Новости Заинска

г. Заинск

Рус Тат
Новости

«Соловьи» из заинского села покорили Татарстан

До, ре, ми, фа, соль, ля, си. Распеваются дети в одном из классов Сарсаз-Багряжской школы. Казалось бы обычный урок музыки. Однако когда дальше звучит песня, понимаешь, юные вокалисты поют на кряшенском языке, который похож и в тоже время отличается от татарского. Детские голоса и язык завораживают своей красотой и мелодичностью....

До, ре, ми, фа, соль, ля, си. Распеваются дети в одном из классов Сарсаз-Багряжской школы. Казалось бы обычный урок музыки. Однако когда дальше звучит песня, понимаешь, юные вокалисты поют на кряшенском языке, который похож и в тоже время отличается от татарского. Детские голоса и язык завораживают своей красотой и мелодичностью. Многие - учащиеся, учителя, родители и бабушки, пришедшие за внуками, с интересом заглядывают в кабинет, чтобы увидеть чудо. Для каждого эти мелодии ценные.

Спустя десятки лет забвения традиции и культура кряшен вновь возрождаются. Все благодаря неравнодушным сельчанам, а огонь в сердцах людей смог разжечь Петр Утяганов - руководитель кряшенского детского фольклорного ансамбля «Сандугачлар» (прим. авт.: в переводе на русский язык «соловьи»). А начиналось все в октябре 2015 года с родительского собрания. Родителям идея создания при школе ансамбля пришлась по душе.

- Несомненно, пап и мам привлекло то, что в фольклорном ансамбле их дети получат комплексное обучение. Ребята на занятиях изучают историю кряшен, их язык, песни, танцы, игры, обряды, стихотворения, частушки. Необходимую информацию о традициях и культуре собирали буквально по крупицам. Ходили по домам к бабушкам, многим из которых уже далеко за семьдесят и восемьдесят лет, - делится руководитель ансамбля.

Несмотря на возраст, пожилые люди хорошо помнят о своих корнях и до мельчайших подробностей рассказывают о них. Чтобы традиции не были утеряны, а остались потомкам.

Детям интересны традиции кряшен

После одобрения родителей Петр Утяганов начал набирать детей в фольклорный ансамбль. Основной упор при отборе сделал на учащихся младших и средних классов. Занимаются ребята два раза в неделю по два часа. Перед подготовкой к концертам, праздникам или конкурсам количество занятий и репетиций естественно увеличивается.

У Петра Петровича не бывает похожих друг на друга занятий или репетиций. Сегодня, например, после распевки вокалисты повторяли пройденные песни. В другой день аккуратно записывали в музыкальные тетрадки новые песни или стихи и начинали их разучивать.

- О чем поем? Да, как и все о родном крае - о красоте родников, рек, лесов, полей, о любви между девушкой и парнем, родителями и детьми. Большая часть песен посвящена взаимоотношениям между родственниками, они строятся на уважении, понимании, поддержке друг друга, - рассказывает Петр Утяганов.

- В ансамбле мы узнали о многих кряшенских традициях, но больше всего нам нравится разучивать и исполнять песни. Интересно узнавать новый для себя язык - язык наших бабушек и дедушек. Это стало возможным благодаря руководителю ансамбля «Сандугач» Петру Петровичу, который помогает правильно произносить слова из песен и стихотворений кряшен,- присоединяются к беседе участники коллектива Елена и Юлия Мартемьяновы.

Но, пожалуй, наиболее интересные репетиции бывают, когда руководитель и воспитанники ансамбля готовятся к кряшенским праздникам, где показывают разные обряды и игры. В день Рождества рано утром дети ходили по домам родственников, соседей, и желали благополучия на предстоящий год. Сельчане дарили маленьким гостям монеты и сладости. Подобная рождественская традиция существует только у жителей Сарсаз-Багряжа.

Уникальна и другая традиция, возрожденная ансамблем. На Пасхе помимо сбора яиц принято первого зашедшего в дом ребенка сажать на подушку, положенную на скамейку. Он должен был произнести добрые пожелания для этой семьи, такие, как: «Пусть легкой будет твоя нога, пусть будет много кур, цыплят в подворье». Каждый ребенок - желанный гость в сельских семьях, потому они действительно приносят удачу.

Заявили о себе на весь Татарстан

По мнению руководителям ансамбля «Сандугач», спустя месяц кропотливой работы, упорных репетиций, и пришло время заявить о себе: сначала в Заинске, потом в Татарстане. Прежде чем выйти на большую сцену, необходимо было пошить костюмы. За основу взяли платья, которые хранятся в школьном музее. Их в дар музею отдали бабушки из села.

- В одежде кряшен присутствовал красный цвет и обязательно клетчатые узоры. Костюм девочек состоит из платья, поверх него одет фартук, шею украшает «муенса», сделанная из монет, на голове калфак или повязка «сурэкэ». В одежде мальчиков имеются такие элементы, как: клетчатая рубашка, темные брюки, шляпа, - объясняет Петр Утяганов.

Прежде чем взяться за пошив костюмов пришлось поездить по магазинам. В итоге нужную ткань в клетку и нитки нашли в Набережных Челнах. Десяти копеечные монеты для изготовления украшений для шеи заказали в банке. Шить кряшенскую одежду для семи девочек и четырех мальчиков, согласилась сельская мастерица - швея Зоя Сидорова. Работу необходимо было выполнить в короткие сроки - до конкурса оставалось около двух месяцев.

- Примерка и пошив - все закончено в срок. Самое сложное было изготовить «муенса». Каждую монету сверлили, небольшое отверстие шлифовали, иначе даже самые крепкие нитки рвались об острые края,- вспоминает руководитель ансамбля.

С таким богатым репертуаром, яркими нарядами можно и на конкурсах выступать. Удивительно, но как горят глаза детей, когда руководитель коллектива везет их на различные фестивали. Не передать словами - это нужно один раз увидеть, почувствовать. «Сандугач» существует чуть больше года. За столь короткое время коллектив успел заявить о себе, завоевав несколько десятков наград районного и республиканского уровней.

- Самыми значимыми победами для коллектива являются награды, полученные на республиканском молодежном конкурсе-фестивале кряшенского этнического искусства «Рождественская звезда». Наше трио «Сарсаз сандугачлары» стало лауреатами I степени в номинации «Вокальное трио». В номинации «Народный вокал» Елена Мартемьянова получила диплом III степени, а Алексей Краснов - II степени. Юлия Мартемьянова заняла втрое место в номинации «Этнический вокал», - подводит итоги года Петр Петрович.

Поддерживает коллектив и глава района. В прошлом году Разиф Каримов вручил коллективу денежный грант, на который они купили новый баян. Сельчане верят в то, что детский фольклорный ансамбль - это некое возрождение кряшен. Ведь если о кряшенских традициях и культуре знают дети, значит, они не канут в лету, а будут жить и дальше.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

 Желаете всегда быть в курсе новостей Заинска? 

 

Добавить в избранное

 

 

 

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев