Новости Заинска

Школьники разработали средство от комаров и изучили влияние компьютера на зрение: в Заинске прошла научно-практическая конференция (+ФОТОРЕПОРТАЖ)

22 ноября в школе №4 прошла традиционная и по счету уже восьмая региональная научно-практическая конференция школьников «Горизонты поиска и достижений». Изобрести эффективное средство от комаров, исследовать влияние компьютера на зрение с позиции начинающего ученого, заняться изучением истории заинской мечети и старого аэропорта - далеко не все, в чем заинтересованы современные...

22 ноября в школе №4 прошла традиционная и по счету уже восьмая региональная научно-практическая конференция школьников «Горизонты поиска и достижений». Изобрести эффективное средство от комаров, исследовать влияние компьютера на зрение с позиции начинающего ученого, заняться изучением истории заинской мечети и старого аэропорта - далеко не все, в чем заинтересованы современные школьники.

Более 70 участников решили принять участие в конференции и поделиться своими исследованиями не только с ровесниками, но и с членами жюри, среди которых были и преподаватели, аспиранты различных вузов республики. Валеология и биология, экология и химия, филология, математика, информатика и физика, татарская филология, краеведение и история: в 10 часов утра в школьных коридорах воцарилась тишина - ребята отправились по секциям, в которых им предстояло защищать свои труды.

- Ибрагим Халфин, творчеству которого посвящена моя работа, - многосторонняя личность. Великий ученый, переводчик, просветитель вызывает не только уважение, но и желание исследовать его жизненный путь. Для подготовки работы я использовал разные источники, в числе которых - Интернет, различные журналы, благодаря чему и сам узнал для себя много нового, интересного, - сказал восьмиклассник Камиль Мустафин, спеша в свою секцию.

Ученица 6 класса Виктория Пузанкова изучением английского языка интересуется уже давно. Именно поэтому ее научная работа посвящена английскому диалекту Кокни и его значению.

- Обычно этим диалектом пользуются в Великобритании, - с увлечением рассказывала Вика, - Только представьте: 10-15 различных видов языка! Готовиться было довольно сложно, но очень интересно.

Реклама

Для восьмиклассницы Полины Романовой предметом исследования стала не известная личность или особенности иностранного языка. С 2013 года девушка увлекается исследованием…комаров. «Эфирные масла флоры как защита от комаров» - вот название ее работы.

- Готовясь к конференции, мы с учителем химии и биологии Анной Анатольевной Романовой создали духи против этих насекомых, которые назвали «Добрый вечер». В их состав вошли масло апельсина, лимона, мяты, бергамота и лаванды. Пробовали менять состав по-разному, но сочетание именно этих составляющих оказалось самым эффективным. Надеюсь, что это средство получит применение!, - поделилась Полина Романова.

Надежда Кириллова из 10 класса призналась: конференция для нее первая, но она надеется получить хороший опыт публичного выступления.

- Компьютеры занимают большую часть нашей жизни. Моя работа под названием: «Компьютерный зрительный синдром - природа появления и предотвращения» призвана обратить внимание на актуальность проблемы. Школьных учебников ученикам уже не хватает, чтобы выполнить домашнее задание, поэтому они довольно много времени проводят в поисках нужной информации в сети Интернет. Было проведено анкетирование школьников, а также составлен графин изменения зрения учащихся. Исследования показали: с каждым годом зрение ребят ухудшается. Почему тема работы кажется актуальной для меня? Потому что у меня самой не стопроцентное зрение. В будущем хотелось бы продолжить свое исследование, расширить его. Возможно, к объектам исследования добавятся планшеты и сотовые телефоны. Говорить об этой проблеме нужно, особенно сейчас, когда в некоторых школах ученикам разрешили вместо учебников использовать планшеты и электронные версии учебных материалов, - сказала Надежда Кириллова.

После двухчасовой работы секций члены жюри торжественно вручили школьникам дипломы победителей, призеров и сертификаты участников. Дети расходились, обсуждая самые интересные работы и делясь впечатлениями от того, сколько нового узнали всего за пару часов. Я же, глядя на них, отметила про себя: они совершенно разные по возрастам. Ученики начального звена, среднего, старшеклассники…С совершенно разными темами и интересами, но абсолютно одинаковые там, «в голове». Потому что серьезные и ответственные; заинтересованные в новых открытиях и развитии науки пусть пока на их, школьном, уровне. Ведь эта кноференция - только начало пути, отличный опыт.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: