Новости Заинска

«Собачье дело» в Заинске: чем помочь и как защититься

Как помочь псу и целому городу, как обезопасить себя от неприятных встреч с агрессивным псом и чем помогут фотографии в борьбе с нападениями - в нашем материале. Бездомная собака, дружелюбно провожающая прохожих и радостно виляющая хвостом - повод для умиления и поднятия настроения, а вот облаивающая всех и вся злобная...

Как помочь псу и целому городу, как обезопасить себя от неприятных встреч с агрессивным псом и чем помогут фотографии в борьбе с нападениями - в нашем материале.

Бездомная собака, дружелюбно провожающая прохожих и радостно виляющая хвостом - повод для умиления и поднятия настроения, а вот облаивающая всех и вся злобная псина, готовая наброситься на любого встречного, - совсем разные животные.

По заявкам

Перед исполкомом города не стоит задача убрать с улиц всех безнадзорно бродящих животных. Внимание администрации Заинска сосредоточено именно на бездомных агрессивных животных. Ведь именно на таких собак чаще всего жалуются заинцы, хотя нередки случаи, когда агрессию проявляют выпущенные погулять домашние собаки: породистые, ухоженные, в ошейниках, но без сопровождения любящих хозяев. Пик таких обращений в этом году приходился на апрель. По словам заведующего ветеринарной лабораторией Нияза Салихова, именно на это время приходился пик биологической активности, связанной с размножением, а значит и агрессии животных. Дабы обезопасить жителей от таких животных у исполкома есть договор со спецслужбой из Нурлата по отлову собак. По мере необходимости специалист приезжает и разыскивает «агрессоров».

- Почти каждый день мы получаем обращения по поводу появления в каком-либо районе Заинска бродячей собаки. Чаще всего это районы Воздвиженки, проспекта Победы, Заготзерно, Кармалки, 35 квартала, - отмечает заместитель руководителя исполнительного комитета города Заинск Антон Байрашев. - К сожалению, в Заинском районе, за это «грязное» дело никто браться не хочет, поэтому нам приходится нанимать специализированную организацию аж с Нурлата. Хотя потребность в данной услуге в городе и районе огромная. Было бы хорошо, если бы в будущем в нашем районе нашлись предприниматели, желающие заниматься этим делом. Тогда бы эта проблема решалась куда оперативнее.

Для того, чтобы отловить именно ту собаку, на которую поступили жалобы, составляется подробнейший словесный портрет, при этом важны любые подробности: окраска, порода, размер, приметные знаки. При этом, чем подробнее описана сама собака, а также её ареал обитания, тем проще эту лающую и грозящую покусать «проблему» устранить. Самое лучшее, что можно сделать для помощи в отлове «агрессора» - сфотографировать собаку и отправить снимок по электронной почте в адрес исполкома.

Опасности

- Бродячие собаки опасны тем, что могут являться носителями опасных инфекционных и дерматологических заболеваний, - отмечает заведующий ветеринарной лабораторией Заинска. - Отрадно, что последние 10 лет нами не было зафиксировано ни одной вспышки бешенства среди собак. Среди лис, среди барсуков даже были (а это редкость), а вот среди собак - не было.

Хотя с подозрением на бешенство бывает много случаев. Если кого-то из заинцев покусает собака, информация об этом по межведомственной цепочке взаимодействия дойдет до ветеринаров, и они будут проверять - не было ли бешенства у «обидчика».

- По всем заявкам мы тщательно отрабатываем, проводим исследования, - рассказывает Нияз Салихов. - Но уже даже вспомнить сложно, когда в практике мы сталкивались в Заинском районе с наличием бешенства у собак.

Такую положительную статистику ветеринары связывают с масштабной вакцинацией домашних животных в Заинске.

Реклама

Помочь братьям нашим меньшим

В этом году заинцы могут оказать и более деятельную помощь бездомным псам, а также повлиять на численность популяции данных животных в будущем. В каждую последнюю пятницу месяца бездомных псов можно привезти в ветеринарную лечебницу на бесплатную процедуру кастрации. Как рассказала корреспонденту «Нового Зая» фельдшер ветлечебницы Наталья Семёнова, это направление работы с бездомными животными в Заинском районе находится в процессе становления.

- Кастрацию даже нескольких бездомных собак в месяц можно считать достаточно эффективной мерой регулирования численности бездомных животных, - говорит специалист ветклиники. - Сложно выразить в цифрах ожидаемый результат от данной процедуры. Ведь от кастрированного нами пса могло бы появиться от 2 до 12 щенков, это строго индивидуально.

Сама по себе операция, которую предлагают ветеринары, относится к достаточно несложным. За один «бесплатный» день ветеринары готовы принять трех животных, поэтому записываться на нее необходимо заранее. Но вот её организация и проведение требуют активного участия волонтеров.

- Мы ведь не можем сами ходить и собак разыскивать, у нас совсем другая работа, а собаки сами к нам не придут, - объясняет Нияз Салихов. - К тому же, кроме того, чтобы собаку привести на кастрацию, её предварительно желательно проглистовать, для того, чтобы после операции раны хорошо заживали. К тому же после операции собаке нужны внимание и уход: только от наркоза пес может до 5 часов отходить. И в это время ему нужен пригляд человека. Спящее животное может привлечь внимание сородичей, которые могут решить, что пес болен, и задавить его, чтобы он не «заразил» всю стаю. К тому же швы после операции будут какое-то время заживать, и желательно, чтобы в это время собака находилась под присмотром.

В идеале после операции пес должен отправляться в пункт передержки, и там дожидаться «возвращения» в строй. Но создание такого пункта, и тем более содержание и обслуживание - процесс невероятно дорогостоящий, поэтому единственная надежда - на активность и сострадание жителей.

Кстати:

35 агрессивных собак поймали в Заинске в этом году

85 300 рублей составляет объём финансирования, затрачиваемый на отлов животных-агрессоров

Куда сообщить об агрессивной бездомной собаке:

В исполком Заинска, прислав письмо (желательно с фотографией) на адрес: Zai_narod@mail.ru; по телефону: 6-63-77

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: