Новости Заинска

Семь ярких моментов седьмой отчетно-выборной конференции Федерации лыжных гонок России, которая прошла в Заинском районе (+ФОТОРЕПОРТАЖ)

Демократичность - первое, что понимаешь, попав на седьмую отчетно-выборную конференцию Федерации лыжных гонок России, состоявшуюся 21 мая на базе «Ялта-Зай». Ведь выездная конференция - это исключение из правил: Москва - место, где всегда проводилась конференция. Перед началом заседания, в атмосфере великолепного природного уюта, видишь, как проходит общение людей, объединенных одной...

Демократичность - первое, что понимаешь, попав на седьмую отчетно-выборную конференцию Федерации лыжных гонок России, состоявшуюся 21 мая на базе «Ялта-Зай». Ведь выездная конференция - это исключение из правил: Москва - место, где всегда проводилась конференция. Перед началом заседания, в атмосфере великолепного природного уюта, видишь, как проходит общение людей, объединенных одной целью, одной религией - «лыжный спорт». 58 человек со всех уголков страны, где есть (а главное, должно работают, чуть позже на заседании будет зачитан «черный» список тех, кто подлежит исключению) федерации лыжного спорта, съехались в Заинск. Высокие чины можно было узнать только по тому, что это известные медийные лица и вокруг них вьются журналисты с микрофонами, камерами: Валерий Цыганов - заместитель руководителя департамента министерства спорта Российской Федерации, Марат Бариев - генеральный секретарь Олимпийского Комитета России, Елена Вяльбе -президент Федерации лыжных гонок России, Рафис Бурганов -министр по делам молодежи и спорту Республики Татарстан.

Первым, кого оккупировала журналистская братия, был президент федерации лыжных гонок и биатлона Республики Татарстан Ильшат Фардиев. Журналистов интересовало все: оснащенность базы, готовность принять спортсменов на тренировки, какую он видит перспективу развития спорта. Назвав первопричиной произошедших положительных изменений внимательное отношение Президента Республики Татарстан Рустама Нургалеевича Минниханова к развитию в регионе как массового, так и профессионального спорта, Ильшат Шаехович перешел к теме подготовки на базе Центра лыжных гонок в Заинске:

- Достижения спортсменов Татарстана, то место, что занимает команда республики в рейтингах России - дают нам стимул к дальнейшим шагам целенаправленной работы по подготовке спортсменов. Приятно осознавать, что для многих российских спортсменов, молодых и уже отмеченных титулами, Центр лыжной подготовки на заинской земле - один из пунктов их маршрута к победам, их тренировочная база. Все, что касается укрепления материально-технической базы, получит свое продолжение и в будущем, прогресс не стоит на месте, не будем останавливаться и мы. Однако, беспокоит вопрос подготовки самих спортсменов. Все начинается со спортшкол и тренерской работы, чтобы выбрать единицы на состязания, необходимо высококлассно подготовить группы спортсменов. Должны быть массовость занимающихся и заинтересованность тренерского состава. Четверо татарстанских лыжников тренируются в составе сборной России. И, по-хорошему, во много раз больше кандидатов должны «дышать им в спину», быть на уровне.

Эта же тема массовости спорта прозвучала в ответах Президента федерации лыжных гонок России Елены Вяльбе. Елена Валерьевна говорила о необходимости материальной заинтересованности тренеров спортшкол, педагогов общеобразовательных школ, ведь не секрет, что есть регионы со снежной зимой, где нет развития школьного массового лыжного спорта. Вернуть должное отношение и развитие программе ГТО. Достойно ответила на вопросы о безальтернативности выборов президента ФЛГР: «Не знаю, хорошо это или плохо. У каждой медали есть два оборота, можно двояко смотреть на эту ситуацию. С одной стороны, можно думать, что мы никому не нужная организация, хотя на прошлых выборах была большая активность кандидатов. С другой стороны, это может быть оценкой моей работы. Я сильно по этому поводу не расстраиваюсь». Среди татарстанских спортсменок-лыжниц отметила Наталью Жукову, у которой виден заметный прогресс. И вновь вернулась к теме заинтересованности руководителей регионов: «Хочу отметить заинтересованное отношение Президента Татарстана Рустама Нургалеевича Минниханова в развитии спорта, в частности лыжного».

Генеральному секретарю олимпийского комитета были адресованы вопросы итога прошедшей Олимпиады и планы на будущий олимпийский цикл. Ответы были достаточно критическими, основывались на анализе ситуации, все это впоследствии, но уже более расширенно, прозвучит и на открытии конференции, в конце же он добавил:

- Считаю, что у нас хорошие перспективы. Наша молодежь хорошо выступает на различных турнирах. Одна из задач федерации на следующий олимпийский цикл - реализовать потенциал молодежи во взрослой команде.

Реклама

Конференция проходит по всем канонам, выдерживается регламент выступления: приветствие официальных лиц, доклад по итогам работы за 4 года, выступают делегаты от различных регионов - рассказывают о своих успехах, делятся проблемами, дают наказы для ФЛГР. Букет президенту и поздравления. Следующий пункт - выборы президиума, в него вошли: Павел Брязгунов, Кирилл Вевиоровский, Елена Вяльбе, Эдуард Галеев, Юрий Гармаш, Михаил Головатов, Владимир Голубев, Александр Грушин, Андрей Данилов, Олег Жгун, Александр Завьялов, Николай Зимятов, Сергей Крянин, Виталий Курочкин, Александр Кутукин, Виктор Логинов, Владимир Логинов, Петр Логвинков, Игорь Мальцев, Антон Мишнов, Александр Никитин, Леонид Патракеев, Виктор Попов, Юрий Чарковский, Сергей Усольцев.

Голосование за президента -главная составляющая конференции. Переизбрана Елена Вяльбе.

В 11-ти пунктном постановлении конференции по сути огромный план работы на предстоящие четыре года. Многие планы далекоперспективные и заинцы должны гордиться, что будущее лыжного спорта ближайших предолимпийских лет решалось на их земле. Это исторический факт.

Многие представители регионов благодарили руководство президиума за решение провести выездную конференцию, общее мнение выразил президент федерации лыжных гонок Воронежской области Павел Брязгунов:

- Я проехал на автомобиле 1300 километров и считал себя уставшим, пока не увидел красоту места, где расположена база Центра. Знакомство с инфраструктурой и вовсе утвердила мое доброе восприятие. Лыжная трасса соответствует всем требованиям высокого уровня, здесь найдут себе место для тренировок и состязаний как начинающие спортсмены, так и высококлассные профессионалы, к тому же она находится в лиственном лесу - специалисты скажут, как это хорошо: и чисто, и снежный покров долго держится. Отдельное слово о деловом центре и гостиничном комплексе: комфорт в работе, комфорт в проживании. С лучшей стороны показал себя весь коллектив «Ялта-Зай» во главе с Эдуардом и Альфинур Галеевыми. Заметьте, люди были разные на конференции, но все отметили созданные условия для работы и проживания. То, какое внимание уделяет руководитель региона, правительство Татарстана заслуживает отдельной благодарности. Гостеприимство и радушие, которое мы встретили здесь, редкое явление в наше время: за это состояние радости, веры, что такие люди есть, спасибо генеральному директору «Сетевой компании», моему коллеге по федерации лыжных гонок Ильшату Фардиеву.

Гости разъехались на следующий день, и поверьте, каждый из них увез не только сувениры с заинской земли и не только на всех информлентах страны прозвучало имя нашего города, в историю федерации, жизнь каждого гостя вошли - Татарстан, Заинск, река Зай, село Верхний Багряж с музеем олимпийского чемпиона и еще вера в то, что судьба спортсмена дело жизни каждого из них важны.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: