Новости Заинска

Сотрудник полиции счастлив в работе и семье

У каждой семьи свои представления о семейном счастье и свои секреты гармоничной совместной жизни. Супруги Валиевы Нияз и Наталья воспитывают трех дочерей и мечтают о сыне. Каждое утро жена провожает супруга на ответственную работу участкового уполномоченного полиции. 34-летний капитан полиции Нияз Валиев имеет семнадцатилетний стаж работы в правоохранительных органах. Родился...

У каждой семьи свои представления о семейном счастье и свои секреты гармоничной совместной жизни. Супруги Валиевы Нияз и Наталья воспитывают трех дочерей и мечтают о сыне. Каждое утро жена провожает супруга на ответственную работу участкового уполномоченного полиции.
34-летний капитан полиции Нияз Валиев имеет семнадцатилетний стаж работы в правоохранительных органах. Родился он в деревне Аксарино, затем с родителями переехал в город и учился в школе №4. С детских лет он с восхищением рассматривал милицейскую форму своего дяди и старшего двоюродного брата, и верил, что когда-нибудь тоже будет ее носить. Он с детства видел себя защитником правопорядка и всегда считал, что это настоящая мужская профессия. По окончанию школы поступил в Елабужскую школу милиции, а в 2002 году устроился на службу Заинский отдел внутренних дел где четыре года проработал оперуполномоченным по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. С июня 2006 года и по сей день он работает участковым уполномоченным полиции в отделе МВД России по Заинскому району. В 2005 году он успешно окончил Казанский социальный юридический институт. Примерно в эти же годы Нияз Валиев встретил любовь всей своей жизни - Наталью.
Судьбоносная встреча произошла в собственном дворе, так как будущая супруга жила в том же доме, том же подъезде, что и Нияз. Долгие годы ухаживаний переросли в нечто большее под названием семья. Сегодня в семье Валиевых подрастают дочери - 8-летняя Эмилия, 4-летняя Диана и 3-летняя Диляра. Он признается, что профессия совсем не мешает семейному счастью. Работа у полицейских нелегкая, а временами даже опасная. Поэтому семья должна быть местом, где тебя любят и ждут, понимают с полуслова и полувзгляда.
- Для меня большая радость возвращаться домой после работы, где меня встречают улыбкой моя жена и дети. Поддержка и понимание Натальи для меня очень важно, это помогает во время рабочего дня. Она не упрекает меня, когда поздно возвращаюсь с работы и разогревает вкусный ужин. Она очень любящая, мне повезло. - рассказывает Нияз Валиев.
- В чем секрет семейного благополучия?
- Уважение друг к другу - прежде всего, а также любовь к детям. Нас объединяют общие заботы и взаимная поддержка.
Супруги стараются оставлять все служебные вопросы за дверью квартиры и максимально отдыхать от работы. Свободное время они обычно проводят у родителей или дома за просмотром какого-нибудь фильма. Если учесть, что у полицейских свободного времени очень мало, Валиевы стараются проводить его вместе, всей семьей. Общие интересы и увлечения, по их мнению, делают семью крепче.
- Как вы проводите совместные выходные?
- Стараемся выбираться на природу по ягоды, катаемся на коньках и лыжах, ездим на детские аттракционы.
- Чему вы стараетесь научить своих детей?
- Справедливости, честности - это самое главное в человеке.
- Мужчины мечтают продолжить свой род в сыне, а у Вас есть такие мечты?
- Конечно! Мы с женой вместе мечтаем о сыне, так что трое детей - еще не предел.
Наталья Валиева после декретного отпуска работает в детском саду «Зернышко» и продолжает обучение по педагогическому профилю. Семья Валиевых в этом дошкольном учреждении является показательной, дружные родители и дети принимают участие в семейных конкурсах и викторинах. Счастливая жена очень благодарна его родителям за такого правильного мужа с хорошим воспитанием. Наталья считает, что Нияз хороший муж, но еще и честный, коммуникабельный сотрудник полиции.
Отметим, Нияз Валиев, являясь участковым уполномоченным полиции, в настоящее время отвечает за микрорайон Новый город, где проживает около 10 тысяч человек.
- С чего начинается ваш рабочий день и чем приходится заниматься?
- С утра на рабочем совещании начальник ставит задачи на день, узнаю хронику происшествий за предыдущий день и начинается работа на моем административном участке. Участковый уполномоченный охраняет общественный порядок, осуществляя общий и специальный административный
надзор. Обеспечивает на участке безопасность дорожного движения. Он участвует в выявлении, пресечении и раскрытии различных преступлений, участвует в розыске лиц, подозреваемых в совершении преступлений, реализует широкие административно-юрисдикционные полномочия по борьбе с административными правонарушениями, осуществляет профилактическую работу с различными категориями граждан, направленную на предупреждение преступлений, рассматривает обращения граждан и принимает по ним установленные законом решения.
- Были в профессии ситуации связанные с риском для жизни?
- Работа в полиции - это каждодневный риск для жизни, так как приходится иметь дело с непредсказуемым контингентом лиц, среди которых люди агрессивные, или в алкогольном опьянении, иногда они вооружены. Также мне приходилось бывать в горячих точках в 2012 году - в Чечне и Дагестане.
- Какими качествами должен обладать участковый уполномоченный полиции?
- Руководство ценит за дисциплину, морально этические качества, профессионализм. Мне кажется, что в такой работе нужно быть психологом, так как обращаются люди разные и каждого нужно выслушать, понять, помочь.
- Вам приходилось работать и в городе и на селе. Где больше криминала?
- Происшествий везде хватает, в районе много неблагополучных семей, а также людей с дурными привычками. У меня был опыт работы в Багряжском и Кадыровском сельских поселениях, а также в нескольких городских микрорайонах и признаюсь, что с сельчанами работать гораздо легче.
- Своих наставников помните?
- Ахметвалеев Радик Гарафутдинович начальник участковых уполномоченных, который сейчас на пенсии, очень мне в свое время помогал советами. Обращался за помощью и к другим более опытным коллегам.
- О чем сейчас мечтаете?
- Наверное, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом.

Реклама


Айгуль Яруллина
фото из архива семьи Валиевых

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: