Новости Заинска

Сохранить богатое наследие татарских богословов: интервью с муфтием Татарстана

С рабочим визитом в Заинске побывал муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. Он принял участие в торжестве по случаю открытия новой мечети в поселке Мирный, посетил центральную мечеть города, стал участником собрания заинских имамов и почетным гостем меджлиса в честь Мавлида ан-Наби и посетил могилу выдающегося татарского просветителя Таджетдина Ялчыгола в...

С рабочим визитом в Заинске побывал муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин. Он принял участие в торжестве по случаю открытия новой мечети в поселке Мирный, посетил центральную мечеть города, стал участником собрания заинских имамов и почетным гостем меджлиса в честь Мавлида ан-Наби и посетил могилу выдающегося татарского просветителя Таджетдина Ялчыгола в селе Именлибаш, над которой прочитал молитву и сделал дуа. В знак уважения имаму прихода поселка Заготзерно Рустаму хазрату Даминову муфтий вручил чапан, благодарственными письмами одарил Фоата Саматова, Наиля Муллина, Ирека Махурова.

На собрании имамы района познакомили Камиля хазрата с работой заинских мечетей и обсудили планы на ближайшую перспективу, совместно искали пути решения насущных вопросов. Также они выразили огромную благодарность лично муфтию и ДУМ РТ за возможность приобщения к уникальному журналу "Шура", который они регулярно получают с доставкой на дом раз в квартал. Здесь духовные лица могут найти вагазы, ответы на многие спорные шариатские вопросы, вопросы воспитания и обучения подрастающего поколения, правила совершения религиозных обрядов и другую ценную для работы имамов информацию. Кроме того, на встрече состоялось обсуждение предстоящих третьих чтений, посвященных известному татарскому ученому, педагогу, врачевателю, историку Таджетдину Ялчыголу.

В соборной мечети муфтий Татарстана ответил на вопросы заинских журналистов.

- 2015 год духовным управлением мусульман объявлен Годом татарских богословов?

- В течение года мы хотим изучить имена имамов, что они написали, чтобы издать к концу года учебник, благодаря которому каждый татарин сможет узнать богословов, которые вышли из наших земель. Поэтому в течение всего года будут проводиться различные мероприятия, направленные на восстановление богатого наследия татарских богословов в районах республики. Знаю, что в вашем районе идет сбор материалов, сохраняют наследие Таджетдина Ялчыгола и изучают его. Таджетдин хазрат - автор более десяти сочинений религиозного, исторического, медицинского, педагогического содержания. Одна из самых известных его книг - это «Рисаляи Газиза», в ней он подробно разъясняет вопросы вероучения, нравственности.

- Сколько мечетей построено в прошлом году?

Реклама

- В 2014 году в республике открыто 20 мечетей, заработало 2 комплекса-жиназахана, а также при мечетях открыли 3 медресе для получения начального религиозного образования. К концу года муфтият Татарстана насчитывает 1430 мечетей, еще 10 мечетей в строительстве. Если два года не хватало 150 имамов, то сегодня их нужно 60 человек. Были разработаны единые стандарты для мусульманских учебных заведений, которые будут внедряться с этого года, издательским домом "Хузур" выпущено около 50 религиозных книг.

- Планы на текущий год…

- В нынешнем году особое внимание будет уделено развитию системы вакфов, вопросу газификации сельских мечетей, организации в Болгарах курсов по изучению Корана, проработке вопроса обеспечения имамов из других регионов России журналом "Шура".

- Примечательно, что новая мечеть открывается в один из почитаемых месяцев для мусульман - Мавлид. Как он проходит в Татарстане?

- В течение всего месяца в мечетях и медресе Татарстана проходят праздничные мероприятия, которые сопровождаются рассказами и касыдами о жизни пророка Мухаммеда и о его сподвижниках, восхвалениями Всевышнего и благословениями пророка, религиозными песнопениями и чтением священного Корана. Мавлид ан-Наби - один из самых древних праздников, который отмечает татарский народ. Издревле наши бабушки и дедушки собирались в этот день в мечетях и в домах и читали различные салаваты, касыды, посвященные дню рождения нашего Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям). Какой бы аспект жизни Пророка Мухаммада (салляллаху алейхи ва саллям) мы бы не взяли - везде он пример. Как отец, как муж, как духовный наставник, как полководец, как торговец, как друг - он везде идеал для нас и предмет для подражания

- Какую оценку Вы даете работе Заинского мухтасибата?

- Положительную. Сагит хазрат старается, проводит большую работу по развитию ислама: строятся мечети, организованы курсы для мусульман, ведется подготовка к третьим чтениям, посвященным богослову Таджетдина Ялчыгола.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: