Новости Заинска

Сегодня заинскому Центру занятости населения - 25 лет

19 апреля 1991 года был принят закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации». Эта дата и считается днем образования государственной службы занятости. В этом году она отмечает свое 25-летие. - Сегодня в службе занятости района работают 16 человек, - рассказывает и.о. директора ЦЗН Гульчачак Фаршатова. - Как правило, мы...

19 апреля 1991 года был принят закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации». Эта дата и считается днем образования государственной службы занятости. В этом году она отмечает свое 25-летие.

- Сегодня в службе занятости района работают 16 человек, - рассказывает и.о. директора ЦЗН Гульчачак Фаршатова. - Как правило, мы ежегодно разрабатываем программы содействия занятости населения. Прогнозируем количество граждан, которые могут потерять работу и обратятся в службу занятости за поддержкой. Программой предусматривается профессиональное обучение, организация общественных и временных работ, создание рабочих мест для незащищенной категории населения, профессиональная ориентация, финансовая помощь в организации индивидуальной трудовой деятельности. Особое внимание уделяется трудоустройству граждан, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы. За свою 25 - летнюю историю служба занятости Заинского района превратилась в организацию, социальная значимость которой определяется важностью решаемых задач, главная из которых - содействие занятости населения.

Пер­вым директором Заинского Центра занятости населения был назначен Семен Гудошников, ранее работавший управляющим делами горисполкома. Он работал в 1991-1999 годы. Семен Михайлович - ветеран службы занятости, человек активный, профессионал своего дела. Именно в годы его руководства шло становление Центра занятости, освоение первых технологий. Сейчас первый директор ЦЗН находится на заслуженном отдыхе. По его инициативе в ЦЗН появился свой музей.

- Работа в Центре занятости была и трудной, и творческой в те далекие девяностые годы, - делится воспоминаниями Семен Гудошников, стоявший у истоков создания службы занятости населения. - Была поставлена задача невероятной сложности: в ус­ловиях роста безработицы, остановки целых производств, массовых сокращений граждан с предприятий оказывать людям помощь в тру­доустройстве, осуществлять психоло­гическую и материальную поддержку, организовывать систему профориентации и профобучения, заниматься по­иском вакансий, налаживать партнер­ские отношения с руководителями организаций.

Фото с сайта: www.izh.ru

Тогда в стране царил хаос, развал на производстве, сокращение кадров, поток беженцев и вынуж­денных переселенцев из бывших Союзных республик. Не было денег в Фонде занятости республики и в районах для выплаты пособий по безработице, не на что было жить безработным. На наше счастье родился бартерный период. В безденежье, заключив двух - трехсторонние договора с предприятиями - работодателями, в счет оплаты взносов в Фонд занятости мы погашали их долги и долги безработных граждан по коммунальным и жилищным услугам, опла­чивали за телефонные услуги и электроснабжение. Через магазины сахарного завода и XПП выдали около 40 тонн сахара, 25 тонн муки и фуража. За счет погашения выплаты пособий кормили безработных, они - своих близких молочными продуктами и хлебобулочными изде­лиями, одевали в продукцию Чистопольской трикотажной фабрики. Около 100 безработных граждан на мизерные суммы субсидий смогли оформить собственное дело. В 1990 годы служба занятости в район приняла, оформила более 240 беженцев и вынужденных переселенцев из бывших Союзных респуб­лик, помогали им размещаться как в городе, так и в деревнях, устраивали на работу. Более 20 семей оформили в миграционном центре РТ беспроцентную ссуду на приобре­тение жилья.

Главное достояние службы занятости - это специалисты, по-настоящему знающие своё дело, чьи знания и опыт позволяют решать поставленные задачи на высоком уровне. Профессионалы своего дела, работающие в службе занятости более 15 лет, - ведущие инспекторы отдела трудоустройства и специальных программ Людмила Борисова и Лилия Гизатуллина.

Людмила Борисова:

Реклама

- За годы работы запомнилось многое, особенно то время, когда увеличился приток обратившихся граждан в поисках работы. Так, если в 1991 году обратилось 402 человека, то в 1995 - уже 4900 человек. Гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, важно получить квалифицированную помощь.

Лилия Гизатуллина:

- Наша задача - помочь людям обрести свое место в жизни и вновь стать уверенным в завтрашнем дне. Служба занятости играет ту же роль, что отдел кадров на крупном предприятии, только в масштабах страны.

Цифры:

В среднем ежегодно в ЦЗН обращаются около 5000 человек, из них по вопросу трудоустройства -около 2000 человек, трудоустраиваются на вакансии, которые либо заявил работодатель в службу занятости, либо созданные в рамках программ и направлений, реализуемых центром занятости населения около 70 процентов граждан.

Ежегодно из бюджетов РФ и РТ на реализацию активных форм занятости и выплату пособия в среднем выделяется более 27 млн. рублей.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: