Новости Заинска

Село долгожителей Заинского района

Событий ярких в 2015 году в Верхненалимском сельском поселении было немало - это открытие памятника погибшим воинам-землякам в селе Налим и мемориальной доски в честь ветерана Великой Отечественной войны, директора Верхненалимской школы в 1947-1982 годах Петра Абрамова, 95-летний юбилей ГульзаухарХайруллиной, 3 место в районном конкурсе «Самый благоустроенный населенный пункт». Об...

Событий ярких в 2015 году в Верхненалимском сельском поселении было немало - это открытие памятника погибшим воинам-землякам в селе Налим и мемориальной доски в честь ветерана Великой Отечественной войны, директора Верхненалимской школы в 1947-1982 годах Петра Абрамова, 95-летний юбилей ГульзаухарХайруллиной, 3 место в районном конкурсе «Самый благоустроенный населенный пункт». Об этом подробно рассказали сельчанам на сходе, в котором принял участие глава района Разиф Каримов.

Сегодня в двух деревнях этого поселения проживают 430 человек. Большой минус ушедшего года в одном - здесь не родился ни один ребенок, и лишь одна пара создала семью. Зато поселение может похвалиться долгожителями: здесь проживают шесть 90-летних жителей и двое 95-летних.

Реклама

Два крестьянско-фермерских хозяйства занимаются растениеводством, предпринимательница Роза Ганиева собирает молоко с частных подворий. Всего в ЛПХ здесь содержат 240 голов крупного рогатого скота, 118 из них дойные коровы. В 2015 году 16 хозяйств обзавелись бесплатными доильными аппаратами от района. Никто не рискнул войти в программу по строительству мини-фермы, но в текущем году шесть сельчан уже изъявили желание воспользоваться этой государственной поддержкой.

На средства самообложения были отремонтированы сельские дороги, на премию за победу в конкурсе «Самый благоустроенный населенный пункт» для детской площадки были приобретены новые игровые элементы. Всем миром налимовцы выходили на субботники по очистке улиц и кладбищ. По словам главы Верхненалимского сельского поселения Фанзии Николаевой, среди проблемных вопросов сегодня стоит ремонт клуба в селе Налим. Нет в этом населенном пункте до сих пор и интернета. Не ловит в поселении и сотовая связь. Она также ознакомила сельчан с планом социально-экономического развития поселения на 2016-2020 годы. Планируется установить новую детскую площадку в Налиме, капитально отремонтировать артезианские башни, благоустроить кладбища, отсыпать дороги, установить новые уличные светильники и ежегодно вводить не менее 50 квадратных метров жилья, а в Год спорта больше заниматься физкультурой и участвовать в спортивных соревнованиях.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: