Новости Заинска

Школьное молоко: расти и лучше учиться

С ноября 2009 года в районе реализуется муниципальная целевая программа «Школьное молоко». Два раза в неделю учащиеся с 1 по 4 классы бесплатно получают молоко, обогащенное витаминами. С начала текущего года этот полезный напиток стали употреблять и сельские школьники, обучающиеся в начальных классах. Цель программы - укрепление здоровья подрастающего поколения...

С ноября 2009 года в районе реализуется муниципальная целевая программа «Школьное молоко». Два раза в неделю учащиеся с 1 по 4 классы бесплатно получают молоко, обогащенное витаминами. С начала текущего года этот полезный напиток стали употреблять и сельские школьники, обучающиеся в начальных классах. Цель программы - укрепление здоровья подрастающего поколения и формирование у школьников осознанного отношения к здоровому питанию. «Круглый стол» о ходе реализации данной программы прошел в школе №7 с участием представителей муниципалитета, директоров школ, врачей, журналистов.
По словам технолога по питанию управления образования Альфии Куяновой, проект «Школьное молоко» предусматривает регулярное обеспечение витаминизированным молоком 1718 городских и 518 сельских школьников. На 2012 год для этого из бюджета выделено почти 395 тыс.рублей. Включив питьевое молоко в школьный рацион питания, руководство района надеется добиться значительного успеха в профилактике у детей различных заболеваний, укрепления памяти, в целом детского организма. По словам педагога школы №4 Венеры Тихоновой, благодаря «Школьному молоку» среди детей начальных классов снизилось количество больных анемией, гипотрофией.
В тестировании, проведенном в школе №4 среди 635 учащихся, на вопрос: «Любите ли вы молоко?», первоначально «да» ответил 71 процент учеников. После бесед о целебности и пользе молока еще 89 школьников перешли в категорию желающих употреблять молоко. Кроме того, учащимся хотелось бы пить молоко не с пенкой в чашках, а в тетрапаковских коробочках с соломинками. Эту же идею поддержали взрослые, высказав мнение, что использование порционных асептических упаковок обеспечивает безопасность продукта, удобно при отпуске и раздаче молока детям.
А нужно ли школьное молоко сельским детям, ведь у них есть возможность питаться свежим молоком ежедневно с личного подворья родителей? «Нужно», - ответили сельские педагоги, сегодня не во всех семьях имеются дойные коровы.
- Все 49 школьников начальных классов с охотой пьют молоко, - заверил участников «круглого стола» директор Савалеевской СОШ Марат Асылхузин. - Только нашему учреждению необходимо 40 литров молока ежемесячно. Мы проводим классные часы, конкурсы рисунков о пользе молока.
Представители малокомплектных школ подняли проблему доставки молока: из-за нескольких литров не всегда желают гонять машину в сельскую школу. Данный вопрос взят на контроль.
Принято решение о контроле над качеством молока, его доставке в школы, необходимо продумать и вопрос об упаковке полезного напитка.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: