Новости Заинска

Сельские школьники Заинского района сыграли детей-блокадников

Районный творческий фестиваль «Салют Победы», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне продолжает свое шествие по району. Уважение к воинской славе Отечества и памяти героев проявляют и все сельские коллективы самодеятельного творчества, и многочисленные зрители, пришедшие в Дома культуры на отчётные концерты фестиваля. Жители сельских поселений с неподдельным интересом знакомятся...

Районный творческий фестиваль «Салют Победы», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне продолжает свое шествие по району. Уважение к воинской славе Отечества и памяти героев проявляют и все сельские коллективы самодеятельного творчества, и многочисленные зрители, пришедшие в Дома культуры на отчётные концерты фестиваля. Жители сельских поселений с неподдельным интересом знакомятся с обновлёнными материалами уголков славы, стендов о ветеранах Великой Отечественной войны, фотоальбомов.

«Блокадный Ленинград» - такой была тематика программы жителей сел Светлое Озеро и Савалеево.

Детям Ленинграда в блокаду было намного хуже, чем взрослым. Как объяснить малышам, почему так страшно изменилась их жизнь? Почему завывает сирена и надо бежать в бомбоубежище? Почему нет еды? Почему всесильные взрослые ничего не могут исправить? Детям наравне с взрослыми пришлось пережить холод, голод, гибель родных, но они держались, и держались до конца, пройдя через весь этот ужас. Всю атмосферу тех страшных лет постарались передать односельчанам светлоозерцы - коллективы СДК, библиотеки, школы. У сидящих в зале в глазах стояли слезы - настолько реально дети и взрослые сыграли на сцене своих персонажей.

- Сегодня мы поставили отрывок из спектакля «Я еще не хочу умирать» по мотивам повести Людмилы Никольской «Должна остаться живой», - рассказывает директор Дома культуры Татьяна Егорова. - Действие повести происходит на протяжении одного месяца блокады Ленинграда - декабря 1941 года. Обыкновенная ленинградская девочка проявляет подлинное мужество, переживает трагические моменты, проходит настоящие приключения, помогая добру в его борьбе со злом. Несмотря на трагизм ситуации, повесть наполнена светлым оптимизмом. Школьники же подготовили вместе со своими учителями Эльмирой Якушонок и Надеждой Пудовой инсценировку под названием «Беспризорники». Долго подбирали для инсценировки печку-буржуйку, железную кровать, металлические кружки, чтобы было как тогда.

Реклама

Мастерски исполнили свои роли Гулия Миронова (учительница), Эльвира Шатунова (библитекарь), Виктория Егорова, Раяз Хайруллин, Ксения Шугулева, Руслан Рузимуратов (школьники).

Ведущие озвучили информация о том, что зимой 1941 года рабочие блокадного Ленинграда получали норму хлеба в 250 грамм, служащие, иждивенцы и дети - 125 грамм хлеба. И этот хлеб был очень не похож на современный: только наполовину состоял он из муки, которой тогда очень не хватало. В него добавляли жмых, целлюлозу, обойный клей. Но и за этим маленьким кусочком надо было отстоять многочасовую очередь на морозе, которую занимали ранним утром. Были дни, когда из-за постоянных бомбежек хлебозаводы не работали и матери ни с чем возвращались домой, где их ждали голодные дети. Других продуктов практически не было. Люди отдирали обои, на обратной стороне которых сохранились остатки клейстера, готовили из них суп. Из столярного клея варили студень. Чтобы заполнить пустые желудки, из домашних аптечек выбирали всё, что можно употребить в пищу: касторку, вазелин, глицерин. Разрезали на куски и отваривали кожаные сапоги и туфли.

Рядом со сценой стоял стол, на котором лежали кусочки хлеба в 125, 150, 300 грамм, фотографии тех самых талончиков на хлеб - пусть нынешнее поколение знает, каким был дневной паек ленинградцев в годы войны.

Дополнили программу песни «Белые панамки» в исполнении Адели Каримовой, «Дети войны» - учителей, «Каеннар шаулый» - женского хора (фольклорный коллектив), стихи Зои Акатьевой «Блокада Ленинграда».

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: