Новости Заинска

Школьных маршрутов стало больше

В прошлых выпусках газеты мы рассказывали о том, какие профилактические мероприятия проводятся по линии Госавтоинспекции, чтобы обезопасить детей на проезжей части дорог. В учебный период сотрудниками ГИБДД особое внимание уделяется и безопасной перевозке детей школьными автобусами. В этом году количество школьных автобусных маршрутов возросло более чем в 2 раза -...

В прошлых выпусках газеты мы рассказывали о том, какие профилактические мероприятия проводятся по линии Госавтоинспекции, чтобы обезопасить детей на проезжей части дорог. В учебный период сотрудниками ГИБДД особое внимание уделяется и безопасной перевозке детей школьными автобусами.
В этом году количество школьных автобусных маршрутов возросло более чем в 2 раза - с 7 до 15. Ежедневно автобусы перевозят школьников по направлениям: Именлибаш, Кадырово, Поручиково, Сарсаз-Багряж, Савалеево, Тюгеевка, Бухарай, Пинячи, Кадырово, Бегишево, В.Налим и другие. Всего в перевозках задействовано 14 автобусов.
Обязательными требованиями при школьных перевозках являются: сопровождение детей одним преподавателем в каждом автобусе; количество пассажиров не должно превышать число посадочных мест; водитель должен иметь непрерывный стаж работы в качестве водителя автобуса не менее 3-х лет. При движении запрещается отклонение от установленного маршрута движения и перевозка посторонних лиц.
Однако в ходе работы отдела ГИБДД по Заинскому району были выявлены различные нарушения. Так, водители трёх школьных автобусов имеют непрерывный стаж работы менее трёх лет.
В текущем году в Елабужском и Пестречинском районах Республики Татарстан выявлено 2 факта управления школьными автобусами водителями, находящимися в состоянии алкогольного опьянения. Согласно установленным требованиям каждый школьный автобус должен быть оборудован так называемым «алкозамком», т.е. техническим устройством, которое не даёт возможность управлять автобусом, если водитель находится в состоянии алкогольного опьянения.
В течение двух лет заинским управлением автомобильных дорог ООО «Татнефтедор» были установлены ограждения барьерного типа на участках автодорог: Фёдоровка-Бухарай, Заинск-Именлибаш, в черте н/п Тюгеевка, где обнаружены глубокие кюветы. Устранение этих недостатков значительно обезопасило проезд школьных автобусов по этим дорогам.
В настоящее время самым опасным считается автобусный маршрут Заинск-Дмитровка, не отвечающий требованиям СНиП 2.05.02-85 «Автомобильные дороги». В частности, радиусы поворотов с автомобильной дороги Наб.Челны-Заинск-Альметьевск и при выезде на трассу не соответствуют установленным требованиям. На участке дороги в самом населённом пункте отсутствуют дорожные знаки, место посадки и высадки детей не оборудовано, проезжая часть заужена.
В целях безаварийной перевозки людей еженедельно отделением ГИБДД проводится операция «Безопасный автобус». В период операции выявлено 89 нарушений ПДД со стороны водителей автобусов, в том числе 55 - технические неисправности, 10 должностных лиц привлечены к административной ответственности за выпуск на линию автобусов, имеющих технические неисправности.
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: