Новости Заинска

Слабовидящие смогут бесплатно брать на дом рельефные книги

Теперь библиотеки должны предоставлять слепым и слабовидящим людям экземпляры произведений, созданные в специальных форматах, во временное бесплатное пользование с выдачей на дом. С 9 февраля вступили в действие новые правила предоставления библиотеками доступа слепым и слабовидящим к экземплярам произведений, созданных в «спецформатах». К такому формату относятся, к примеру, издания с...

Теперь библиотеки должны предоставлять слепым и слабовидящим людям экземпляры произведений, созданные в специальных форматах, во временное бесплатное пользование с выдачей на дом.

С 9 февраля вступили в действие новые правила предоставления библиотеками доступа слепым и слабовидящим к экземплярам произведений, созданных в «спецформатах». К такому формату относятся, к примеру, издания с рельефно-точечным шрифтом Брайля, «говорящие» книги и рельефная графика (карты, схемы, чертежи, рисунки, изготавливаемые рельефно-графическим способом). Перечни форматов, предназначенных исключительно для использования слепыми и слабовидящими, утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации № 32 от 23.01.2016.

Этим же постановлением утверждены правила предоставления библиотеками доступа слепым и слабовидящим к таким произведениям через информационно-телекоммуникационные сети. Также утвержден перечень библиотек, предоставляющих через информационно-телекоммуникационные сети доступ к таким экземплярам произведений.

В правилах закреплено содержание инструкции по библиотечному обслуживанию через информационно-телекоммуникационные сети, перечень программных и аппаратных средств для доступа к экземплярам произведений, созданных в специальных форматах.

Реклама

Цифра:

1158 изданий, написанных шрифтом Брайля, хранится в библиотеках Заинского района. Среди них журналы «Литературное чтение» и «Наша жизнь».

Директор Заинской центральной библиотеки им.С.Рафикова Роза Валеева:

«Библиотека активно сотрудничает с сообществом слепых, у нас есть ежегодные совместные мероприятия. В наших фондах есть книги, написанные шрифтом Брайля, а «говорящие» книги нам предоставляет республиканская библиотека для слепых. Для детей у нас есть специализированный раздел с такими изданиями. Он у нас называется «яблочная» полка. Эти форматы книг мы предоставляем данной категории бесплатно и выдаем на дом. Из практики могу сказать, что «говорящие» книги берут намного чаще, чем остальные форматы».

Фото с сайта: vk.com

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: