Новости Заинска

Служба дни и ночи...

10 ноября профессиональный праздник сотрудников органов внутренних дел РФ. В этот день сотрудники полиции несут службу в парадной форме. Рассказал, как проходят будни заинских полицейских и ответил на наши вопросы начальник отдела МВД России по Заинскому району Ринат Рахматуллин. - Ринат Калимуллович, какие изменения произошли в работе отдела после окончания...

10 ноября профессиональный праздник сотрудников органов внутренних дел РФ. В этот день сотрудники полиции несут службу в парадной форме. Рассказал, как проходят будни заинских полицейских и ответил на наши вопросы начальник отдела МВД России по Заинскому району Ринат Рахматуллин.
- Ринат Калимуллович, какие изменения произошли в работе отдела после окончания переаттестации?
- Функции и задачи в полиции практически не изменились. Выделю лишь то, что возросла нагрузка на тех сотрудников, которые не вошли в число 54 сокращенных в связи с реформой. Нынешний личный состав выполняет все поставленные задачи по охране общественного порядка, раскрываемости преступлений в полном объеме. Сегодня среди нас только лучшие сотрудники, которые не ропщут на возросшие объемы работы, естественно, все ожидают в январе следующего года роста заработной платы.
- Существуют ли открытые вакансии для желающих работать в отделе МВД России по Заинскому району?
- Действительно, после сокращений, которые растянулись на два года, появились вакансии для работы в полиции для молодых людей, отслуживших в армии.
- Какова картина раскрываемости преступлений за 10 месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года?
- За десять месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года произошло заметное сокращение зарегистрированных преступлений. Так, в целом зарегистрировано 602 преступления (в прошлом году - 760), из этого числа сократилось количество тяжких и особо тяжких преступлений - 77 (в прошлом году 119), грабежей - 18 (в прошлом году - 37), квартирных краж - 21 (в прошлом году 29), убийств - 4 (в прошлом году - 8), угонов автотранспортных средств - 6 (в прошлом году - 34).
- В чем секрет столь значительного сокращения преступности?
- В работе полиции появились новые требования и подходы. Например, в настоящее время все звонки, поступающие в дежурную часть, фиксирует речевой регистратор, и каждый сотрудник обязательно выезжает на место происшествия и затем докладывает о проделанной работе. То есть без внимания не остается ни один звонок. Решаются проблемы с освещением, что опять же влияет на снижение преступности. Как правило осенний период - тяжелая пора, всплеск грабежей, угонов автомобилей, особенно в темных участках города, а сейчас город стал заметно светлее, таких проблем не возникает. Большую помощь в профилактике преступлений оказывают рейды народных дружин.
- В преддверии Универсиады-2013 года в РТ проводятся учения в целях проверки антитеррористической защищенности населения. Как ведется эта работа в нашем районе и есть ли результаты?
- В рамках данных учений десять человек личного состава в настоящее время охраняют объекты универсиады в Казани. В Заинском муниципальном районе с 24 октября сотрудники ОВД работают в усиленном режиме. Организованные посты в составе сотрудников ГИБДД, УР и других служб проводят круглосуточные проверки автомобилей с иногородними номерами, а также лиц, находящихся в них. Общая задача - выявить и задержать условных террористов, которые будут заброшены в Татарстан с целью закладки муляжей взрывных устройств на объектах повышенной важности. Проведена ознакомительная работа с населением о необходимости сообщать обо всех подозрительных лицах, которые будут пытаться снять квартиру, просить купить симку для телефона и совершать иные подозрительные действия. В рамках учения лжетеррористы могут поселиться в любом районе республики. Учения продлятся до 20 ноября.
- В каком направлении будет усиливаться работа по снижению преступности?
- Отдельного внимания требует такое направление, как мошенничество. В октябре еще две жительницы попали на удочку этих лиц. С каждым годом мошенники действую все изощреннее и под удар попадают в основном люди преклонного возраста. Во всех торговых объектах, на банкоматах висят листовки с предупреждением, важно их читать и быть осторожнее.
- Как служба борется с угонщиками и лицами, совершающими кражи из автомобилей?
- Как только начинается волна подобных преступлений, создаются специализированные группы лиц, с помощью которых удается выявить таких преступников. Например, недавно их усилиями был задержан мужчина, на счету которого три автомобильных кражи. Сами автовладельцы проявляют беспечность, оставляя свой транспорт во дворах без надлежащей охраны.
- Как в Заинском районе исполняется мораторий на прохождение техосмотра до 2012 года и имеют ли право госинспектора штрафовать водителей за просроченный техосмотр?
- Инструктивных документов еще нет, а закон о продлении техосмотра на 12 месяцев в силу еще не вступил, поэтому за просроченный техосмотр водители рискуют получить штраф.
- К профессиональному празднику традиционно отмечают лучших сотрудников, кто в их числе?
- В этом году по результатам работы первое место по республике заняло отделение дознания отдела МВД России по Заинскому району, которым руководит Дмитрий Рябов, а 10 ноября отделение будет представлено к награде МВД. Если говорить о сотрудниках, которые показывают хорошие результаты в работе, то отмечу старшего следователя Рустама Хафизова, участкового Павла Минеева, старшего оперуполномоченного уголовного розыска Ильнара Хусниева. Прекрасные результаты показывают братья Агаповы - сотрудник штаба Антон и кинолог Василий. Все они перспективные, добросовестные сотрудники, на которых стоит равняться. А в целом весь коллектив отдела МВД России по Заинскому району - большая дружная семья, ценные специалисты и хорошие люди. Поздравляю всех с профессиональным праздником!

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: