионеры-активисты и просто желающие ждали этого события кто с некоторой опаской - «Смогу ли?», кто - с большим желанием и любопытством - «Интересно, удастся показать лучший результат?». И вот оно настало: 13 апреля в Заинске началось тестирование населения по первому этапу VI-XI ступеней комплекса ГТО.

Виды испытаний для каждой возрастной группы несколько отличаются, что вполне объяснимо: так, если для 18-29-летних нужно сдать нормативы по семи видам испытаний, то для тех, кому за 70 - их всего три.

В первый день тестирования сдавать нормативы пришли возрастные группы 18-29 лет и 30-39 лет. Сотрудники газеты «Новый Зай» оказались в VI ступени - возраст от 18 до 29.

Итак, какие испытания нам предстояло выполнить? Бег на 30 метров, сгибание и разгибание рук в упоре лежа на полу (за минуту), наклон вперед с прямыми ногами из положения стоя на гимнастической скамье, прыжок в длину с места, поднимание туловища из положения лежа на спине (за минуту), плюс для парней - рывок гири 16 килограмм или подтягивание из виса на высокой перекладине.

- Это - государственная задача, которую необходимо выполнить. Главное, чтобы сдача норм ГТО не обернулась для некоторых ухудшением здоровья, травмами, поэтому призываем поучаствовать в ней активно, но без фанатизма; по мере своих физических возможностей, - отметила заместитель руководителя исполкома по социальным вопросам Светлана Иванова на совещании, которое прошло за несколько дней до начала тестирования.

Вот и мы, журналисты, отправились в спортивно-оздоровительный центр, чтобы не только поддержать идею президента страны и выполнить задачу, поставленную государством, но и проверить себя.

Около ста человек - сотрудников предприятий, организаций спешили занять очередь к «пунктам сдачи»: каждый понимал, что мы принимаем участие не в Олимпийских играх и гнаться за результатом стоит лишь по мере своих возможностей. Тем не менее, нашлись и те, кто бросил на выполнение заданий все силы. Впрочем, особой разницы между этими двумя вариантами не было: на утро следующего дня мышцы болели у всех. У кого-то больше, у кого-то меньше.

Мы показали довольно неплохие результаты в отжиманиях и «качании пресса», признаваясь честно, что над гибкостью нам еще придется поработать. Отжались с Ксенией 30 и 27 раз, пресс дался нам одинаковые 38 раз поднимания туловища, гибкость - не ниже отметок «3» и «2». С удовольствием сдали бы прыжки в длину, но не смогли найти то самое место, где их принимали: более того, не все из нас сразу сориентировались с тем, что бег, оказывается, необходимо было сдавать на улице.

Реклама

Большинство участников тестированием остались довольны: получили разрядку после рабочего дня, подвигались, проверили свои способности.

- Введение сдачи норм ГТО необходимо не только для того, чтобы приобщить население к спорту. Сейчас активный образ жизни довольно актуален среди разных возрастных категорий, и это вполне объяснимо: каждому хочется быть здоровым, красивым. Лично я ничего сложного в заданиях, которые мы выполняли, не увидел: эти базовые упражнения по силам выполнить каждому, - прокомментировал сотрудник ДЮСШ «Зай» Дмитрий Гладков.

- Нагрузка вполне приемлемая, - отметила хореограф ДК «Энергетик» Алена Муллабаева. - Но тому, кто вообще не дружит со спортом, было трудно. Нужно хотя бы делать зарядку по утрам, чтобы виды испытаний в рамках норм ГТО не казались невыполнимыми и не вызывали трудностей. Подобные тестирования, по-моему, необходимы населению, чтобы поддерживать форму и не забывать заниматься спортом.

Дарья Герасимова

Сдать ГТО. Дубль-2 или дежавю

Для меня сдача норм ГТО - это приятные воспоминания. Они появятся сразу же, когда перестанут болеть изнеженные мышцы. Первый раз я сдавала ГТО 2 года назад, когда Владимир Путин только предложил возродить нормы ГТО. Как и в этот раз, сверхзадачи сдать все нормативы в 1 день перед нами не стояло. Просто мы с тренером из комплекса советского времени выбрали 6 видов упражнений и «погоняли» меня по ним: стометровка, пресс, метание гранаты, прыжки в длину и стрельба из винтовки. К слову, два года назад пусть и по нижнему порогу, но во все советские нормативы мне удалось уложиться.
Бег. В этом году я надеялась улучшить результат, но не тут-то было. Во-первых, бег был всего на 30 метров. Чтобы за эту дистанцию хорошенько разогнаться, нужна тренировка. Я надеялась, что опыт «перехвата» уходящего из-под носа автобуса мне поможет. Он не помог. Эту дистанцию я пробежала за 5,4 секунды. То есть, получается, что при той же скорости я пробежала бы стометровку за 18 секунд - а это на 1/10 секунды больше, чем норматив на бронзовый значок. И (о, ужас!) этот результат на 7/10 секунды хуже, чем тот, что был в позапрошлом году.
Следующий этап - отжимания. И вот тут появляется повод гордиться собой! На золотой значок нужно всего лишь 14 отжиманий, а выжала из себя целых 27! Хотя была уверена, что рухну после первых двух. Руки, которые редко поднимают что-то тяжелее фотоаппарата, сами удивились, что на такое способны.
Пресс. По норме за 1 минуту на «бронзу» нужно было сдать 30 подниманий туловища из положения лежа на спине. Под ободряющие возгласы коллег, сделала 38 раз - а это уже «твёрдое» серебро, хотя смогла бы и лучше.
Наклоны вперед с прямыми ногами. Испытание со стороны выглядит намного проще остальных, да и красивее: девушки с точеными фигурками забираются на третью ступень пьедестала, с легкостью сгибаются, а тренер замеряет, сколько сантиметров ладоней оказалось ниже уровня ступеньки. Предварительный разогрев и попытки экстренно растянуть мышцы - не спасли. Как только я с «легкостью» опускала ладони для замера, колени предательски сгибались. Тренер, принимающий нормативы, хмурился и пытался воевать с хитрыми коленями, заставляя меня переделывать упражнение. В результате, когда ноги стали притворяться мёртвыми, я решила что пора заканчивать с этим. В результате тренер скорбно объявил - 2 сантиметра! Всего 2! По моему нормативу нужно хотя бы 5! Внимательно изучив утвержденный порядок проведения испытаний физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», нашла себе оправдание: по стандарту упражнение нужно выполнять, расположив ступни ног параллельно на ширине 10-15 см, а мы сдавали, плотно прижав ноги друг к другу.
Прыжок в длину с места. С удовольствием вообразила бы себя кенгуру и рискнула прыгнуть на 165 см (нижний порог на «бронзу»), честно внимательно обошла весь спортзал, но не нашла, где это можно сделать. Надеюсь, у меня будет еще одна попытка для того, чтобы улучшить свои показатели, которые пока что оставляют желать лучшего. Что ж, зато теперь у меня будет мотивация делать ежедневную утреннюю зарядку, продлить абонемент в бассейн и, может быть, даже записаться в тренажерный зал.

Ксения Борзенкова

…А где же медработник?

Я, как и мои коллеги по работе, была направлена для сдачи норм ГТО. Первым делом я хотела проконсультироваться с медицинским работником, можно ли мне выполнять те испытания, которые обозначены в положении, в виду того, что несколько лет назад я перенесла операцию. К моему большому сожалению медицинского работника не оказалось. Конечно же, я была заинтересована в том, чтобы сдать нормы ГТО, но посмотрев на тот комплекс упражнений, что проходили мои коллеги, решила для себя, что рисковать своим здоровьем я пока не готова. Такого же мнения осталось 2% тех людей, кто пришел на тестирование и с кем мне удалось поговорить на эту тему.

Людмила Жирикова

Каждый к труду-обороне готов

"...Среднего роста, плечистый и крепкий,
Ходит он в белой футболке и кепке,
Знак ГТО на груди у него,
Больше не знают о нем ничего..."
(С.Маршак "Рассказ о неизвестном герое")

Стоит ли раздумывать о сдаче норм ГТО? Не знаю... У меня сомнений не было. Проверить свои возможности, расставить приоритеты перед ближайшей тренировкой, да и просто развеяться, выбившись из привычного ежедневного режима.

Практически заполненная верхней одеждой раздевалка говорила о том, что желающих немало. Разминка на скорую руку, эх... побольше бы времени на это дело, но пора начинать. Первый пункт - отжимания. Не знаю почему, но именно туда стеклась мужская половина пришедших сдавать нормы ГТО. Дальше все расходились, выбирая нормативы каждый по своим критериям. А выбрать было из чего: пресс, подтягивания, бег, наклоны вперед, подъем гири, прыжки в длину. После силовых дисциплин пробежав 30 метров по свежему, прохладному воздуху, вернулся в раздевалку. Пойду ли снова? Как говаривал один киногерой: "Каким будет твой положительный ответ?" Разумеется, да.

Ложка дегтя...

В раздевалке случайно услышал фразу, которая заставила задуматься и меня: "Здесь даже ничего не закрывается, кто знает, кого сюда занесет, пока никого нет". А ведь действительно, раздевалка открыта, вход свободный. Конечно, те, кто пришли сдавать ГТО, люди приличные, но ведь никто не помешает затесаться в толпу постороннему. Ни в коем случае не хочется бросать камень в огород организаторов, но хотелось бы, чтобы этому вопросу уделили внимание.

Валерий Таев

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: