Новости Заинска

Сильный слабый пол

В вольной борьбе, каратэ, плавании, как и в других видах спорта, необходимы сила, ловкость, умение принять поражение и остаться собой после победы. На тренировках Сирена, Маша и Альбина сосредоточены: где - то нужно проявить выдержку, где - то - решительность и жесткость. Но, выходя из спортзала и бассейна, они снова...

В вольной борьбе, каратэ, плавании, как и в других видах спорта, необходимы сила, ловкость, умение принять поражение и остаться собой после победы. На тренировках Сирена, Маша и Альбина сосредоточены: где - то нужно проявить выдержку, где - то - решительность и жесткость. Но, выходя из спортзала и бассейна, они снова думают о том, как хорошо сдать ГИА и ЕГЭ, найти время, чтобы встретиться с друзьями. Получается - такой сильный слабый пол.


- Каким видом спорта ты занимаешься? Как давно? В каких городах тебе удалось побывать на соревнованиях?
Сирена Иванова:
- Я занимаюсь вольной борьбой и борьбой на поясах четвертый год. Выступала на чемпионатах России в Башкортостане, Дзержинске, Чувашии, Ульяновске. Несколько раз боролась на международных турнирах в родном Татарстане, где завоевала бронзу.
Мария Савельева:
- Десять лет - это еще не предел того, сколько я могу заниматься каратэ киокусинкай. Благодаря этому виду спорта мне удалось побывать во многих городах России. Самые запоминающиеся поездки были в Москву, Анапу. К сожалению, визу во Францию мне не дали, потому что очень трудно оформить поездку за границу несовершеннолетних без родителей.
Альбина Ахметшина:
- Пошел уже восьмой год, как я занимаюсь плаванием. Пока география соревнований, в которых я принимала участие, не выходит за пределы Татарстана. Зато я была во многих городах республики: в Казани - на спартакиаде, на чемпионате Татарстана в 2009, 2010 и 2011 годах, в Муслюмово, Джалиле, Набережных Челнах, Мензелинске, Альметьевске, Алексеевске, Нижнекамске.
- Какой победой ты гордишься больше всего?
Сирена Иванова:
- Одна из моих самых любимых медалей - с первенства Поволжского федерального округа в Ульяновске, там я сумела завоевать бронзу.
Мария Савельева:
- Больше всего горжусь своей первой серьезной победой: в 13 лет я стала чемпионкой России - это было очень важно для меня.
Альбина Ахметшина:
- Я не считаю, что у меня уже была такая победа, которую можно назвать значимой. Я иду к ней день за днем.
- Как настраиваешь себя перед стартом?
Сирена Иванова:
- Слушаю те песни, от которых идут мурашки по коже, вспоминаю все моменты тренировок и слова тренера: «Сильнее тебя там никого нет».
Мария Савельева:
- У меня нет какого - то определенного ритуала или приметы, но неизменно перед каждым боем я прошу помощи у Бога. На моем доги (кимоно) пришит маленький крестик, так как цепочки на соревнованиях нужно снимать. Психологически мне это очень помогает.
Альбина Ахметшина:
- Слушаю музыку, разговариваю с собой, таким образом настраиваясь только на хороший результат. Перед самым стартом молюсь.
- Пример для подражания в твоем виде спорта - это…
Сирена Иванова:
- Регина Салихова, Наталья Воробьева. У этих девушек действительно есть чему поучиться. Мне вдвойне приятно то, что я тренируюсь с Региной Равильевной в одном зале.
Мария Савельева:
- Мой кумир - тренер Алексей Владимирович Ревин. За все годы тренировок он стал для меня вторым папой. В нем я нахожу поддержку не только в спорте, но и в жизни. Я восхищаюсь его мастерством.
Альбина Ахметшина:
- Пловец из Соединенных Штатов Майкл Фелпс. Он кумир и пример для подражания для всех, кто занимается плаванием.
- Что спорт дает тебе в жизни?
Сирена Иванова:
- Благодаря годам, проведенным в спортзале, характер становится намного тверже, появляется бойцовский дух. А он, как известно, рассекает камень!
Мария Савельева:
- В первую очередь, это здоровье, умение достигать целей и не бояться критики, идти до конца. Благодаря каратэ я нашла много друзей из других городов, стран. У меня появилась твердая уверенность в себе и в своих возможностях.
Альбина Ахметшина:
- На тренировках время пролетает мгновенно, интересно, а самое главное, с пользой. Когда я впервые пришла в бассейн, даже не думала, что буду профессионально заниматься: хотелось просто научиться плавать. Теперь плавание - это вся моя жизнь!
- Как ты считаешь, какой возраст самый оптимальный для начала тренировок?
Сирена Иванова:
- Этот вопрос не имеет однозначного ответа, я склоняюсь к возрасту около десяти лет. Хотя иногда лучше поздно, чем никогда.
Мария Савельева:
- Никогда не поздно начинать заниматься. Я считаю, что нужно начинать тренировки с раннего детства. Мама отвела меня на каратэ, когда мне было шесть лет, за что я ей очень благодарна. Заставлять ребёнка не нужно, если у него душа не лежит к данному виду спорта, пусть он выберет сам то, что ему интересно.
Альбина Ахметшина:
- В нашем виде спорта нужно начинать заниматься с малых лет. Даже в три - четыре года можно ребенка научить плавать. Я знаю таких людей, которым по 16 лет, они уже мастера спорта
- Что ты можешь посоветовать начинающим спортсменам?
Сирена Иванова:
- Не слушать никаких отговорок, просто приходить в зал и заниматься, стремиться к своей мечте.
Мария Савельева:
- Определиться, для чего ты занимаешься спортом: только для здоровья или еще для высоких достижений. Если хочешь добиться результатов, нужно идти до конца, кто бы что ни говорил. Всё, что нужно для победы - это трудолюбие и вера в себя. Тогда всё получится.
Альбина Ахметшина:
- Не нужно сидеть дома, проводить все свободное время за компьютером или бесцельно шляться по улице. Лучше найти свой вид спорта, который действительно по душе, и заниматься им. Причем не просто «захочу - приду, захочу - нет», а со всей душою. Нужно ставить перед собой цель и идти к ней. Возможно, именно ты станешь олимпийским чемпионом.
- Если бы не то, чем ты занимаешься, то какой бы вид спорта ты выбрала?
Сирена Иванова:
- Гимнастику! Всегда восхищаюсь умением этих спортсменов. Но все же каждый вид хорош по - своему. Я ни минуты не пожалела о том, что пришла на ковер.
Мария Савельева:
- Меня привлекают многие виды спорта, но я не распыляюсь. Выбрала бы баскетбол или тхэквандо. А может даже и легкую атлетику.
Альбина Ахметшина:
- Однозначно биатлон или лыжи. Я обожаю биатлон, не пропускаю ни одной трансляции, следим за гонками всей семьей. Хотелось бы, чтоб и в нашем городе появился этот вид спорта, он очень увлекательный.
- Бывает желание все бросить? Как ты с этим справляешься?
Сирена Иванова:
- К счастью, нет. Бывает лишь отчаяние после неудачного исхода соревнований. Но когда слышишь о новых, молча собираешь сумку и идешь в зал.
Мария Савельева:
- Периодически такие мысли возникают, особенно после поражений на соревнованиях. Поддержка родителей и тренера в таких случаях всегда кстати. Они помогают собраться с мыслями и идти дальше.
Альбина Ахметшина:
- Да, такое бывает часто. Устаешь до такой степени, что все хочется бросить. Но я понимаю, что это временно.
- Какие цели ставишь перед собой на новый спортивный сезон?
Сирена Иванова:
- Мне бы не хотелось говорить об этом. Главное, что эти цели у меня есть и я приложу все усилия, чтобы желаемое стало действительным.
Мария Савельева:
- Я не очень люблю загадывать вперед, но основная цель для меня сейчас - стать чемпионкой мира.
Альбина Ахметшина:
- Моя цель - дорасти до мастера спорта.
- Каким ты видишь свое будущее? Чего хотела бы достичь?
Сирена Иванова:
- Будущее вызывает у меня кучу мыслей. Каждому спортсмену, как и себе, я желаю крепкого здоровья.
Мария Савельева:
- Я хотела бы получить звание мастера спорта международного класса и сдать на черный пояс. Хорошо окончить школу, поступить в институт. Моя мечта - стать известной топ-моделью, это профессия для меня очень интересна. Пока что кроме моей подруги в меня никто не верит, что ещё больше усиливает мое рвение к достижению этой цели. Я точно знаю: нужно мечтать, потому что мечты имеют свойство сбываться.
Альбина Ахметшина:
- Моя главная цель - выучиться и стать хорошим врачом, но плавание я тоже бросать не собираюсь. Буду совмещать.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: