Новости Заинска

Съезд народов Татарстана: заинская красавица с башкирскими корнями

Красота удивительных легенд, водопадов, пещер и рек в рассказе заинской красавицы с башкирскими корнями Динары Салахиевой. Динара Салахиева поправляет выбившуюся из косы прядь волос цвета воронова крыла, ставит пироги в печь и начинает рассказывать о Башкирии. Динара - творческий человек, она тоньше воспринимает окружающий мир, точнее находит слова, чтобы передать...

Красота удивительных легенд, водопадов, пещер и рек в рассказе заинской красавицы с башкирскими корнями Динары Салахиевой.

Динара Салахиева поправляет выбившуюся из косы прядь волос цвета воронова крыла, ставит пироги в печь и начинает рассказывать о Башкирии. Динара - творческий человек, она тоньше воспринимает окружающий мир, точнее находит слова, чтобы передать его красоту. Динара - ведущая, в ее речах слова, будто сами собой встают на свои места, становясь единой материей. Динара может вплетать в канву своей речи слова 8 языков. Кроме башкирского, русского и татарского Динара знает еще даргинский, турецкий, узбекский и аварский. Рассказывая про Башкирию -край водопадов и лечебных вод, она воспевает его. Неспешной рекой Шульган льется ее рассказ.

- Башкирия всегда восхищала меня своей природой и музыкой, - говорит она, поднимая завораживающие, как легенда о волшебном коне Акбузат, который во время скачки «взбил» из земли Уральские горы, глубокие как воды пещерного озера глаза.

Динара рассказывает, какое бесконечное удовольствие она получает, слушая звуки курая - башкирского и татарского духового музыкального инструмента. Есть такая башкирская поговорка: «Всё продай, купи курай». Этот инструмент, которому свыше 5000 лет, был признан одним из 7 чудес Башкортостана и украшает герб республики.

- Звуки этого инструмента завораживают, - говорит она. - Стоит закрыть глаза, и ты уже там - в окружении прекрасной природы наслаждаешься прохладным чистым воздухом.

К Динаре постоянно прикованы сотни взглядов: гордая осанка, черные как смоль волосы, безукоризненный макияж: острые стрелки и пушистые ресницы, обрамляющие прекрасные «башкирские» глаза.

-Да, внешняя особенность в нашей семье присутствует. Это разрез глаз и темный цвет волос. И мы этим гордимся, при этом одинаково сильно любим и Башкортостан, и наш Татарстан.

Пока поспевают пироги, Динара восторженно рассказывает о вкуснейших башкирских блюдах, которые ее научила готовить мама. Тут ее речь заметно убыстряет свой бег, как река Кук-Караук, звонким водопадом падающая со скалы.

- О, это отдельная история! - вдохновлено говорит она. -Как известно, башкирские блюда отличаются тем, что они сытные, мясные! Но это все халяль. И в моей семье готовят блюда как башкирской, так и татарской кухни, они в принципе не многим отличаются, но, видимо, башкирские корни берут свое. Мы любим конину, готовим из нее различные блюда, наши родственники привозили из Башкирии казы (конская колбаса) - истинно башкирское блюдо! Мы любим тукмас (это суп с мелко нарезанной лапшой), бэлеш, эчпочмак, чак-чак и конечно башкирский мед (самый вкусный). Об этом можно говорить бесконечно!

На такие угощения неизменно собирается много гостей. Причем к гостям - особый почет. У башкиров считалось, что любой зашедший в дом человек может оказаться посланником Всевышнего или им самим, представшим в облике земного существа, и было бы большим грехом не пригласить, не угостить, не предложить ему приют.

Динара, голос которой становится теплым как «горящая гора» Янган-Тау, говорит, что башкиры всегда стараются сделать гостям небольшой подарок, особенно детишкам.

- Очень важно чтобы дети, которые пришли в гости, почувствовали всю теплоту гостеприимства и ушли довольными, - объясняет Динара. - Раньше было такое поверье, что ребенок, который не может в силу возраста попробовать пищу, может проклясть хозяина. Сейчас подарок - приятный для гостей и хозяев ритуал.

В традициях башкирского народа много причин для подарков. Динара восхищенно говорит об «инэ туны» - шубу, которую должен был подарить теще зять, чтобы посетить молодую жену.

- Как все-таки было здорово во времена наших бабушек и дедушек! Тогда дарили не только лисью шубу теще (инэ туны), но и тестю - коня. Да еще и калым невесте на наряд и украшение... И свадьбы праздновали около недели, -вздыхает Динара. - Сейчас же все намного проще, но не менее красиво. Коней, конечно, не дарят, но родителей без внимания не оставляют. Будь то красивая шаль теще, тюбетейку отцу, или украшение для невесты.

Динара голосом чистым и плавным, как вода целебного источника Кургазак, говорит о том, что окружение себя прекрасным - порой обязательное условие для башкирской женщины. К примеру, когда башкирка носит под сердцем ребенка, ей категорически запрещается смотреть на все безобразное, нужно любоваться красивым - чтобы такими же чудесными были дети.

- Беременных женщин уважают, и это идентично традициям татар, всех мусульман, и не только. У меня много подруг - русских, татарских и кавказских девушек. И многие из них при беременности тоже искали красивое, чтобы радовать свой взор, - говорит Динара. - Я, когда ждала малыша, старалась слушать красивую музыку, любовалась природой и небом. Помню, очень любила смотреть на небо… И не зря, у меня родился прекрасный сыночек с небесно-голубыми глазами.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: