Новости Заинска

Сельский сход в Старомавринском поселении прошел в форме живого диалога

Помнить о фронтовиках О том, какая работа предстоит на 2016 год, рассказал сельчанам глава муниципального района Разиф Каримов, но сначала вспомнил знаменательные даты и события прошлого года. Это и 70-летие Великой Победы, и приезд президента республики в Заинск, и большая работа в рамках Года парков и скверов, и выборы президента...

Помнить о фронтовиках

О том, какая работа предстоит на 2016 год, рассказал сельчанам глава муниципального района Разиф Каримов, но сначала вспомнил знаменательные даты и события прошлого года. Это и 70-летие Великой Победы, и приезд президента республики в Заинск, и большая работа в рамках Года парков и скверов, и выборы президента Татарстана. Отметил, что Великая Победа должна и дальше служить нравственным ориентиром для общества, что сегодня в районе проживают всего лишь 49 фронтовиков, о каждом из них важно помнить, заботиться, беречь. Нынешний год объявлен Годом водоохранных зон в Татарстане. Осенью пройдут выборы в Госдуму РФ.

Что касается сложной экономической ситуации, снижения цен на нефть вкупе с санкциями, конечно, это негативно отразилось и на экономике Татарстана. Тем не менее, республика продолжит более 30 социально-значимых программ. Ни по одной из них не будет свернуто финансирование. Позиция президента принципиальна - все республиканские программы будут выполнены максимально.

Подводя итоги прошлого года, глава Старомавринского сельского поселения Тамара Михайлова поблагодарила от имени всех жителей нефтяников, Семена Гудошникова и Веру Милютину за открытие в селе Новое Маврино мемориальной доски с именами участников Великой Отечественной войны. Сегодня в поселении проживают 2 ветерана войны.

Пчел много, коров мало

Малое и среднее предпринимательство представлено двумя индивидуальными предпринимателями и двумя крестьянско-фермерскими хозяйствами. Василий Рудаков параллельно ведет растениеводство и животноводство, Петр Мазуревский - пчеловодство. Пчел в поселении любят разводить - здесь насчитывается 141 пчелосемья. Среди потомственных пчеловодов Юрий Граханцев, Виктор Михайлов, Леонид Столяров. Кстати, на сходе местные пчеловоды вышли к с просьбой к руководству агрофирмы о посеве небольшого участка медоносными культурами. В текущем году четыре семьи изъявили желание принять участие в программах по строительству миниферм и «Гранд-лизинг». Три семьи занимаются разведением крупного рогатого скота, две семьи - домашней птицы и овец. И все же в поселении лично-подсобные хозяйства в части животноводства слабо развиты, это подметил и руководитель района: на 214 дворов всего 8 дойных коров.

Есть работа - есть благосостояние

Рассказывая о занятости населения, глава поселения упомянула лишь об одном неработающем, который попал под сокращение. Трудовая судьба безработного была решена здесь же на сходе - ему было предложено обратиться в УАД «Татнефтедор» или агрофирму «Заинский сахар».

- На селе безработных не должно быть. Работа есть для каждого, нужно только не лениться. А есть работа - будет и благосостояние, - подчеркнул Разиф Галиевич.

Лучший палисадник села

В прошлом году подремонтировали дороги как в Старом Маврино (362 метра), так и в Новом (320 метров). Средства самообложения пустили на ограждение старомавринского кладбища и часть ремонта дороги в Новом Маврино. Для благоустройства населенных пунктов закуплен трактор «Беларусь» с роторной косилкой и отвалом, который летом косит траву на обочинах дорог, около кладбищ, зимой чистит дороги от снега.

В поселении был объявлен конкурс «Лучший палисадник», победителями которого стали Наталья Елисеева и Таисия Феногентова.

Планы и проблемы

В планах - ремонт медпункта в Новом Маврино и перенос ФАП села Старое Маврино в здание школы, благоустройство парка, ремонт дорог, установка волейбольной площадки и расширение футбольного поля. Проблему воды подняли жители улицы Центральной села Старое Маврино.

- Мы все - одна большая семья, имя которой Старомавринское сельское поселение. Если каждый внесет свой небольшой вклад в развитие поселения, нам станет жить комфортнее, - завершила свое выступление Тамара Михайлова.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: