Новости Заинска

Сотрудник мемориальной компании обвиняется в хищении 1, 275 миллиона рублей, выделенных на похороны заинских фронтовиков

В Заинский городской суд для рассмотрения направлено дело о хищении средств, выделенных на похороны фронтовиков. Представителя ООО «Закамская военно-мемориальная компания» Юрия Горбунова обвиняют по статье «Мошенничество при получении выплат», совершенное в особо крупном размере. Прокуратура Татарстана утвердила обвинительное заключение по данному уголовному делу. По версии следствия, с ноября 2009 года...

В Заинский городской суд для рассмотрения направлено дело о хищении средств, выделенных на похороны фронтовиков. Представителя ООО «Закамская военно-мемориальная компания» Юрия Горбунова обвиняют по статье «Мошенничество при получении выплат», совершенное в особо крупном размере. Прокуратура Татарстана утвердила обвинительное заключение по данному уголовному делу.

По версии следствия, с ноября 2009 года в течение двух лет Горбунов, действуя от имени аффилированных лиц, оформлял, а затем направлял в Военный комиссариат Татарстана фиктивные документы для получения бюджетных выплат, предназначенных для оказания ритуальных услуг умершим ветеранам Великой Отечественной войны, в том числе на установку им надгробных памятников. Документы для получения выплат оформлялись от имени несуществующих родственников фронтовиков или работников сельских поселений на территории Заинского, Тетюшского и Черемшанского районов республики. В действительности работы по оказанию ритуальных услуг не проводились: памятники не устанавливались, а представленные фотографии подделывались, сообщает пресс-служба Прокуратуры РТ.

В ходе следствия была установлена причастность Горбунова к хищению из бюджета 1,6 млн. рублей, якобы потраченных на оказание ритуальных услуг 76 умершим фронтовикам.

Свою вину Горбунов полностью признал, причиненный преступлением ущерб - возместил.

За подробностями «Новый Зай» обратился в Прокуратуру РТ.

- Уголовно-процессуальное законодательство говорит о территориальной подсудности уголовного дела. В данном случае, поскольку большинство преступлений, в которых обвиняется Горбунов, были совершены в Заинском муниципальном районе, соответственно было принято решении о направлении дела в Заинский суд, - отметил прокурор отдела №1 по надзору за процессуальной деятельностью следственного управления следственного комитета России по РТ Сергей Маланчев.

Также он отметил, что по Заинскому району установлено 62 факта хищении денежных средств на сумму 1 миллион 275 тысяч 515 рублей. По Тетюшскому и Черемшанскому району - по 7 фактов хищения на сумму 158 тысяч рублей и 168 тысяч 425 рублей соответственно.

Всего преступлениями Горбунова Министерству обороны в лице военного комиссариата республики причинен ущерб на сумму 1 миллион 601, 94 тысяч рублей.

Реклама

В Заинский суд дело уже направлено, но еще не поступило.

- Это техническая составляющая вопроса, на днях оно поступит, - уверяет прокурор.

Максимальный размер наказания, который ждет Горбунова - лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет.

По прогнозам прокурора, при назначении наказания суд будет учитывать содействие Горбунова следствию, признание вины, наличие факта того, что ущерб заглажен, а также то, что он заявил ходатайство на рассмотрение уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства.

- Я считаю, что то, что такое дело поступит в суд в преддверии 70-летия Победы - это совпадение. Разработка данного дела, выявление этого преступления именно в данный период - это случайность.

Отметим, срок предварительного следствия составил 8 месяцев 12 суток.

Данное преступление было выявлено военной прокуратурой Казанского гарнизона совместно с сотрудниками управления экономической безопасности противодействия коррупции МВД РФ по РТ путем проведения совместных проверок.

По поручению Прокурора РТ со стороны обвинителя выступит заинский городской прокурор.

фото с сайта nv-online.info

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: