Новости Заинска

"СЕНОФЕСТ": молодецкие игры, скоростные забеги и народные промыслы

29 июля в Заинске на ипподроме прошел ART-фестиваль многонациональной культуры и быта "СЕНОФЕСТ". «Новый Зай» понаблюдал за уникальным праздником. Под палящими солнечными лучами молодые кузнецы куют подковы, по соседству бабушки в национальных костюмах у деревянных срубов затягивают народные песни, рядом девушки плетут венки и косы, а дети практикуются в дойке...

  • 29 июля в Заинске на ипподроме прошел ART-фестиваль многонациональной культуры и быта "СЕНОФЕСТ". «Новый Зай» понаблюдал за уникальным праздником.

    Под палящими солнечными лучами молодые кузнецы куют подковы, по соседству бабушки в национальных костюмах у деревянных срубов затягивают народные песни, рядом девушки плетут венки и косы, а дети практикуются в дойке коровы и козы. Это не гламурная картинка сельского образа жизни, это продуманное погружение в историю и традиции родного края. Девиз фестиваля «Единство народов - в наших традициях» организаторы пронесли сквозь все тематические площадки. Угощения? Так непременно местного производства и с «историей». Напитки? Тоже строго традиционные - квасы, морсы, травяные чаи. Развлечения? С обязательными элементами старины: к примеру, стрельба по сенным мишеням и яблокам. А еще прогулки по заинской крепости, сухое парение, джигитовка и рыцарские бои…
    Огромная территория ипподрома казалась меньше за счет расположившихся здесь площадок. Самая первая - национальные подворья, где кроме деревянных домиков с полным убранством расположились и фольклорные коллективы. На сцену поочередно поднимались свыше 20 ансамблей из сел Заинского района.
    Мастер-классы
    На площадке ремесленников гости знакомились с мастерством народных умельцев- ткачей, кузнецов, рукодельниц. Можно было не только посмотреть, что они делают, но и самим научиться древним ремеслам. Пока одни пробовали доить корову и козу (на реалистичных пластиковых макетах), другие практиковались в плетении веков из полевых цветов. Ведущая мастер-класса московский флорист Венера Газизова специально приехала в Заинск, чтобы на один день перевоплотиться в веночницу(так в старину называли женщин, плетущих венки). На мастер-классе она рассказывает про обычай плести венок из последнего снопа - его отдавали самой красивой девушке, и она становилась символом удачи, плодородия, хорошего урожая.
    - На празднике девушка с венком была главным персонажем торжества, которого восхваляли и благодарили за обильный урожай, - отмечает флорист.
    ART-объекты
    В разных уголках ипподрома расположилось семь арт-объектов из сена. Компанию к ежику «Сене» (символу фестиваля) составили гигантский трактор, огромная сенная фигура селяночки, трубы ГРЭС, мельница (почти в полную величину), макет заинской крепости и сенный лабиринт для детворы. Высота самого большого сооружения превысила 2 метра. Кроме того, свои сенные фигуры привезли команды из районов Татарстана: стилизованная «А» (из Альметьевска), телега, запряженная крошечным конем - из Чистополя, подножие горы «Чатыр Тау» из Азнакаево.
    Сеномарафон и битва косарей
    На огромной скорости пробирается через веревочный городок команда Заинского района, в считанные секунды спортсмены хватают спрятавшихся в тени куриц, опускают в клетку, и без передышки бегут к следующему этапу - гонкам на тележках. Такая необычная полоса препятствий с элементами фрироупа ждала каждую из приехавших команд. Побороться за призы приехали не только татарстанске сельские сборные, но и команда из Мюнхена. (Немецкую команду пригласили участвовать в ходе поездки делегации Аграрного молодежного объедения в Германию). По итогам всех состязаний победила заинская сборная, «серебро» уехало в Алексеевский район, замкнула тройку лидеров команда Менделеевска. Кроме командных соревнований на «Сенофесте» были и индивидуальные состязания. Жаркие баталии развернулись на «Битве косарей». Косить нужно было настоящей (не электрической) косой. Судьи оценивали не только скорость, но и качество покоса. В этом соревновании победила Аниса Тазиева из Альметьевск, второе место занял Иршат Набиев из Актаныша, третьими стали нижнекамец Алмаз Валеев и заинец Петр Комаров.
    "Народные гуляния"
    Национальное шоу, выступление творческих коллективов ждали зрителей на главной концертной площадке торжества. Восторженные аплодисменты зрителей сорвали мастера джигитовки и рыцари, облаченные в точные копии средневековых доспехов.
    Молодецкие забавы
    Близ макета заинской крепости расположился тир «Попади в яблочко», где мальчишкам передавали лучшие традиции воинств - учили меткой стрельбе. Мишенями были сенные шары, стилизованные под яблочки (в древности в качестве мишени использовали подручные предметы, в том числе и фрукты). А на соседней площадке проходила старинная русская игра «Кила».
    Экогородок
    Целый палаточный городок с множеством площадок для детей организовали татарстанские лидеры экологического движения "Будет Чисто".На территории, посвященной единению человека с природой, все желающие могли присоединиться к танцевальному флешмобу, внести свой вклад в рисование картин, стать соавторами арт-композиции «Сад народов Татарстана».

  • Мнения:
    Марат Ахметов, Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - министр сельского хозяйства и продовольствия Республики
    - В последние несколько лет район показывает уникальные показатели развития. В том числе, в направлении сельского хозяйства. Мы находимся в самом сладком районе республики, где наибольшая производительность сахарной свеклы и самого сахара через переработку. Самую высокую культуру земледелия последних лет мы видим именно в Заинском районе. Здесь уникальный стратегический инвестор «Агросила», который работает очень инновационно, креативно, внедряет самые современные технологии. Я очень надеюсь, что и в этом году Заинский район покажет самый высокий в республике урожай сахарной свеклы и зерновых культур. Сено, конечно же, это главный важный фактор сельского уклада жизни. Многие из нас деревенские ребята, жили на этом, живем на этом, это состояние нашей души. В Татарстане появляется все больше мероприятий, которые популяризируют именно сельский образ жизни, саму отрасль сельского хозяйства, её перспективу, надежду и уверенность на будущее. «Сенофест» -продолжение большой тематики. Нам очень много нужно делать в направлении популяризации сельского хозяйств, сельского образа жизни.
    Глава Заинского района Разиф Каримов:
    - «Сенофест» - это собранные воедино молодость, природная чистота, умение и ловкость труда сельчанина, поклонение традициям, уважение к земле, посылка детям и молодежи беречь духовные и материальные богатства родной земли. Жить в ладу с собой и природой, постигать новое быть со своей семьей - вот чему учит фестиваль «Сенофест». Этот проект удалось воплотить в жизнь благодаря мудрой политике продвижения молодежных программ, проводимых в Республике Татарстан. Единение поколений семей на благодатной почве народных традиций - одна из миссий «Сенофеста». Это площадка, где участники состязаний могут максимально раскрыть свои таланты, а зрители - почувствовать гордость за родной край и умелых людей, которые в нем живут.
    Диляра Шувалова, автор проекта ART-фестиваля"СЕНОФЕСТ":
    - Идея проекта "Сенофест" возникла с порога нашего небольшого дома в селе Савалеево. Переехав жить из большого мегаполиса в деревню, я была приятно удивлена, сколько же здесь талантливых и трудолюбивых личностей. Их труд, который каждую минуту развивает и обогащает территорию района. Мы знаем, что молодежь нашего района необыкновенно искренняя, невероятно трудолюбивая и незабываемо интересная. Моя миссия в жизни, помочь молодежи научится делать ошибки и получать от жизни максимальное количество эмоций и опыта. Решит ли Фестиваль проблемы сельской молодежи? Не могу дать конкретный ответ, но точно знаю, что молодежь, которая работает с раннего утра и ложится на много позднее захода солнца; молодежь, которая приходя с поля, работает у себя на участке; молодежь, которая ценит традиции и обычаи, сохраняет идентичность своих территорий; молодежь, которой не безразлично в каком обществе будут жить их дети; молодежь, которая работает на благо своей Республике, сможет почувствовать себя нужной, отдохнет с семьей и друзьями, и конечно же, даст понять руководству что мы есть, мы мощные, и за нами будущее!
    О проекте:
    Проект реализуется при поддержке администрации Заинского района и при содействии Аграрного молодежного объединения РТ.
  • Награды:
    Проект проведения ART-фестиваля многонациональной культуры и быта "СЕНОФЕСТ" занял I место на форуме Приволжского федерального округа «iВолга-2017», а также II место на республиканском молодежном форуме «Наш Татарстан».

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: