Новости Заинска

«Сказочная наставница» из Заинска рассказала, как помочь детям полюбить литературу

Сказочный мир, сотканный из персонажей известных книг, фантастических сюжетов и героических поступков - всегда во всеоружии. В любой момент он готов принять нового гостя и раскрыть свои зачитанные страницы перед юным читателем. Опытным проводником в мир грез и сказок является заинский библиотекарь Нурия Шириязданова. Она всегда подскажет, какая книжка непременно...

Сказочный мир, сотканный из персонажей известных книг, фантастических сюжетов и героических поступков - всегда во всеоружии. В любой момент он готов принять нового гостя и раскрыть свои зачитанные страницы перед юным читателем. Опытным проводником в мир грез и сказок является заинский библиотекарь Нурия Шириязданова.

Она всегда подскажет, какая книжка непременно заинтересует ребенка, увлечет в удивительный мир литературы даже самых непоседливых, найдет чем заинтересовать даже тех детей, которые казалось бы, совсем не любят читать.

Кроме того, что Нурия превосходно знает библиотечный фонд, и, пожалуй, с закрытыми глазами может отыскать необходимое произведение на книжной полке, ещё она умеет и разрабатывать и проводить интересные библио-праздники, исполнять самые разные роли в кукольных спектаклях, а также быть ведущей, актрисой, шоу-вумен и ходячим справочником по детским книжкам.

Наблюдать за тем, как библиотекарь проводит мероприятия для детей - настоящее удовольствие. Под мягким наставничеством Нурии дети раскрываются - с удовольствием отвечают на вопросы, строят догадки и предположения. Здесь не бывает скучных лекций: максимум 5 минут теоретического материала сменяются конкурсами, подвижными заданиями и разными викторинами.

В библиотечном деле Нурия уже почти 40 лет, она пришла в профессию сразу после окончания школы. За годы работы она сменила три библиотеки, дважды повысила образование, выиграла в нескольких профессиональных конкурсах, получила заслуженные грамоты от муниципалитета и даже Министерства культуры Татарстана, а нагрудной знак «За достижения в культуре».

Когда книги были только чуть менее дефицитными, чем колбаса, Нурия вела запись очереди на новенькие издания. Она вспоминает, что в самом начале ее карьеры люди зачитывались романами Черкасова, Проскурина и Иванова. Рассказывает, как очень известные и уважаемые в городе люди записывались у неё на поступление специализированных книг, особенно востребованы были издания по инженерному профилю. Это было задолго до того, как библиотекарь перешла в детский отдел и жизнь наполнилась новыми красками, в том числе и типографскими. Теперь в ведении Нурии почти все книжки - с яркими иллюстрациями, самые почетные гости - дети с заполненными культурными дневниками, горящими глазами и желанием читать.

Реклама

- Мне кажется, с детьми интереснее работать, - признается Нурия.

Когда-то Нурия хотела поступать в педагогический институт, и даже не думала, о том, насколько сможет реализовать себя как воспитатель в профессии библиотекаря. Сейчас они вместе с коллегами в радостном и немного тревожном ожидании начала детских каникул - работы прибавится в разы. Если в течение года они проводят 2-3 мероприятия в неделю, то в течение каникул развлекательно-познавательные мероприятия будут проходить по нескольку раз на дню. И каждый раз это будет социально-значимая тема, адаптированная под детское восприятие. В интерактивной форме Нурия будет рассказывать о важности сохранения чистоты на Земле, ведения здорового образа жизни, сохранения источников питьевой воды.

В детстве она восхищалась работой школьных библиотекарей, одной из первых по настоянию классного руководителя она завела абонемент и никогда не задерживала книг «на руках». Сейчас самый грустный момент в работе Нурии - когда дети приходят с пустыми «культурными» дневниками. Её искренне печалит, что не все дети города записаны в читальный зал.

В числе главных сокровищ её работы - дружный коллектив, состоящий из таких же профессионалов своего дела, как и Нурия. Вместе они придумывают и воплощают в жизнь самые разные идеи вот уже свыше 20 лет. Одним из таких проектов стал кукольный театр. Около 15 лет назад библиотекари поставили первую постановку «Чиполлино» и теперь уже не мыслят своей работы без представлений. Они показывают свои постановки и на ярмарках, и на праздниках двора, на различных литературных программах в парках города.

Нурия показывает книгу, которую приходит читать мальчишка из дома, расположенного напротив библиотеки. Каждый день - на полчаса он открывает «Робинзон Крузо» Даниэля Дэфо, и погружается в неизведанные пространства. Таких как он много, зимой, а также после экскурсий в библиотеку, в читальном зале яблоку негде упасть. На вопрос - почему дети домой не берут книги, и не читают там - Нурия объясняет, что библиотеке юным читателям за полчаса чтения - разрешают немножко поиграть в компьютерную игру. Компьютер всего один, поэтому бывает, что дети зачитываются выбранными произведениями намного дольше, чем на полчаса, забывая об играх.

Нурия говорит, что сейчас дети больше всего любят читать периодическая издания - яркие журналы с картинками, комиксы, специализированные детские издания. Самая главная мечта в профессии - чтобы книг и журналов выписывали побольше. Ведь на фоне всеобщего освобождения шкафов от книг, библиотека остается одиноким островком, способным заинтересовать детей чтением.

Цифра

1100 подписчиков в детском читальном зале Заинска

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: