Новости Заинска

Сарсаз-Багряжской школе подарили "Книгу памяти"

Митинги, посвященные Победе в Великой Отечественной войне, проходящие в селах, отличаются от городских праздников. Они получаются домашними - простыми и трогательными. Также было и в Багряжском сельском поселении, где торжество подготовлено педагогами и учащимися школы совместно с работниками местного дома культуры. К 72-годовщине Победы в музее школы учителями, учениками и...

Митинги, посвященные Победе в Великой Отечественной войне, проходящие в селах, отличаются от городских праздников. Они получаются домашними - простыми и трогательными. Также было и в Багряжском сельском поселении, где торжество подготовлено педагогами и учащимися школы совместно с работниками местного дома культуры.

К 72-годовщине Победы в музее школы учителями, учениками и родителями подготовлены фотографии земляков, воевавших в годы Великой Отечественной войны. Во время митинга дети бережно держали в руках снимки прадедушек и прабабушек, а потом вместе с ними приняли участие во всероссийской акции «Бессмертный полк». Приятно, что мальчишки и девчонки - учащиеся старших и даже младших классов, как стихотворение - без запинки, рассказывали историю своих героических предков.

- Моего дедушку зовут Илья Биканов. В 1943 году, когда ему исполнилось 18 лет, его забрали на войну. Попал на Ленинградский фронт. На войне дедушка был артиллеристом-минометчиком. Он участвовал в боях по освобождению блокадного Ленинграда. В 1944 году получил тяжелое осколочное ранение и попал в госпиталь. Через два года его комиссовали по состоянию здоровья, - рассказывает ученица седьмого класса Елена Мартемьянова.

- В нашей семье воевали трое прадедушек. Харитон Минеев умер от тяжелого ранения в сентябре 1941 года. Похоронен в Харьковской области в Волчанском районе близ станции Белый Колодезь. Николай Макаров погиб в январе 1944 года, его могила находится в Ленинградской области в Красногвардейском районе в деревне Тихвинка. Павел Расторгуев пропал без вести в октябре 1941 года. Он отправил домой одно письмо, которое мы бережно храним до сих пор, - делится ученица четвертого класса Надежда Минеева.

Реклама

На официальной части торжества дети подарили труженикам тыла и детям войны георгиевские ленточки. Далее сельчан с праздником Победы поздравил глава Багряжского сельского поселения Григорий Минеев. В первую очередь, он поблагодарил ветеранов войны и тружеников тыла за то, что именно благодаря их храбрости и стойкости нынешнее поколение живет в мирное время. Как известно из истории села, из Верхнего, Среднего и Сарсаз-Багряжа за все время войны на фронт забрали 548 человек, из них - не вернулись 342.

- А из Сарсаз-Багряжа на фронт ушли 196 сельчан и не вернулись - 113. Те, кто благополучно приехали домой, рассказывали про войну разное. Один из ветеранов по возвращению долгие годы проработал учителем истории в местной школе. Зовут его Григорий Петров. На фронте он был танкистов. Рассказывал детям, как на войне подбил пять фашистских танков. Таких героев в нашем селе, да и в целом в поселении и районе, множество, - говорит директор Сарсаз-Багряжской школы Валентин Мартемьянов.

В ходе праздника трое жителей села сделали ценный дар музею. Они подарили «Книгу памяти», где опубликованы фотографии и имена сельчан - участников войны и тружеников тыла. Один из составителей Григорий Иванов признается, что материалы для сборника собирали в течение нескольких лет. Было немало трудностей, но постепенно с помощью спонсоров - все получилось. Возможно, в будущем количество экземпляров станет больше. Чтобы дети помнили. Кульминацией торжества стало возложение цветов к памятнику павшим на войне и вернувшимся с фронта солдатам.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: