Новости Заинска

Счастливый билет «ВАСИЛЬКА»

«Василек» расцветает на глазах. Серые кирпичные стены фасада детского сада не только обретают яркий цвет, но и становятся теплее. При утеплении и покраске используется новая технология, она носит название «мокрый фасад». Технология находится на пике популярности и используется при внешней отделке жилых, образовательных, офисных зданий. Однако, это еще не все...

«Василек» расцветает на глазах. Серые кирпичные стены фасада детского сада не только обретают яркий цвет, но и становятся теплее. При утеплении и покраске используется новая технология, она носит название «мокрый фасад». Технология находится на пике популярности и используется при внешней отделке жилых, образовательных, офисных зданий. Однако, это еще не все новшества, которые планируется применить при ремонте дошкольного учреждения.

Реклама

Сотрудники, родители и дети «Василька» вытянули счастливый билет. Детский сад попал в республиканскую программу по капитальному ремонту. Из бюджета республики на ремонтные работы выделено 19 миллионов 720 тысяч рублей. На эту сумму в дошкольном образовательном учреждении уже активно ведется работа по десяти различным направлениям. Среди них имеется такое значительное по затратам и трудоемкое по работе направление, как утепление и покраска фасада.
- Технология «мокрый фасад» включает в себя несколько слоев. Сначала кирпичную стену обшивают утеплителем - минеральной ватой. Далее на утеплитель накладывается жесткая прослойка, призванная защитить теплоизоляцию от механических повреждений. Третий слой - декоративное покрытие, которое может быть разной фактуры и разного цвета. Такой фасад, помимо того, что визуально довольно красив, он еще и сохраняет тепло зимой, а также не дает нагреться зданию в жаркие летние дни. Еще одно немаловажное преимущество - долговечность этой технологии, - рассказывает сотрудник подрядной организации Руслан Мифтиханов.
Какого цвета будет фасад здания? Решение этого вопроса принималось коллективно - учитывалось мнение сотрудников и родителей. Но самыми главными советчиками все-таки были дети. В результате сошлись на том, что число цветов на фасаде не должно быть слишком много. Решили остановиться на четырех - сиреневом, желтом, бордовом, бирюзовом. Тона использованы не яркие, а приглушенные. Родители, да и жители близлежащих домов, дают положительную оценку: «Выглянешь в окошко или пройдешь мимо «Василька» и настроение поднимается от того, каким красочным становится детский сад».
- Умеренные цветовые тона применяются при покраске стен в коридорах и группах детского сада. Стены внутри стали светло-зелеными, сиреневыми, оранжевыми, голубыми. Полностью произведена замена сетей - канализации и водоотведения. Также обновляется вся электросистема, где новшеством станет установка энергосберегающих светильников и аварийного освещения. С помощью аварийного освещения, даже в моменты выключения света, в течение трех часов все светильники и приборы в помещении будут работать за счет специальных батарей, - делится заведующая детским садом «Василек» Светлана Иванова.
Теплые полы в детском саду - самая большая мечта родителей, и она в рамках капитального ремонта обязательно сбудется. На первом этаже, где занимаются дети младшей группы, к открытию дошкольного учреждения после ремонта планируется их установить. До ума, а точнее до соответствия санитарным нормам и правилам, уже начали доводить ванные комнаты и туалеты. Теперь в каждой комнате имеется по пять умывальников и унитазов. Кроме того, туалеты в старших группах оборудовали отдельными кабинками.
- До этого в «Васильке» по муниципальной программе «Подарим тепло и уют малышам» четыре года назад были заменены окна, пять лет назад обновлена крыша и семь лет назад - система отопления, - дополняет Светлана Иванова.
Сложа руки не сидят и сотрудники детского сада. Работники «Василька» участвуют в благоустройстве территории. Ухаживают за цветами, стригут газонную траву, обновляют песок в песочницах, а недавно сделали фонтан. Воспитатели, как родители и дети, надеются, что руководство муниципалитета окажет помощь в установке на территории дошкольного учреждения новых качелей и каруселей.
Факт:
В 2017 году в Заинске в республиканскую программу капитального ремонта вошли два детских сада. «Василек» отремонтируют на сумму 19 миллионов 720 тысяч рублей. На ремонтные работы в «Радуге» выделено порядка 24 миллионов 847 тысяч рублей.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: