Новости Заинска

Сегодня день пожарной охраны

30 апреля свой профессиональный праздник отмечает одна из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования - пожарная охрана. Накануне этого дня «Новый Зай» побеседовал с пожарным с 24 летним опытом, помощником начальника караула Анатолием Мещановым. О том, от чего пожарные плачут, как ягнят из огня выносят и до куда дотянется самая...

30 апреля свой профессиональный праздник отмечает одна из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования - пожарная охрана.

Накануне этого дня «Новый Зай» побеседовал с пожарным с 24 летним опытом, помощником начальника караула Анатолием Мещановым. О том, от чего пожарные плачут, как ягнят из огня выносят и до куда дотянется самая длинная пожарная лестница - в нашем материале.

- Вы помните свой первый пожар?

- Сейчас уже с трудом! Тогда было такое большое желание все увидеть, познать. А потом уже в привычку все вошло и стало обычной работой.

- Как пришли в профессию?

- Сначала был строителем, работал монтажником. Моя жена устроилась секретарем в пожарную часть - 41, потом перевелась диспетчером и до сих пор работает. Начальник её части все время мне говорил: Давай, устраивайся к нам! Вот будет тебе 36 лет - мы тебя не возьмем!» В 35 лет я устроился, жена уговорила.

- И чем Вас привлекла эта специальность?

- Это рискованная профессия, а я люблю рисковать. Для меня ливень, дождь, пурга - это вызов, стремление что-то делать! Поэтому шел на работу, где большой риск, и не пожалел об этом.

- Есть приметы, к которым Вы как пожарный относитесь серьезно?

- Утром приходим и подкалываем друг друга, говорим: «Не чисти сапоги!» Утром почистить сапоги, значит, поедем на пожар.

- Что для Вас быть пожарным?

- Эта профессия отличается от многих гражданских профессий. Здесь и риск есть, и ответственность за личный состав, а на производстве все равно как-то сам по себе работаешь. А на пожаре смотришь, чтобы никто не провалился, чтобы на ребят ничего не упало. По привычке сам в «разведку» идешь. Это не просто так: приехал и стал огонь заливать! Сначала нужно все разведать, всех эвакуировать, кого можно спасти - спасать.

- Какими качествами должен обладать пожарный?

- Борьба с огнем - вот и все наши качества! Самому себя совершенствовать нужно и как можно быстрее. Постоянно себя обновлять.

- За время своей службы заметили, как сменилось оборудование?

- Были такие баллоны, которые были вредноваты для здоровья пожарных. Потом было очень тяжелое оборудование - сейчас - баллоны по 16 килограмм! Это нормально! Легче уже не будет! Все меняется, мы тоже меняемся! Не только оборудование, но и место дислокации! Мы же были на северных воротах ГРЭС, потом переехали сюда. Наше ДЭПО так и не достроилось.

- Страшно тушить пожары?

- Не сказал бы… У нас это уже в привычке. Мы ведь все время контролируем друг друга. Если кто-то зашел в задымленную среду - следим за ним, смотрим, чтобы никто не упал, никто не отстал, чтобы ни с кем ничего не случилось. Пока ищешь очаг - постоянно контролируешь своё звено. Важно это взаимодействие. Страшно бывает не за себя, за ребят, которые под моим руководством. Все, с кем ушел на пожар, обязательно должны вернуться.

- В детстве мечтали об этой профессии?

- Даже мысли не было, что буду тушить пожары!

- Строительный опыт работы помог в работе пожарного?

- Конечно! Я ведь прекрасно понимаю, где несущие конструкции, где по перегородкам можно ходить, а где нет. Если по кровле поднялся, то знаю, где можно наступить, а где нельзя. Благодаря опыту работы уже знаешь где, как и что может прогореть.

- В профессии пожарного приходится много учиться. Вы пришли в зрелом возрасте - было не сложно?

- Мне это легко далось, поэтому меня быстро командиром поставили.

- Какие качества помогли Вам подняться по карьерной лестнице?

Реклама

- Даже не знаю. Мы изучаем много всего, а потом отвечаем на зачетах. Тут скорее большое желание должно быть.

- Как со стрессами справляетесь?

- Уф… Бывают стрессы. Мы ведь столько трупов вытаскивали…Один раз сгоревшего ребенка вынес на руках. Это тяжело, но работа такая. Бывает тяжко несколько часов, а то и сутки... Есть такое тягостное ощущение, когда придешь со смены. Но боевой дух должен быть! Если нервная система будет расшатанная, тогда у нас служить невозможно! Нельзя ослаблять себя! Нервы сдадут - и можно уже уходить отсюда. Если что-то такое увидел и переживаешь, то ты уже не тушишь, такие работники здесь не нужны!

- При такой закалке от чего могут заплакать пожарные?

- От едкого дыма, наверное. Хотя, может, кто от жен ещё. (Смеется.)

- Как проходит подготовка пожарных?

- У нас много приказов, которые нужно изучить. Каждый день расписание занятий, каждую смену проводим тренировки. Занятия по физической подготовке сам провожу. Если что-то меняется из оборудования - к нам приходят новые приказы, новые технологии изучаем. У нас есть учебный класс, как в школе проходят уроки по 45 минут с перерывом на перемену в 10 минут. Уроки проводятся до обеда. Во время обеда передышка, затем до 17 часов - новые занятия. Еще бывают психологическая разгрузка, тренинги и тесты. У кого психика нарушена - их выявляют и увольняют.

- Вы сами какие занятия проводите?

- Принимаю зачеты по подтягиваниям, по беговой полосе. Организуем для ребят настольный теннис. Засекаю, за какое время они по штурмовой лестнице на 4 этаж могут подняться. Нормативы зависят от возрастной категории. Я и сам зачеты сдаю каждый квартал. Работа позволяет поддерживать спортивную форму. Тут лежать-сидеть не любят, стараемся физкультурой заниматься.

- Как поддерживаете физическую форму?

- По-разному. Дома с внуком отжимаемся! Не наперегонки! Но я его подбадриваю. Бывает, он меня просит ему показать, как надо отжиматься.

- Сколько сейчас можете отжаться?

- 50 раз без проблем!

- За время работы доводилось котят спасать?

- Много кого спасали… Однажды козлят даже вынес в ящике! Помню, частный дом горел. Там кухня закоулком расположена. Хозяйка говорит, у меня там козлята. Там задымлено было: сел на корточки, смотрю - все мутно, но на полметра вперед видно. Забежал, взял ящик, выскочил. Козлята маленькие - недавно родились ещё, у них головки были опущены. Н свежем воздухе отошли они.

- Математика, физика, какие еще предметы нужно знать пожарному, для того, чтобы хорошо работать?

- На мой взгляд все нужно знать.

- Как отдыхают пожарные, кроме настольного тенниса?

- Занимаемся гиревым спортом! Сам сколько раз на соревнования ездил! Мы брали высокие места на зональных состязаниях. Коллеги первые места занимали.

- Сколько метров самая высокая пожарная лестница?

- Есть «трехколенка» - она до третьего этажа достает - в ней 11 метров. Есть автолестница, которая достает до кровли 9 этажа - 30 метров.

- За время работы много людей сменилось в коллективе? Многие не выдерживают таких нагрузок?

- У нас обычно уходят на пенсию.

- С командой, с которой работаете, стали одной семьей?

- Наш караул сплоченный. Каждый друг друга знает. В беде друга не оставит! Ты всегда знаешь, поддержат! Это годами нажито. Все налажено, разъединить нельзя. Если караул дружный, и пожар тушится легко. Каждый свои обязанности знает - все отработано.

Факт:

30 апреля 1649 года царь Алексей Михайлович подписал Указ о создании первой российской противопожарной службы: «Наказ о Градском благочинии», установивший строгий порядок при тушении пожаров в Москве. В документе были заложены основы профессиональной пожарной охраны, введено постоянное дежурство, а пожарным дозорам было предоставлено право наказывать жителей столицы за нарушения правил обращения с огнем. Одна из первых профессиональных пожарных команд была создана при Петре I. В годы его правления при Адмиралтействе также было создано и первое пожарное депо.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: