Новости Заинска

Семинар - совещание по животноводству в Заинске

Итоги работы животноводов республики за 9 месяцев текущего года подвели зооветеринарные специалисты и консультанты по животноводству сельхозуправлений из 22 районов республики на зональном семинаре-совещании, которое прошло в Заинске. Кроме того, в повестку дня были включены разъяснения по проекту «500 грантов для специалистов сельского хозяйства» и правилам предоставления субсидий на реализацию...

Реклама

Итоги работы животноводов республики за 9 месяцев текущего года подвели зооветеринарные специалисты и консультанты по животноводству сельхозуправлений из 22 районов республики на зональном семинаре-совещании, которое прошло в Заинске.
Кроме того, в повестку дня были включены разъяснения по проекту «500 грантов для специалистов сельского хозяйства» и правилам предоставления субсидий на реализацию молока. В работе совещания приняли участие свыше 350 специалистов. С приветственным словом к участникам семинара обратилась глава муниципального района Татьяна Воропаева. Она подытожила работу заинских земледельцев и животноводов, рассказала о ходе реализации республиканской программы строительства семейных ферм.
С основным докладом выступил заместитель начальника отдела отраслей животноводства Минсельхозпрода РТ Фарит Валиуллин.
- За 9 месяцев текущего года в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах произведено 904,7 тыс.тн молока и выращено 245,3 тыс.тн скота и птицы, рост к соответствующему периоду прошлого года составил соответственно 2 процента и 12 процентов. Наибольший прирост по мясу птицы - 18 процентов. Производство КРС и свиней увеличилось на 8 процентов. Улучшились показатели по воспроизводству - на 15,5 тысячи больше получено телят, на 103,6 тысячи - поросят. Поголовье крупно-рогатого скота и коров осталось на уровне предыдущего года. Количество свиней увеличилось на 12 процентов, овец и коз - на 16 процентов.
Выросли и надои. В расчете на 1 корову надоено 3737 кг молока, это на 116 кг больше, чем в прошлом году. Самая высокая продуктивность дойного стада в хозяйствах Атнинского района - 4838 кг. От них немного отстают кукморцы - 4712 кг, третье место заняли труженики Сабинского района с надоем 4619 кг молока на одну корову.
Далее специалист рассказал о воспроизводстве, сохранности поголовья.
Фарит Валиуллин также ознакомил с критериями оценки работы зооветеринарных специалистов в сельскохозяйственных организациях для участия в проекте «500 грантов для специалистов сельского хозяйства», правилами предоставления субсидий из федерального бюджета на 1 кг реализованного молока, предусмотренных подпрограммой «Развитие подотрасли животноводства, переработки и реализации продукции животноводства» Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 г.г.».
- Эффективность ведения молочной отрасли находится в прямой зависимости от качества реализованного молока, - сказал он. - При этом жирность и белок - целая экономика. В 2013 году государственная поддержка будет предоставлена на 1 кг реализованного молока с учетом сохранности поголовья скота и качества молока.
Средства на поддержку будут предоставляться сельхозтоваропроизводителями ежеквартально, исходя из объемов реализованного молока в предыдущем квартале и ряда других критериев. Согласно поручению министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Марата Ахметова в целях определения лучших специалистов отрасли готовится проект приказа о выделении грантов в сумме около 100 тысяч рублей зоотехникам, ветеринарным врачам и другим специальностям. Среди требований к участникам конкурса: работа по специальности не менее трех лет, внедрение элементов бережливого производства в молочном и мясном скотоводстве, внедрение современных технологий выращивания сельхозживотных, темпы роста производственных показателей по хозяйству и другое.
Особое внимание на совещании было уделено вопросу качества кормов, кормления животных. Специалистам рекомендовано провести исследование кормов на качество и содержимое, а также исследовать показатели биологических анализов коров. Задача - найти оптимальный вариант по приобретению кормовых добавок для сбалансирования рационов каждого вида скота.
Выступающий напомнил, что впереди ответственный период в животноводстве - зимне-стойловое содержание скота. Задача - сбалансировать зимние рационы по питательности; провести аудит рабочих мест и жестко придерживаться должностных регламентов, провести профилактические ветеринарные мероприятия, продолжить внедрение элементов бережливого производства.
С инновационными подходами к ветеринарному обеспечению в сельхозформированиях РТ ознакомил начальник главного Управления ветеринарии Кабинета Министров РТ Булат Камалов.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: