Новости Заинска

Село становится привлекательным

Светлоозерское сельское поселение живет самой обычной размеренной жизнью. Здесь те же проблемы, что и в других сельских поселениях района. Благоустройство, коммуналка, ремонт дороги, нехватка рабочих мест, скромный бюджет - вполне привычный набор вопросов, которые волнуют местных жителей. Но благодаря свежим идеям и грамотным шагам вперед главы поселения Айрата Бариева в...

Светлоозерское сельское поселение живет самой обычной размеренной жизнью. Здесь те же проблемы, что и в других сельских поселениях района. Благоустройство, коммуналка, ремонт дороги, нехватка рабочих мест, скромный бюджет - вполне привычный набор вопросов, которые волнуют местных жителей.

Реклама

Но благодаря свежим идеям и грамотным шагам вперед главы поселения Айрата Бариева в селе решаются некогда «бородатые» проблемы. Недаром сельское поселение по итогам республиканского конкурса «Самый благоустроенный населенный пункт РТ за 2011 год» заняло первое место, а во Всероссийском таком же конкурсе - третье.
-В последние годы в поселении проведен большой объем работ, направленных на улучшение качества жизни сельчан, - рассказывает глава Светлоозерского поселения Айрат Бариев. - С повестки дня сняты вопросы по водо- и газоснабжению, освещению. Благодаря муниципальной программе по замене внутрипоселковых водопроводных сетей в селах Светлое Озеро и Утяшкино проложено около 9 км нового водопровода. Всего в это дело вложено 13-14 млн. рублей инвестиций. Масштабная работа проделана по модернизации электрических сетей: в Светлом Озере заменены деревянные опоры электропередач на бетонные, проложено 7,5 км кабеля СИП, в каждом доме установлены двухтарифные электросчетчики, всего на сумму 10 млн. рублей. Кроме того, на улицах установлены 47 светильников. Нерешенной проблемой остается ремонт сельских дорог, надеемся, что в этом нам поможет республиканская программа асфальтирования поселковых дорог. Общая протяженность дорог, находящихся на балансе сельского поселения, 10 км. В текущем году произведен ямочный ремонт с асфальтовым покрытием по улицам Ленина и Фардеева.
За счет дополнительных доходов и спонсорской помощи детская игровая площадка в Светлом Озере оснащена малыми архитектурными формами. Благодаря республиканской программе наша школа стала одной из красивейших в районе, здесь заменены окна, двери, кровля, отремонтирован парадный вход. За счет бюджета района обновлен фасад образовательного учреждения, заменены полы на первом этаже. В прошлом году в здании школы был открыт детский сад. На ремонтные работы, закупку мебели из районного бюджета было выделено 1 млн. 200 тыс. рублей. Силами депутатов поселения обустроена детская игровая площадка на территории детсада. В сельской библиотеке нынче заменены окна и двери, в Доме культуры планируется обновление электросети и части окон, нужен ремонт медпункту.
- Айрат Рафисович, какие задачи ставятся на перспективу?
- Особое внимание уделим внешнему облику села. Успех в этом вопросе зависит от каждого жителя. Если все около домовладений наведут порядок: покрасят, отремонтируют заборы, то облик всего населённого пункта изменится. Для стимулирования сельчан объявим конкурс на лучшее приусадебное хозяйство. Обязательно приведём в порядок излюбленное место отдыха светлоозерцев на берегу Зая, там, где празднуются Сабантуй и Казанская. Главное, чтобы безразличных, сторонних наблюдателей здесь не было.
- В своих повседневных делах Вы ощущаете за спиной команду, на которую можно опереться?
- Да, безусловно. В эту команду, прежде всего, входят заместитель руководителя исполкома Диля Акатьева, ответственный, квалифицированный работник, бухгалтер Людмила Шугулева. Активная работа ведется постоянными комиссиями депутатского корпуса. Депутатами ведется прием граждан. Для решения вопросов местного значения организовано ТОС. Старостой Светлого Озера является Иван Кириллов, Утяшкино - Николай Мирясев. Постоянную помощь сельскому поселению оказывают Ильнар Хайруллин. Александр Шугулев, Николай Романов, Николай Казаков, Наиль Миннегалеев. Отрадно, что в решении вопросов активность проявляет само население, высказывает свое мнение и предложение на сходах, публичных слушаниях.
- Какой материал нужен для участия в конкурсе « Самый благоустроенный населенный пункт»?
- Мы сделали альбом с красивыми фотографиями, рассказывающими об основных проектах по благоустройству, видеофильм о сельском поселении. За победу в конкурсе Татарстана поселению вручены денежная премия в сумме 250 тыс. рублей, диплом и памятный знак, сегодня ожидаем награду с Всероссийского конкурса. Знаю, что по нашему примеру на очередной конкурс подали документы несколько сельских поселений.
- Что Вас беспокоит как главу поселения, а что радует?
- Самое сложное в решении любого вопроса - нехватка финансов, а значит их изыскание, пополнение бюджета, увеличение налоговой базы. А при наличии денежных средств решаема проблема любого характера. Вторая наша задача - создание дополнительных рабочих мест. Не секрет, основная часть трудоспособного населения у нас трудится в Заинске, в соседних городах. Радует, что село становится привлекательным: из городов возвращаются сельчане, строятся дома. Кто-то берет курс на развитие своих лично-подсобных хозяйств, фермерских хозяйств, понимая, что, живя в деревне, не обойтись без разведения живности. Хотелось бы, чтобы сельчане открывали свои семейные дела по разным направлениям, которые потом передавались из поколения в поколение.



Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: