Новости Заинска

Сородичи

Налим собрал сельчан и выходцев из села на свой праздник, пригласив на него и многочисленных гостей. «Туганайлар», что значит сородичи, любят приветствовать кряшены дорогих и близких себе людей. В этот раз праздник, посвященный весенне-летнему Вознесению, открыли таким же приветствием. Налимовцы вспомнили как раньше отмечали один из красивейших обрядовых праздников кряшен....

Реклама

Налим собрал сельчан и выходцев из села на свой праздник, пригласив на него и многочисленных гостей. «Туганайлар», что значит сородичи, любят приветствовать кряшены дорогих и близких себе людей. В этот раз праздник, посвященный весенне-летнему Вознесению, открыли таким же приветствием.
Налимовцы вспомнили как раньше отмечали один из красивейших обрядовых праздников кряшен. Особо любила его сельская молодежь, собиравшаяся вечером на лугах. Парни и девушки пели, плясали, веселились, играли, водили хороводы. Жители двух улиц соревновались в том, кто лучше исполнит частушку. Это было временем знакомств, признаний в любви, предложений руки и сердца.
Пришедшие на современный праздник старожилы Налима, услышав песни фольклорных ансамблей «Нардуган» (Налим), «Багряж буйлары» (Сарсаз-Багряж), «Туганай» (Средний и Верхний Багряж), словно перенеслись в молодость.
Чествовали в этот день ветеранов сельскохозяйственного труда Татьяну Дунаеву, Марию Максимову, Елену Трофимову, Анну Пирогову, тружеников тыла. В центр круга были приглашены для поздравления самые пожилые люди села - Пелагея Давыдова, Александра Юдина. С гордостью вспомнили знаменитых уроженцев села: заслуженного учителя РФ Галину Пирогову (г.Пермь), заслуженного учителя РТ Николая Осипова (Н.Челны), заслуженного строителя Татарстана Данила Уразайкина (г.Заинск). Вспомнили погибшего в Афганистане Петра Осипова. На празднике подвели итоги конкурса на самый чистый и красивый двор. Им признали двор Анны Уразайкиной.
Интересным получился блок праздника, где славили невест деревни. 20-40 лет назад своим родным селом стали называть Налим невесты из трех Багряжей - Ольга Уразайкина, Венера Уразайкина, Анна Уразайкина, Анна Пирогова, Галина Васильева и другие. Сегодня в селе живут невесты из Светлого Озера, Верхнего Налима, Федоровки, Сармановского района.
В лице молодых супругов Вячеслава и Натальи Мухановых пожелали счастья всем семьям. Отрадно, что в Налиме строятся дома, возвращаются в село горожане. Среди них Габбас Аюпов, Владимир Картапов, Варвара Зотова, Иван Тихонов.
Весь вечер в Налиме звучали песни о родном крае, родном селе, красоте природы.
Организовать вечерние «посиделки» в Налиме помогла группа спонсоров. Среди них семьи Батьковых, Тихоновых, Николай Пущаев, Елена Каримова, Надежда Хайбуллина, Валентина Ионова, Роза Кириллова.
Теплые слова благодарности организаторам, артистам, гостям, благодетелям высказала глава Верхненалимского сельского поселения Фанзия Николаева.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: