Новости Заинска

Семья – начало начал

Только семья дает возможность каждому из нас вырасти полноценными, самодостаточными и счастливыми людьми. Семья - это шанс в наше непростое время реализовать себя как личность. Мы беседуем с начальником отдела опеки и попечительства исполнительного комитета Заинского муниципального района Альбиной Садыковой о деятельности по выявлению и устройству детей-сирот и детей, оставшихся...

Реклама

Только семья дает возможность каждому из нас вырасти полноценными, самодостаточными и счастливыми людьми. Семья - это шанс в наше непростое время реализовать себя как личность.
Мы беседуем с начальником отдела опеки и попечительства исполнительного комитета Заинского муниципального района Альбиной Садыковой о деятельности по выявлению и устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в опекунские и приемные семьи.
- Альбина Альбертовна, много ли в нашем районе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей?
- Количество таких детей в 2011 году составило 151 человек, 115 из них переданы под опеку. Стоит заметить, что граждан, желающих принять детей на воспитание в семью, стало больше, поэтому в районе увеличилось количество приемных семей.
Сейчас в районе в 21 приемной семье воспитывается 34 ребенка.
Семеро детей устроены в государственные учреждения.
- Как быстро проходит процедура постановки на учет ребенка, оставшегося без попечения родителей?
- Обычно обследование обстоятельств отсутствия родительского попечения, имеющегося имущества, условий жизни ребенка, проводится в трехдневный срок с момента выявления. В течение этого же периода ребенок ставится на первичный учет.
В течение месяца отдел опеки принимает меры по устройству выявленного ребенка. При невозможности передать на воспитание в семью, сведения о нем направляются в Республиканский центр усыновления, опеки и попечительства.
- Кому при устройстве детей под опеку отдается приоритет?
- Приоритетным правом обладают родственники. В первую очередь те из них, кто может дать детям надлежащее воспитание и предоставить соответствующие жилищно-бытовые условия. Нами принимаются все меры по установлению родственников детей. Данные о них выясняются из бесед с педагогами, соседями, самими детьми.
При невозможности передачи детей родственникам рассматривается возможность их устройства в семьи посторонних граждан. Преимуществом пользуются российские семьи. В нашей практике случаев передачи детей иностранным гражданам не было.
- С какими проблемами приходится сталкиваться в вашей работе?
- К сожалению, в прошлом году имели место факты несвоевременного предоставления должностными лицами информации о детях, оставшихся без попечения родителей.
В связи с этим напоминаю, что согласно действующему законодательству должностные лица и иные граждане, располагающие сведениями о детях, оставшихся без попечения родителей, обязаны в семидневный срок сообщить об этом в органы опеки и попечительства.
Еще одна проблема связана с теми случаями, когда родители не регистрируют рождение ребенка в органах ЗАГСа. Не имея документов, несовершеннолетние ходят в школу, медицинские учреждения. А ведь при принятии ребенка в образовательное учреждение руководитель должен запросить его удостоверение личности, фельдшер при посещении ребенка на дому обязан потребовать медицинский полис. Практика показывает, что такое иногда происходит в сельских поселениях.
В таких случаях отделу опеки приходится в судебном порядке устанавливать факт рождения ребенка, получать свидетельство о рождении, полис обязательного медицинского страхования, пенсионное страховое свидетельство.
- Какие задачи стоят перед вашим отделом в нынешнем 2012 году?
- В первую очередь мы должны активизировать работу по информированию населения о возможных формах устройства детей-сирот; организовать работу психологической и юридической поддержки опекунских и приемных семей. Также очень важно активизировать работу по раннему выявлению семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, семей «группы риска».

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: