Новости Заинска

Семья из Заинска: "Многонациональная семья становится богаче от соблюдения традиций, обычаев разных народов"

26 апреля в Татарстане будет отмечаться День родного языка. В городах и районах республики пройдут традиционные торжественные мероприятия. Заинск - не исключение. В нашем районе насчитывается 27 национальностей, которые живут в мире и согласии. Заключаются межнациональные браки, в которых рождаются красивые, здоровые дети, знающие с малых лет о поддержке и...

26 апреля в Татарстане будет отмечаться День родного языка. В городах и районах республики пройдут традиционные торжественные мероприятия. Заинск - не исключение. В нашем районе насчитывается 27 национальностей, которые живут в мире и согласии. Заключаются межнациональные браки, в которых рождаются красивые, здоровые дети, знающие с малых лет о поддержке и взаимоуважении жителей многонациональной республики.

Семья Лариных - яркий пример: любая многонациональная семья становится только богаче от того, что соблюдаются традиции, обычаи и того и другого народа. Сергей - русский, Альбина - татарочка, но их, прежде всего, связывает не национальность, а чувства. Это, считает мама двоих сыновей, самое главное - сохранять дружеское толерантное отношение ко всем нациям, не деля людей по такому признаку; ставить на первое место качества человека: верность, дружбу, взаимовыручку, а не национальность. Этому она учит своих детей.

- Альбина Равилевна, скажите, в чем главное богатство вашей многонациональной семьи?

- Я и сама выросла в многонациональной семье: папа-татарин, мама-русская, поэтому с самого детства передо мной был наглядный пример: родители никогда не говорили плохо ни про одну национальность. Их связали совсем иные чувства - любовь, уважение, и на национальность они не смотрели. Если любишь человека, то будешь любить его родителей, его обычаи и язык, на котором он говорит. Многонациональные семьи поистине богаты - у них больше традиций, больше праздников, которые становятся общими. У каждого народа есть своя внутренняя ментальность, например, - гостеприимство татар и щедрость души русских. Русские, живущие в Татарстане, немножко другие, нежели те, что живут в других регионах России. Более скромные, сдержанные - эти качества они впитали от татарского народа. Эти ментальные черты, определенные эстетические, нравственные вкусы воспитываются в детях, живущих в нашей республике, тем самым обогащая их. Мне приятно осознавать, что в наших сыновьях воспитываются черты и того, и другого народа, традиции и русских, и татар.

- И на столе, должно быть, есть место сразу двум кухням?

- Само собой! На первое могут быть щи, на второе - бэлиш, а к чаю - блины и чакчак. Сергей - русский, но просто обожает татарскую лапшу. Если он приезжает после командировки из какого-нибудь российского города, то первое, чем его должны встретить - именно этим блюдом татарской кухни.

Реклама

- Какие традиции перей-дут в семьи ваших детей?

- Совместное проведение праздников обоих народов. Старший сын уже пробует себя в роли кулинара: он любит эчпочмаки и недавно пробовал их готовить. Стало быть, традиция готовить блюда русской и татарской кухонь, тоже будет в семьях Артема и Антона. Это очень радует.

- Детям в Татарстане прививаются эстетические, нравственные вкусы сразу двух национальностей: например, на уроках литературы они проходят авторов русской классики и татарской, а в отдельных уголках республики - и других национальностей. Сыновья могут наизусть прочесть что-нибудь из Мусы Джалиля или Габдуллы Тукая?

- Думаю, да. Они учат их произведения, понимают, им нравится. В школе часто проводятся мероприятия на татарском языке. Однако, важно понимать, что русский и татарский - не единственные языки, на которых говорят в нашей республике. Политика лидера Татарстана Рустама Минниханова и республиканских властей направлена на поддержку и формирование уважения к языкам всех 115 народов, живущих в республике. Именно с этой целью проводится День родного языка, который еще раз напоминает нам о том, как важно беречь свое национальное наследие, традиции, обычаи, чистоту родной речи, ее самобытность.

- Как Вы думаете, насколько необходимо для современного поколения осознание важности уважения к людям разных национальностей, живущих рядом с ними?

- Татарстан - регион с многовековым опытом межнационального и межконфессионального мира, который является основой стабильности, залогом благополучия и мощным фактором процветания Республики. Важную роль в развитии Татарстана играет гармоничное и толерантное взаимопроникновение традиций, культур, этносов и конфессий. 26 апреля в Татарстане будет отмечаться День родного языка. Накануне праздника в торжественных мероприятиях, посвященных Дню родного языка примет участие Рустам Минниханов. Лидер республики ведет политику, благодаря которой многое делается для сохранения родного языка, реализуется много совместных проектов. Татарстан всегда открыт и рад гостям, но гости будут приезжать только в тот дом, где царит мир и согласие. В условиях современных реалий, когда часты случаи разжигания межнациональных конфликтов, важно сохранить мир и дружбу между народами, потому что наша сила - в единстве.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: