Новости Заинска

Семья из Заинского района: "...Хочется, чтобы люди были счастливы, умели радоваться каждому дню, были богаты душой"

Это тот самый случай, когда начинаешь благодарить профессию за встречи с настоящими людьми, за возможность прикоснуться к искренней красоте. Змейкой вьется насыпная дорога к Поповке. - Их дом легко найти, по самой длинной улице едете, проезжаете магазин, налево первый жилой дом… Так нам «нарисовали» адрес Маклаковых в Поповке. Вот только...

Это тот самый случай, когда начинаешь благодарить профессию за встречи с настоящими людьми, за возможность прикоснуться к искренней красоте.

Змейкой вьется насыпная дорога к Поповке.

- Их дом легко найти, по самой длинной улице едете, проезжаете магазин, налево первый жилой дом…

Так нам «нарисовали» адрес Маклаковых в Поповке. Вот только несколько смутила фраза «первый жилой дом». И действительно, проехав полную жизни деревню, свернули налево, наткнулись на два смотрящих пустыми глазницами выбитых окна покосившиеся дома…

- Я люблю свою деревню - красотища здесь необыкновенная… Утром рано встаю, особенно когда дети-внуки приезжают, тесто поставить, напечь… Выйду за калитку: тишина, только редкое птичье щебетание, далеко видны поля, луга, лес. А вот рядышком, вдоль уличной дороги дома, дома… И все родное, близкое. Раньше больше ста домов было, да в каждом не меньше 6-7 ребятишек. Теперь, дай Бог, пятьдесят наберется да в основном старики, если есть молодежь, то ребятишек мало. Разъехались деревенские, кто в Челнах, кто в Нижнекамске, так ведь многие и без работы, а назад не едут. На что только живут в городах… А вот вернулись бы, места на всех хватит, работа в деревне всегда есть. Вот в других деревнях же фермеры есть, может и у нас кто возьмется: нужное это дело - и прокормит всегда, и деревня бы встрепенулась…

Вот такой разговор с человеком, который 2 августа будет отмечать 80-летие. Знакомьтесь, Нина Владимировна Маклакова.

Встретила она нас с улыбкой, выйдя за калитку:

- Не ожидала, что сегодня кто-то будет, с утра сбегала черемуху набрала. Знала бы, что гости - напекла бы чего.

С первых минут знакомства и пока Поповка не скрылась в пыли зеркала заднего вида, я не уставала удивляться молодости, ясному уму, великолепной памяти, богатой речи моей собеседницы… И расхожая фраза «ущипните меня, этой женщине не может быть 80 лет» не покидала голову…

- Мы самые богатые люди, у нас 6 детей, 14 внуков, 11 правнуков. И мы вместе 56 лет. Для меня главное, чтобы все с ним хорошо было (улыбающийся, с легким прищуром нежный взгляд глаза в глаза - от автора). Родом из Пусташита, росла в деревне Подгорная, училась в Винокуровке. Подите теперь, найдите эти два села на карте… Шесть лет проработала на валяльно-фетровой фабрике в Казани (если бы дома все условия были и сейчас бы валенки сваляла), в Ярославле работала на торфоразработках. Еще в 1948 году семья перебралась в Поповку здесь тетка - Анисья Яковлевна жила. Всю жизнь в колхозе - 23 года дояркой, 3 года свинаркой…

А вот счастье мое - Иван, он на 4 года меня младше. Так он с 14 лет на кузнице, потом и скотником, и трактористом 26 лет проработал. Названия менялись: совхоз «Трактор», «Дружба», «Заветы Ильича», а люди как работали, так и работают… Мы в 1957 году поженились, на Рождество, 8 января. Расписывал нас Пантелей Глухов в сельсовете. Его родители, моя мама (отца не стало в первый год войны), брат мой - вот и вся свадьба. Сразу скажу: с первого дня и до последнего вздоха свекровь мне как родная мама была. Когда болела или чего еще надо было - на нее всех детей оставляла, она всегда поддерживала, худого слова не слышала за всю жизнь. Любили ли мы друг друга? Не любили если бы, наверное столько детей не родили и в дружной семье бы не воспитали их. 56 лет вместе. Счастье…

Перебью нашу очаровательную собеседницу, вставив одну ремарку. Жизнь ее потрепала достаточно. А она с добром обо всех, кто встретился на ее пути: первой учительнице, руководителе ансамбля, с которым она впервые вышла на сцену, соседях, родных, с кем работала рядом. Всех по именам (напомним ей 80 лет)… Одна только страшная гибель сына и последующая за этим долгая, покрытая мраком тайны история попытки восстановить справедливость чего стоила. А она не злая на людей. Глубоко, по-матерински скорбит по прошествии десятка с лишним лет, свежа рана, ноет, но никаких проклятий в адрес виновников. Это ее боль, остальное Бог решит.

С каким упоением и материнским счастьем в глазах рассказывает о 5 дочерях, о зятьях, о внуках и их половинках, об успехах их, о правнуках…

- Тааак, раз, два, три… нет, не та, а на этой - раз, два, три, четыре, а пятая где была? - Нина Владимировна перебирает фотографии, ее меньше всего интересует качество снимков, ей важно, чтобы все доченьки были на одном фото. Вот они, Татьяна, Зинаида, Ольга, и двойняшки - Галина с Валентиной…

О каждой с любовью и нежностью, с характерными эпитетами для уже повзрослевших кровинушек. Она рассказывает, словно по новой проживает жизнь с каждой из них, от рождения до зрелого возраста.

- У отца день рождения в конце июля, у меня в начале августа, вот в аккурат как дети приедут, так и на двоих один праздник устроим. За столом сколько народу соберется? Так нас самих только в семье 37 человек, а там родных по духу у нас много… Вот вы дальче про книгу спросили Зинаиды Комаровой, замечательнейший человек, широкой души была, родом из нашей Поповки, прошла путь от педагога до директора школы, а вот прониклась ко мне всей душой и за мать почитала. От того и карточка наша в книге, и сказано доброе слово. Вот бы таких светлых людей больше в жизни.

- Нина Владимировна, Вы - известная певунья, дочери и внуки по Вашим стопам пошли?

- Пела сколько себя помню, рада, что и мои дочери знают старинные народные песни, ведь песня жива пока ее поют, а просто запись - это уже не жизнь... Когда в молодости на фабрике работала, у нас самодеятельный коллектив посильнее профессионального был. Уж больно переживал наш руководитель, что уезжаю, в солистках была, а у нас таких солисток весь ансамбль - голоса чистые, сильные, звонкие. В районе на всех сценах выступала: и у себе в селе, и в Старом Заинске, и в ДК. Три года назад в Набережных Челнах на празднике «Нардуган» с песней победила. Для одной из внучек песня стала профессией, рады ее профессиональным успехам.

Мне очень хочется, чтобы люди были счастливы, умели радоваться каждому дню жизни, близким людям, чтобы душой богаты были.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: