Новости Заинска

Семейные фермы: продукция и занятость

Первое ноября для жителей села Верхние Лузи ознаменовалось памятным событием - на семейной ферме-новостройке за околицей деревни послышалось мычание буренок. Новоселье в этот день справили 35 высокопродуктивных нетелей, прибывших из племхозяйства Тукаевского района. «Апартаменты» для буренок хозяин фермы Ильшат Хабибуллин построил по современным стандартам, с установкой молочного оборудования фирмы «Делеваль»....

Реклама

Первое ноября для жителей села Верхние Лузи ознаменовалось памятным событием - на семейной ферме-новостройке за околицей деревни послышалось мычание буренок. Новоселье в этот день справили 35 высокопродуктивных нетелей, прибывших из племхозяйства Тукаевского района. «Апартаменты» для буренок хозяин фермы Ильшат Хабибуллин построил по современным стандартам, с установкой молочного оборудования фирмы «Делеваль». В животноводческом корпусе предусмотрены помещения для содержания телят, для охлаждения молока, родильное отделение, комната для отдыха животноводов. На семейной ферме будут созданы пять рабочих мест. С удовольствием в качестве скотника трудится пенсионер этого села Миннезаки Хайруллин.
- Всю жизнь работал животноводом на колхозной ферме, - рассказывает он, - работу свою любил. Фермы той давно уже нет в селе. Без буренок и жить на селе стало грустно. Спасибо Ильшату, что взялся возродить животноводство, а значит и наше село.
Разных видов кормов заготовлено буренкам на зиму в достатке. Совсем скоро, через месяц-другой на семейной ферме Хабибуллина появятся первые телята, а значит и пойдет первое молоко.
Семейная ферма Фоата Исламова, что в деревне Керекес, уже производит молочную продукцию. Пока немного - 200-240 литров ежедневно. Сегодня у фермера, с 24-летним стажем в сельском хозяйстве, в коровнике содержится 16 дойных буренок, есть четыре лошади, две из которых - молодняк.
В первый год деятельности хозяйства глава КФХ занимался откормом крупно-рогатого скота, затем решил сменить направление на молочное, тем более в республике взяла старт программа «Развитие семейных ферм». Под фермы было переоборудовано бывшее гаражное здание. Было создано три рабочих места: доярка, скотник и тракторист на раздаче кормов.
- Кормами на зиму запаслись, - рассказывает Фоат Исламов. - Есть сено, сенаж, обычный и гранулированный жом. Все возникшие проблемы решаются, беспокоит одно - низкие закупочные цены на продукцию. Сегодня молоко уезжает из фермы по 11 рублей за килограмм. Продукцию сдаем на Заинский молочный завод, спасибо его руководителю, машина всегда забирает молоко во время, расплачиваются за него в тоже в сроки.
Фоат Исламов в числе тех, кто воспользовался первым траншем материальной поддержки от государства для строительства семейной фермы.
Новенький трактор «МТЗ-82» с навесным оборудованием к нему, приобретенный Николаем Селиверстовым из села Тонгузино благодаря участию в конкурсе бизнес-проектов, встретил журналиста на входе на территорию семейной фермы. Здание коровника, расположенного на 50 голов крупного рогатого скота, которое предприниматель начал строить с «нуля», сегодня практически готово. Дело остается за оборудованием и внутренней отделкой. Фермер планирует заняться откормом скота. Сегодня в его хозяйстве на откормке стоят 10 бычков. В запасе есть зерно, сено и другие корма, они разместились в просторном зерноскладе. В строительство фермы пока пущены только собственные средства. Николай Никифорович надеется, что со временем подоспеет и государственная поддержка, а пока он планирует взять кредит в банке на увеличение поголовья скота.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: