Новости Заинска

Среди сельчан есть примеры местного самоуправления

Первый сход, который прошел 20 января в с. Аксарино привлек повышенное внимание, и подтверждением тому - заполненный неравнодушными людьми зал местного дома культуры. Пришли не только молодежь и селяне среднего возраста, но и аксакалы, как 90-летний Ф. Хайруллин, участник Великой Отечественной войны в поселении, в которое входит 7 населенных пунктов...

Первый сход, который прошел 20 января в с. Аксарино привлек повышенное внимание, и подтверждением тому - заполненный неравнодушными людьми зал местного дома культуры. Пришли не только молодежь и селяне среднего возраста, но и аксакалы, как 90-летний Ф. Хайруллин, участник Великой Отечественной войны в поселении, в которое входит 7 населенных пунктов и проживает 1620 человек.

Какими заботами жили селяне, что было сделано, что удалось сохранить и приумножить - об этом подробно рассказал глава Аксаринского сельского поселения Юрий Гильманов. Сделано очень много. За год по всем программам строительства и капитального ремонта объектов в поселение направлено 27 млн. 561 тыс. рублей. В Старом Токмаке был построен многофункциональный центр на 100 посадочных мест, в Перцовке возведены два дома для детей-сирот. Были отремонтированы дороги, решен водный вопрос в двух Бугульдах. Благоустроены детские площадки, отремонтированы дороги, решены вопросы водообеспечения и освещения.

Снять часть накопивших проблем помогли средства самообложения. Всего сельчане собрали 258 тысяч рублей, вместе с республиканской поддержкой они выросли до 1 млн. 290 тыс. рублей. Например, в селе Аксарино по инициативе жителей благоустроили территорию речки Аксаринка, высадили 100 саженцев яблонь на месте проведения Сабантуя и по улице Молодежной, установили детскую площадку в Перцовке, отсыпали дороги. В прошлом году поселение выиграло республиканский грант на 1 млн. рублей. За счет гранта были установлены современные детские площадки в селах Аксарино и Старый Токмак, которые стали украшением населенных пунктов и любимым местом отдыха сельской детворы.

В поселении есть примеры реального местного самоуправления со стороны сельчан. Они благоустраивают села, высаживают цветочные клумбы, участвуют в субботниках по очистке улиц и приведению в порядок кладбищ. Всех их глава поселения поблагодарил на сходе. Развивается и фермерское движение. Инициативные и предприимчивые сельчане занимаются овощеводством, производством молока, откормом бычков.

Реклама

Выступивший на встрече глава района Разиф Каримов отметил, что продуктовые санкции открывают для сельского хозяйства новые возможности, и их нужно использовать. Нужно активнее развивать лично-подсобные хозяйства и фермерство, пользоваться государственной поддержкой, наращивать поголовье скота. Необходимо в чистоте и порядке держать все населенные пункты и объекты в нем. Свои плоды приносит и самообложение граждан, в этом году референдум по нему пройдет 28 февраля во всех сельских поселениях. Среди задач на ближайшее время - строительство асфальтовой дороги в деревню Бирю-Сарай, чуть позже в Старом и Новом Токмаках.

Приятным моментом схода стало чествование юбиляров семейной жизни и именинников.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: