Новости Заинска

Счастливая мама из Заинска: "С появлением детей жизнь расцветает"

В преддверии Международного женского дня «Новый Зай» побывал в гостях у обворожительной дамы, заботливой мамы 5 детей и великолепной хозяйки Натальи Мироновой. Как растить малышей, оставаясь очаровательной, привлекательной, заводной и энергичной - в нашем материале. Если дети - цветы жизни, то у Натальи роскошный букет. В этой композиции только один...

В преддверии Международного женского дня «Новый Зай» побывал в гостях у обворожительной дамы, заботливой мамы 5 детей и великолепной хозяйки Натальи Мироновой. Как растить малышей, оставаясь очаровательной, привлекательной, заводной и энергичной - в нашем материале.

Если дети - цветы жизни, то у Натальи роскошный букет. В этой композиции только один «лютик» - полуторагодовалый Сашка. Остальные - милые и жизнерадостные девчонки: 10-летняя Анютка, 6-летняя Алевтинка, почти месячная Аленка. Самая старшая - красавица на «выданье» Танюшка, ей 22 года. Она строит карьеру в Набережных Челнах. Остальные малышки создают в доме непередаваемую атмосферу счастья и радости.

«Когда у меня Алевтинка родилась, я встретила старого знакомого. Он спросил у меня: сколько у тебя детей? Я отвечаю: трое. Он говорит: А помнишь, ты говорила, что хочешь пятерых? И на самом деле, вот у меня сейчас пятеро», - делится Наташа.

Как растить столько детей? Для Наташи всё просто. «Одна на работе, другая - в школе, третья - в садике. Мы втроем дома, - говорит Наташа. - Сашка ходит, помогает мне. Кушает он сам, днем спит на одной кровати вместе со мной и Аленкой».

В доме - идеальная чистота, и это не потому, что мы предупредили о визите. А потому, что даже Сашка хорошо знает, где должны лежать его игрушки, его вещи. Даже он изо всех сил старается помочь маме. Играет вместе со старшими сестрами, так что если даже он растеряется и не найдет место для взятой игрушки - сестры всегда помогут. Малыш первый сообщает маме, если его младшая сестренка начинает плакать и первый бежит утешать малышку. Держать и нянчить Алёнку ему пока не разрешают, но общению не препятствуют. Как он в свои 1,5 года может понять, что нужно быть потише, чтобы не разбудить месячную девочку - непонятно, но так и есть.

Наташа руководствуется основными принципами воспитания: спокойствие, доверие, ответственность, альтернатива. Первый заключается в том, что на каждую «капризную» слезинку ребенка не нужно реагировать бурным проявлением эмоций. «Дети должны плакать в детстве, - уверена Наташа. - А когда ещё человеку плакать? Вы сейчас вот сможете так выразить свои эмоции? Я - нет. Он же плачет не потому, что ему больно, просто сейчас он немножко не выспался и капризничает». Может быть магия, но уже через полминуты Сашка, которому не дали сидеть на столе, успокаивается. Бежит, чтобы обнять маму, и удивительно счастливым отправиться рисовать вместе с сестрой Алей.

Реклама

Наташа искренне доверяет детям: старшие могут присмотреть за младшими, могут помочь в приготовлении пищи, могут поддерживать чистоту в доме. «У меня же много девчонок, все эти знания пригодятся им в будущем», - уверена Наташа. Мама не придумывает для своих детей специализированные развивающие занятия, но при этом проводит их легко и просто: развитие мелкой моторики проходит на кухне, в процессе приготовления печенья, мантов, пельмешек и кыстыбый. Старшие девчонки, конечно, первые помощницы - то, что многие не осваивают и к поре замужества, они уже в своем возрасте делают качественно и вкусно. «Недавно мы с Сашкой вдвоем готовили, так он своей маленькой скалкой очень старательно тесто раскатывал - ему это так понравилось!», - говорит Наташа. А ещё Наташины ребятишки очень любят рисовать: всех многочисленных родственников они поздравляют, вручая замечательные рисунки, строят причудливые дворцы из «лего». «Станут дизайнерами или конструкторами? Нет, я не планирую их будущее, они сами выберут профессию, которую захотят. Старшая дочь отучилась на повара, прекрасно готовит, поработала некоторое время по специальности, но поняла, что это не для неё. Выбрала себе другую работу, это её выбор. Я ни к чему не принуждаю», - говорит Наташа. А за свой выбор, за свои поступки каждый несет ответственность самостоятельно. К примеру, школьнице Анюте всегда подскажут, как справиться со сложностями в домашнем задании, но чтобы сидеть и разбирать с ней каждую тему - такого нет. «Я последние годы даже не проверяю ее домашние задания, она сама все выполняет», - говорит мама. Тут и доверие, и вера в то, что ребенок может справиться со школьными заданиями самостоятельно, и ответственность Анютки за сделанную домашнюю работу. При этом учится девочка очень хорошо: радует маму пятерками и четверками. А ещё она вместе с сестренкой постоянно удивляет семью какими-то театральными сценками, новыми выученными стихами и песнями. Они сами придумывают все эти спектакли.

Последнее правило «альтернативы» ярко проявляется в планировании семейного бюджета. «Карты» расходов и доходов Наташа не ведет. Хотя, при образовании «контроллер-кассир», полученном в заинском училище, наверное, могла бы. При этом и на ссуду за дом, и на новые платья девчонкам и себе, и на игрушки детям - на все средства находятся. Альтернатива в том, чтобы вместо жвачки, которая достанется одному ребенку, купить вкусности для всех. «Мои дети никогда в истерике в магазинах не бились, даже не знаю что это такое. На любую просьбу ребенка, если требуется, я всегда могу найти альтернативное лакомство, на которое он с удовольствием согласится, и которое всем остальным малышам тоже придется по вкусу», - рассказывает Наташа.

Сразу после 8 марта Наташе работы прибавится: огород потребует внимания от умелой садовницы. «Летом, пока я в огороде работаю, малышки со мной играют на свежем воздухе, - говорит Наташа. - Муж для них песочницу соорудил, так они там такие замки строят! Бывает, и мне иногда в чем-то подсобят».

Справляться со всеми нагрузками Наташе помогает хорошая спортивная форма: учась в школе, она 3 года занималась дзюдо, затем в училище еще и на тяжелую атлетику ходила. Выросшая в Старом Заинске красавица отлично плавает - поскольку это одно из излюбленных развлечений детства. Это умение позволило ей занять первое место по плаванию в личном зачете на соревнованиях между предприятиями города, а сборной Заинского сахарного завода, на котором Наташа трудится уже 22 года - второе общекомандное место.

Многочисленные декреты не влияют на Наташину работу. «Полтора года я только с Сашкой сидела, а обычно после года - осенью я уже выходила «на сезон».

Прогулки на свежем воздухе - важная составляющая ежедневного расписания. «Если время есть - днем выходим на улицу с малышами: до магазина прогуливаемся. Сашка даже не дает мне везти коляску с Алёнкой, всё сам, я только легонько подстраховываю его. А в четыре часа, когда Анечка приходит домой, мы все вместе идем в садик за Алечкой. Аня на санках Сашку везет, я Алёнку в коляске. Это у нас такая прогулка вечерняя». При этом у Наташи находится время и на маникюр, и на личные хобби. «Если выдается свободная минутка, я вяжу цветы». Эти красивые, связанные заботливыми Наташиными руками изделия украшают вазы в доме, пытаясь соперничать с еще более многочисленными живыми цветами. Но самые главные цветочки: детишки, не только украшают дом, но и до краев заполняют его радостью и счастьем. Для этой семьи - не проблема спонтанно отправиться в путешествие, пойти всем вместе в поход.

«С появлением детей жизнь только расцветает новыми красками», - уверена Наташа.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: