Новости Заинска

Семья Валиевых из села Именлибаш Заинского района выращивает уткопавлинов и индоуток

Именно птица, считают супруги Габдельнур и Гузалия Валиевы, больше всего подходит для домашнего содержания и приносит не только доход, но и дарит радость хозяевам частного подворья. Для сотни кур, уток, индоуток, гусей, уткопавлинов во дворе ведущего агронома и социального работника, жителей села Именлибаш птичий рай: корм разнообразный и сытный, чистая...

Именно птица, считают супруги Габдельнур и Гузалия Валиевы, больше всего подходит для домашнего содержания и приносит не только доход, но и дарит радость хозяевам частного подворья. Для сотни кур, уток, индоуток, гусей, уткопавлинов во дворе ведущего агронома и социального работника, жителей села Именлибаш птичий рай: корм разнообразный и сытный, чистая вода целый день, уход хороший. Есть еще три быка, овцы.

- Домашнюю птицу мы любим, - рассказывает хозяйка дома Гузалия. - Какое счастье и какая ответственность держать в руках только что вылупившегося птенца. Уход за цыплятами и утятами как за малым дитем. Вот, например, этой полсотне бройлеров 20 дней. Чем только мы их не кормим, чтобы выросли крепкими и здоровыми: зерном, комбикормами, костной и рыбьей мукой, мелом, свежую зелень. С осени для птиц заготавливаем кукурузу, горох, пшеницу.

Цыплят бройлеров Валиевы купили, а вот индоутят вывели самки. Первая подарила 12 утят, вторая - 16, третья пока собирается стать мамой. Птица уткопавлин особо ничем не отличается от обыкновенной утки: также любит плавать и много кушать, но, по словам супругов, мясо, как и у индоутки, отличается диетическими свойствами и особым вкусом. В конце июля птичий двор пополнится сотней гусят. Почему так поздно заводят их? По словам хозяйки, до морозов птица успевает подрасти, хранить же тушки гусей в деревенских условиях лучше, когда становится холодно. В селе Именлибаш гусям особый почет и уважение, недаром в местном клубе в зимние месяцы устраивают праздники гусиного пера.

Реклама

- Сейчас для разведения птицы есть добротные кормушки и поилки, - говорит птичница. - Птица любит забираться в обыкновенные тазики с ногами и тем самым затаптывает корм, современные кормушки рассчитаны на индивидуальное кормление.

Валиевы - хозяева старательные. Ухоженные ровные рядки разнообразных цветов вдоль бетонных дорожек и вьющаяся зелень, множество украшают территорию двора и надворные бытовые постройки. Всё рационально, уютно, красиво. И в доме руками хозяйки обихожен каждый уголок. В центре двора мини-бассейн. Это для внучат и троих детей, которые приезжают в гости по выходным.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: