Новости Заинска

Секреты счастливой жизни 90-летней заинки

Оптимизм, вера в лучшее, терпеливость, трудолюбие - это секрет счастливой жизни 90-летней жительницы нашего города. Хартия Валиевна Мухутдинова родилась 24 марта в 1927 году в многодетной семье сельских интеллигентов: директора школы и учительницы. В семье росло пять девочек, и вся ответственность по дому и присмотру за младшими ложилась на плечи...

Оптимизм, вера в лучшее, терпеливость, трудолюбие - это секрет счастливой жизни 90-летней жительницы нашего города.

Хартия Валиевна Мухутдинова родилась 24 марта в 1927 году в многодетной семье сельских интеллигентов: директора школы и учительницы. В семье росло пять девочек, и вся ответственность по дому и присмотру за младшими ложилась на плечи и Хартии Валиевны, так как она родилась вторым по счету ребенком. Жили трудно, но дружно и весело. Оптимизм и вера в лучшее сохранялись даже в военные годы. Уже в июле 1941 года глава семейства политруком ушел воевать, а через полгода семья получила сообщение: пропал без вести. Найти могилу отца удалось лишь в 2015 году.

В те тяжелые годы молодая Хартия уже окончила семь классов и работала в колхозе. Работы она не боялась и отличалась высоким терпением к любым жизненным невзгодам. Вскоре переехала в Зеленодольск, где, получив фабрично-заводское обучение, встала за станок на оборонном заводе. Хрупкая девушка таскала тяжелые снаряды, подменяла взрослых на конвейере. Не доедая, не досыпая, она пыталась помочь своей семье, очень скучая по матери и сестрам.

С будущим мужем они родились в одной деревне, учились в одной школе, но познакомились только после войны. За три года дружбы они сблизились друг с другом и в 1950 году поженились. В те годы Хартия Валиевна уже окончила кооперативный техникум и работала бухгалтером-экономистом, а ее муж - начинающий юрист, участник Великой Отечественной войны Гусман Гинанович Мухутдинов в будущем построил блестящую карьеру и внес неоценимый вклад в жизнь заинцев, как прокурор района. В те годы молодая семья скиталась по различным районам Татарстана, куда отправляли по службе главу семейства. Вскоре на свет появились дети: Альфия, Руфия и Ренат. В крепком счастливом браке супруги прожили 55 лет, дали детям высшее образование. Старшая дочь нашла себя в медицине и работает фармацевтом, средняя Руфия - в педагогике, сын Ренат пошел по военной службе.

В 1973 году Гусмана Гинановича назначили прокурором города Заинск и Мухутдиновы переехали на постоянное место жительства в Заинский район. Поначалу семья терпела неудобства: жили в помещении барачного типа, но во все времена супруги были крепкой опорой друг другу. Гусман Гинанович зарекомендовал себя справедливым, добропорядочным человеком, слава о нем прокатилась на весь район. И даже спустя годы заинцы тепло о нем отзываются.

До сих пор Хартия Валиевна скучает по своему супругу, сожалея, что он так рано ушел из жизни (его не стало в 2005 году). Она хранит все воспоминания о нем, газетные публикации, письма, которые он с любовью писал ей.

- Мы прожили с ним интересную, счастливую жизнь. Между нами было много общего, одни и те же интересы. Например, он хорошо играл на гармони, а я пела. К тому же оба увлекались спортом - зимой ходили на лыжах, - вспоминает Хартия Валиевна.

Живет наша героиня в квартире, где в большом количестве растут ее любимые цветы - герань, а известно, что герань цветет только в домах счастливых людей. Нужно отметить, что она выглядит гораздо моложе своих лет и рецепт этому - здоровый образ жизни. На удивление всех своих родных, с выходом на пенсию она научилась ездить на велосипеде. С утра делает зарядку, обязательное условие на каждый день - совершить определенное количество шагов. Из продуктов питания употребляет только свежие фрукты, овощи, рыбу и минимум мяса. До сих пор увлекается скандинавской ходьбой и ведет общественную работу, являясь членом клуба для пожилых людей. Любит читать книги и газеты, вяжет для внуков и правнуков.

Шесть внуков, десять правнуков - славное продолжение рода Мухутдиновых. Но главной гордостью и подарком судьбы Хартия Валиевна считает своих детей.

- Мама всегда советовала нам не унывать, потому что завтра все будет гораздо лучше. «Будьте терпеливыми, благодарными за все, что имеете, будьте позитивными - это главное для счастья», - говорит она. Эта ее мудрость помогает мне в течение всей жизни, - отзывается о своей маме дочь Руфия.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: