Новости Заинска

Шунаковцы живут красиво

«Настоящий райский уголок, именно поэтому мы с семьей и купили здесь домик. Чувствуете, как много здесь кислорода? А природа просто великолепная! И все растет - грибы, ягоды. Мы с мужем долго выбирали куда перебраться, в Интернете просматривали места, читали историю и вот уже четыре года на одном и том же...

«Настоящий райский уголок, именно поэтому мы с семьей и купили здесь домик. Чувствуете, как много здесь кислорода? А природа просто великолепная! И все растет - грибы, ягоды. Мы с мужем долго выбирали куда перебраться, в Интернете просматривали места, читали историю и вот уже четыре года на одном и том же месте проводим лето, радуясь и наслаждаясь жизнью!» - вот так живописно описала деревню Шунак его жительница Елена Габдрахманова.
На днях здесь прошел День малой деревни, на котором местные жители обменивались новостями и смотрели концерт заинских творческих коллективов.
Шунак, деревня Бухарайского сельского поселения, расположена на р.Малая Ирня - правом притоке реки Лесной Зай. Исторически неизвестно, откуда пришли и когда заселили эти места коренные жители, по приблизительным данным, это поселение возникло в начале XVIII века. Жили здесь крепостные крестьяне, которые занимались земледелием, пчеловодством и скотоводством. Двадцать два жителя деревни погибли и пропали без вести на фронтах Великой Отечественной войны.
В настоящее время коренных жителей в деревне Шунак почти не осталось - их порядка 18 человек, остальные приезжие, живущие в деревне в летний период. Дачники стараются приобретать здесь дома из-за чистой экологии. Не пугает даже отсутствие каких-либо объектов соцкультбыта.
- Мы с женой планируем перебраться сюда насовсем, осталось фундамент дома поднять, обустроиться. Места здесь рыбные, вода из ручья проходит по водоводу, - рассказывает Алексей Солодилов.
Вместе с женой Людмилой они являются достойным примером для тех, кто хочет устроить свою жизнь в деревне. Так, возле дома раскинулись цветник и сад-огород, за которыми заботливо ухаживают супруги. Есть и баня с бассейном и душевой кабиной, которой можно гордиться. По словам добродушного хозяина, земля в Шунаке плодородная и урожай хороший, а для отдыха лучше бани и места не найти.
Отличается деревня и архитектурными сооружениями. Так, дом старожилов Юнусовых Мадины и Фатиха украшен полумесяцами и представлен в мусульманском стиле.
На вопросы журналистов о том, как местное население обходится без магазинов, медпункта, сами жители отвечают, что неудобств не испытывают.
- Регулярно приезжает автолавка, где мы можем приобрести все необходимое, да и автобусы регулярно ездят, добираться до нужных мест удобно. Радует, что здесь проезжает мало автомобилей, загазованности меньше. Что касается дороги, то ее в зимнее время чистят от снега, поэтому очень удобно добираться, - рассказывает Клара Мельникова.
Со своим мужем Леонидом она живет в деревне уже 22 года. Клара Мельникова - натура творческая, активно принимает участие во всех мероприятиях и на баяне может сыграть и спеть. А проводить праздники здесь очень любят - это Масленица, Новый год, Рождество, религиозные праздники.
Сегодня местные жители занимаются огородничеством, но большую часть времени отдают животноводству. Почти в каждом дворе есть рогатый скот, требующий к себе ежедневного внимания и заботы. А Валерий Шмонов пошел дальше и занялся фермерством. Так, на территории деревни стояла заброшенная ферма, которую он обустроил. И вот уже третий год занимается выращиванием скота, земледелием.
Шунак буквально наполнен атмосферой добра, и люди в деревне живут красиво и с удовольствием.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: