Новости Заинска

«Соседи» станут ближе

Для заинцев наступивший год особенный, он пройдет под знаком Года национальных культур. Для каждого - это прекрасная возможность узнать об исторических традициях, культуре и жизненном укладе своих «соседей». Что для Вас значит Год российской истории, объявленный в стране, и Год национальных культур в нашем муниципальном районе?

Светлана Иванова, зам.руководителя исполкома по социальным вопросам:
- Символично, что Год Российской истории объявленный в РФ и Год национальных культур в Заинском районе - переплетаются. Как двигаться дальше, строить будущее не зная свою историю, национальную культуру, традиции, обычаи своего народа? Сегодня в Заинске живет около 30 народов различных национальностей, у каждого из которых своя история, традиции. В культуре каждого народа существуют свои культурные ценности, свои обряды венчания, обручения, имянаречения, свои песни, танцы, спортивные игры и многое другое. Этот год поможет сблизить разные культуры, укрепить межнациональные отношения через возрождение и сохранение традиций и обрядов разных народов, поддержание интереса к духовному, историческому наследию и национальным корням.
* * *
Рауф Насыбуллин, ветеран педагогического труда села Бегишево:
- Провозглашение 2012 года районным Годом национальных культур считаю актуальным. Мы живем в многонациональном районе, многонациональной республике, а значит и в дальнейшем необходимо «работать» над укреплением межнациональных отношений, по сохранению языка, традиций и обрядов разных народов, поддержанию интереса к духовному, историческому наследию и национальным корням. Полезен этот год и для воспитания подрастающего поколения в культурных и духовных традициях своего народа. На мой взгляд, сохранить свою нацию помогут литература, культура, изучение языка. Большую роль должен сыграть и семейный уклад тех или иных народов. Например, в татарской семье свои традиции и обряды, в русской свои. Хотелось, чтобы мероприятия, проводимые в этом году, были более содержательными. Почему бы на концертах, не зачитывать стихи национальных классиков-поэтов?
Что касается Года российской истории, то надеюсь он тоже принесет свои положительные плоды. Возможно, будут изучены все варианты развития нашего государства, разъяснены населению и найдены пути дальнейшего развития России. В «Истории государства Российского» Карамзин писал, что «история не роман, и мир не сад, где все должно быть приятно: она изображает действительный мир». Вот и мы не должны избегать спорных и тяжелых тем. Их надо честно и всесторонне изучать. Исторические факты должны преподноситься людям без интерпретаций и фальсификаций.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: