Новости Заинска

Семинар глав сельских поселений прошел в селе Старое Маврино

На въезде в село Старое Маврино собрались главы сельских поселений района на очередной семинар, который традиционно проводит руководитель исполнительного комитета района Ильнар Хафизов. Последний день весныпорадовал солнцем и теплом, заметно прибавив настроения всем участникам семинара во время путешествия по значимым местам Старомавринского поселения. Глава поселения Венера Михайлова рассказывала о новшествах...

На въезде в село Старое Маврино собрались главы сельских поселений района на очередной семинар, который традиционно проводит руководитель исполнительного комитета района Ильнар Хафизов.

Последний день весныпорадовал солнцем и теплом, заметно прибавив настроения всем участникам семинара во время путешествия по значимым местам Старомавринского поселения. Глава поселения Венера Михайлова рассказывала о новшествах и о жизни местного населения.

Местные жители живут в частных домах, но есть в селе и два двухэтажных многоквартирных дома. Недавно там прошел капитальный ремонт, решилась проблема и протекающей крышей и водоснабжением.

В поселении установлены девять пожарных гидрантов, пять в Старом Маврино и четыре в Новом Маврино. Одна пожарная машина, хоть и старенькая, обслуживает население с 2012 года. Бак наполняется в течение 40 минут, при хорошем давлении. Хорошая струя воды позволяет тушить пожары. Отметим, что задача обеспечить хорошую работу пожарной охраны стоит во всех сельских поселениях района.

Есть в селе строение, которое можно зачислить в разряд исторического памятника архитектуры, но таковым он не числится. Так, в 1911 году было построено земское 2-х классное училище с 4-летним сроком обучения. Сегодня на его месте сохранились только стены из красного кирпича. «Сносить здание рука не поднимается, да и жители не позволят, а что с ним делать непонятно…» - говорит глава поселения Венера Миндаровна.

Напротив этого памятного строения расположился яблоневый сад. 12 молодых яблонь были посажены в прошлом году на средства самообложения, это место огорожено красивым забором с большими воротами. Мелкая сетка, проходящая вдоль ограды не позволяет проникать в сад ни мелким курам, ни крупно-рогатому скоту. В дальнейшем, по желанию жителей, здесь хотят установить часовню.

Яблоневый сад расположен по улице Центральная, проезжая часть которой обсыпана щебнем. По словам главы поселения, острых проблем с дорогами в поселении нет, а те, которые есть, решаются по мере поступления. С освещением тоже проблем нет. В Старом Мавриноустановлены43 светодиодных светильника.

В поселении остался всего один продуктовый магазин, но регулярно в обе деревни приезжают автолавки, что очень нравится жителям, так как «магазин на колесах» объезжает все улицы и подъезжает прямо к дому, то есть далеко ходить не нужно.

Участники семинара посетили здание сельской администрации, библиотеку, детский сад «Ромашка». Посмотрели культурную программу в здании сельского клуба, где далее состоялась пленарная часть семинара.

На повестке дня было несколько вопросов, касающихся сельского уклада. Говоря о планах и задачах на текущий и будущие годы глава поселения Венера Михайлова рассказала о своей мечте:

Реклама

- Я очень хочу, чтобы Старо-Мавринское поселение стало благоустроенным и комфортным для проживания и работы. Наши села расположены в живописной местности, которая в будущем может привлечь туризм и оказаться зоной отдыха и для жителей города. - сказала она.

Участники семинара обсудили состояние кладбищ, работу добровольной народной дружины, результаты проверки по самообложению, итоги двухмесячника экологии в разрезе сельских поселений, промежуточные результаты по оформлению муниципальной собственности, реализацию спиртосодержащей продукции в селах и деревнях.

Справка:

Поселение объединяет две деревни: Старое и Новое Маврино. Здесь проживает 425 человек.В с.НовоеМаврино живет один ветеран Великой Отечественной войны - это Макарова Мария Яковлевна, которой исполнилось 92 года. Карапетян Сергей, Федоров Вячеслав и Жаринов Сергей - участники боевых действий Чеченской войны. Четыре труженика тыла в возрасте от 84 до 90 лет. В с.СтароеМаврино проживают две многодетные семьи, в с.НовоеМаврино одна семья.

На территории сельского поселения работают:

Два крестьянско-фермерских хозяйства - Василий Рудаков занимается растениеводством, а Петр Мазуревский - пчеловодством.

Личных подсобных хозяйств -214, в них содержатся: 23 КРС, 6 коров, 30 свиней, 52 овцы, 73 козы, 56 кроликов, 810 птиц, 141 пчелосемей.

АйгульЯруллина

фото автора

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: