Новости Заинска

Слово за земледельцами

18 апреля в Заинском районе был дан старт весеннему севу. Первые посевные комплексы выехали на закладку семян ячменя в почву на поля подразделений «Шипки» агрофирмы «Зай» и «Урняк» агрофирмы «Восток». За день ранняя зерновая культура посеяна на 1100 гектарах. Подкормка трав проведена в районе на 3600 га, озимых культур -...

18 апреля в Заинском районе был дан старт весеннему севу. Первые посевные комплексы выехали на закладку семян ячменя в почву на поля подразделений «Шипки» агрофирмы «Зай» и «Урняк» агрофирмы «Восток». За день ранняя зерновая культура посеяна на 1100 гектарах. Подкормка трав проведена в районе на 3600 га, озимых культур - на 2800 га, боронование многолетки - на 2500 га, озимых - на 1100, зяби - на 2100 га. Инкрустировано 1500 тонн семян.
Журналист «Нового Зая» стала свидетелем первых часов работы по посеву ячменя верхнешипкинских земледельцев.
- За долгую морозную зиму руки соскучились по настоящей работе на земле, - признается механизатор Хамза Хадеев, который полжизни посвятил хлебопашеству (на фото сверху). - Посевную ждал с нетерпением, готовились к ней основательно. Особое внимание уделил ремонту трактора «МТЗ-1221», ему 10 лет. Если должным образом заботиться о технике, в поле она не подведет.
- Настроение отличное, - присоединяется к разговору агроном подразделения Габденур Валиев. - Посевная - событие особое, его ждут целый год, и каждая кампания не похожа на предыдущую. Предугадать все невозможно, но уверен в одном - солидарности и мастерстве шипкинских механизаторов. Настроения участникам весенне-полевых работ добавила и выдача двухмесячной зарплаты.
В данном хозяйстве фронт посевных работ развернется на 1500 га, столько намечено посеять яровых зерновых культур. Сахарная свекла займет 615 га, кукуруза - 190 га, озимые культуры разместились на 300 га.
- Весенняя пашня полностью поспела, - говорит главный агроном агрофирмы «Зай» Нияз Закирьянов. - Ячмень в агрофирме планируем посеять за 3-4 дня, он разместится почти на 3 тыс. га - сорт ячменя «Нур». По доброй традиции яровой сев начали в подразделении «Шипки», механизаторы которого отличаются особым отношением к матушке-земле. Всего будут задействованы 8 посевных агрегатов «СЗП» и 4 импортных посевных комплекса - эта техника будет работать в две смены.
Параллельно в агрофирме ведется весь комплекс весенне-полевых мероприятий: подкормка озимых культур и многолетних трав, их боронование, закрытие влаги. Озимые перезимовали неплохо. Большая часть минеральных удобрений завезена в хозяйства, семена протравливаются.
В прошлом году труженики агрофирмы «Зай» получили отменный урожай хлеба и сахарной свеклы, в этом сезоне они также надеются на добрый хлеб. А пока участники посевной у Всевышнего просят дождя - он очень нужен для ячменя.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: