Новости Заинска

Сельские дома культуры Заинского района выходят на новый уровень работы

Во Дворце культуры «Энергетик» прошел ежегодный семинар-совещание для директоров сельских домов культуры, на котором обсудили работу за отчетный период, план работы на новый творческий сезон. Начальник управления культуры Сария Батршина своих коллег из села призывала быть активнее и принимать участие в республиканских и международных конкурсах и фестивалях, привлекать на мероприятия...

Во Дворце культуры «Энергетик» прошел ежегодный семинар-совещание для директоров сельских домов культуры, на котором обсудили работу за отчетный период, план работы на новый творческий сезон.

Начальник управления культуры Сария Батршина своих коллег из села призывала быть активнее и принимать участие в республиканских и международных конкурсах и фестивалях, привлекать на мероприятия как можно больше детей и молодежи, а также пожилых людей, ветеранов и пенсионеров своего села. Участникам мероприятия сотрудники Дворца культуры рассказали о новых формах работы коллектива и привели несколько примеров того, как можно поставить работу в сельской местности по организации культурно-массовых мероприятий. В стороне не остались и работники сцены, которые провели мастер-классы по оформлению сцены для праздничного концерта, руководители кружков провели открытые занятия в своих классах.

- Для наших гостей я подготовила вариант оформления сцены праздничного концерта «День матери». Оформление самое простое, и даже если у наших коллег не окажется под рукой материалов, я подготовила заготовки из бумаги, чтобы научить их делать большие объемные цветы своими руками с минимальными затратами и, как вариант, оформление куском ткани для драпировки сцены, - сказала художник Ирина Макарова.

- Разрисовать лицо человека в технике аквагрим - это вполне реально, если воспользоваться моими советами и рекомендациями, как наносить его правильно. Конечно, можно купить книги или приобрести пособие по нанесению, но далеко не везде можно найти необходимую информацию. Существует много разновидностей аквагрима, все они различаются по своему составу и сложности нанесения, есть грим на водной основе, на масле. Первый этап разрисовки лица - наложение тона. Он должен быть ровным и гладким. Второй этап - это прорисовка линий, контуров и элементов маски. Наносить грим желательно детям после 3 лет, так как ребенок постоянно отвлекается, и привлекать его нужно непринужденной беседой. Но, тем не менее, аквагрим своими руками - вполне реально выполнить, если обладать хотя бы малыми умениями рисования. Все это я показала на своем мастер-классе, - рассказала руководитель клубного формирования изо-студии «Синий кот» Лиля Кузьмина.

Реклама

- Свой мастер-класс я начала с распевки, в этом мне помог мой младший состав коллектива «Ладушки» и солистка Ангелина Пилясова. Каждый из нас - сам себе музыкальный инструмент. Когда мы поем, мы «играем на себе». А любой инструмент, как известно, нуждается в настройке. Поэтому, прежде чем начать петь, мы распеваемся. Мы показали два варианта распевки народного и эстрадного стиля. Наши гости с удовольствием присоединились и попробовали себя в качестве руководителя вокального кружка, - поделилась Светлана Миронова.

- Я руководитель театра марионеток «Мальвина». Нашим гостям мы показали куклы, сделанные своими руками. Также мы научили, как с ними обращаться и поставили небольшую сказку «Щенок ищет друзей», которую гости нашего кружка сыграли по ролям, тем самым закрепили все те наставления, которые получили от меня и от моих воспитанников. А еще рассказали о том, что в куклотерапии применяются различные куклы: от отдельно взятых персонажей до представителей многочисленных видов театральных кукол: куклы-марионетки, куклы-игрушки, теневые куклы, пальчиковые, варежковые, ростовые и многие другие, и всех их можно сделать своими руками вместе с детьми, - сказала Амина Зарипова.

- В день открытых дверей в нашем коллективе проходили занятия у станка «Экзерсис». Упражнения проходят в двух видах: у станка и на середине зала. Они имеют разное место и значение в учебном процессе. С помощью таких упражнений вырабатывается правильная постановка корпуса, устойчивости, силы и эластичности суставно-связочного аппарата. В своих методиках мы изучаем упражнения: лицом и боком к станку, затем на середине зала, при этом я слежу за правильным положением кистей рук, локтей, расстоянием между станком и корпусом, - сказала Лидия Нестягина, руководитель коллектива «Улыбка».

Каждый участник семинара отметил что-то для себя и для активизации работы своего клуба, а также приняли во внимание все советы руководителей кружков, которые они получали в ходе проведения мастер-классов.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: