Новости Заинска

Сельчане Заинского района жалуются на засилье насекомых

От жителей Кармалки поступил тревожный звонок: уже второй день из леса к ним приходят незнакомые вредители - гусеницы черного цвета, от которых невозможно избавиться. Насекомые повсюду - во дворе, в саду, лесные «гости» ползают по стенам домов, по фундаментам и крыльцу, по стенам домов, потолку и даже вылезают из раковины....

От жителей Кармалки поступил тревожный звонок: уже второй день из леса к ним приходят незнакомые вредители - гусеницы черного цвета, от которых невозможно избавиться. Насекомые повсюду - во дворе, в саду, лесные «гости» ползают по стенам домов, по фундаментам и крыльцу, по стенам домов, потолку и даже вылезают из раковины. Жители очень испуганы и озабочены.

В Кармалку, на место очага «нашествия» насекомых, выехали специалисты Россельхозцентра. Выяснилось, что гесуницы, не дающие покоя жителям Кармалки - кивсяки. Это самые распространенные тысяченожки, чаще всего они встречаются в лесах, где приносят огромную пользу - перерабатывают лиственную подстилку - в гумус. Специалисты отмечают, что кивсяки в Заинском районе появились недавно, около 5 лет назад, хотя в лесу и раньше их многие встречали. Специалисты предполагают, что кивсяки мигрируют из засушливых лесов в места повлажнее из-за потепления климата. На огородах эти насекомые вредят все, что граничит с поверхностью земли: огурцы, томаты, кабачки, морковь, редис, редьку и свеклу. Кивсяки уничтожают стебли и корни слабой рассады, землянику, малину, клубни картофеля, при этом они не любят чеснок, у лука съедают только верхнюю, не сочную чешуйку. Особенно кивсяки тянутся к местам, где идет процесс гниения и разложения.

Живая угроза

У кивсяк по две пары 780-800 ножек, на которых они очень быстро передвигаются с места на место. Длиной эти гусеницы обычно не превышают 4,5-5 см, окрас - от коричневого до темно-коричневого. Они живут парами: нашли одно - ищите второго. Самки откладывают яйца в местах, где потомство может легко найти себе корм - в ягоды земляники, загнивший картофель, прорастающие огурцы и там, где регулярно увлажняется почва. Через две недели появляются малюсенькие, светленькие многоножки. При опасности - сворачиваются в плоскую спираль. Если взять гусеницу в руки - она нападет, оставив на пальцах специфический запах. В месте соприкосновения с насекомым кожа рук делается буро-фиолетовой; отмывается, но запах на некоторое время сохраняется. Для человека не представляет опасности.

- Во влажную погоду кивсяка можно встретить на поверхности, довольно быстро перемещающегося на новые места обитания, - отмечают специалисты Россельхозцентра. - В сухую погоду толпы кивсяков забираются под камни, плитки дорожек, кучи мусора, доски, ботву, стелющиеся травы и другие предметы, под которыми дальше сохраняется влага, чем на открытой территории. При высыхании верхнего слоя почвы, кивсяк устремляется вглубь земли. Осенью предпочитает готовиться к зиме на не паханых землях, к границам огородов его всегда бывает значительно больше.

Причины «нашествия»

Специалисты Россельхозцентра отмечают, что этот год выдался благоприятным для размножения не только кивсяков, но и других вредителей. Причина - в недостаточном промерзании почвы. Зимой вредители не вымерзли, и сейчас каждый из них в свой черед начинает себя проявлять.

Кстати, кивсяки в этом году распространены повсеместно - не только в Татарстане, но и по всей России. А Заинском районе кивсяк много не только в Кармалке, но и в других населенных пунктах, граничащих с лесами.

Реклама

Нападения насекомых

По словам специалистов Россельхозцентра, в Заинском районе заселение злостными, особо опасными вредителями происходит с завидной периодичностью. В 2012 году заинцы столкнулись с нашествием саранчи (по виду итальянский прус), в 2013 году с картофельным жуком- шпанкой.

Меры борьбы

Для того, чтобы «изгнать» кивсяка, можно использовать порошковые химические препараты для уничтожения вредных насекомых (например, ГРОМ-2, ЗЕМЛИН, ПОЧИН, ГРОМОБОЙ, КАУНТЕР). Также почву можно обработать жидкими средствами, которые предназначены против колорадского жука.

Однако, специалисты отмечают, что при применении химических препаратов уничтожаются не только надоевшие паразиты, но и всю живая микрофлора, в том числе и полезные насекомые, пчелы, шмели, жужелицы; отравляются овощи, фрукты, ягоды.

Более экологичным способом борьбы с кивсяками является обработка земли раствором хлористых солей - их следует внести в почву вечером, когда прожорливые паразиты начинают выбираться из своих укрытий. Одним из полезнейших для земли способов борьбы с кивсяками является посадка сидератов - растений, умеющих быстро всходить и набирать зеленую массу. К примеру, по мере сбора урожая огород можно засеять горчицей. Вредители будут недовольны, а качество земли улучшиться. Для того, чтобы распрощаться с прожорливыми гусеницами, осенью нужно будет провести глубокую вспашку земли: теплолюбивые кивсяки под воздействием низких температур погибнут. Также нужно известковать почву доломитовой мукой, яичной скорлупой, известью, золой и мелом.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: