Новости Заинска

Саранчи в Заинском районе нет

Саранча добралась и до Татарстана. В 20 муниципальных районах республики выявлена саранча. Это - опасный вредитель сельскохозяйственных культур. Полчища саранчи способны уничтожить посевы и посадки на сотнях и тысячах гектаров. В связи с преобладанием засушливой погоды численность данного вида вредителей продолжает увеличиваться. Если несколько лет назад эта проблема касалась только...

Саранча добралась и до Татарстана. В 20 муниципальных районах республики выявлена саранча. Это - опасный вредитель сельскохозяйственных культур. Полчища саранчи способны уничтожить посевы и посадки на сотнях и тысячах гектаров.
В связи с преобладанием засушливой погоды численность данного вида вредителей продолжает увеличиваться. Если несколько лет назад эта проблема касалась только наших соседей - Самарской, Саратовской, Оренбургской областей, то в этом году в конце июня резкое увеличение численности саранчовых отмечено и в южных и юго-восточных районах Татарстана - Бугульминском, Альметьевском и Ютазинском района.

-Тьфу, тьфу, как бы не сглазить но в нашем районе пока саранчи нет, - говорит начальник сельхозуправления Атлас Галиахметов. - И, надеюсь, не будет. Наши поля отличаются высокой культурой земледелия, они обрабатываются химпрепаратами, земли под пар тоже не остаются без присмотра, многолетние травы скошены, вдоль дорог проведен обкос.

И все же профилактические мероприятия будут проведены. В частности, на сходах граждан в сельских поселениях население будет оповещено о надвигающейся напасти, розданы плакаты с инструкцией.

В связи с распространением саранчи предложено создать во всех районах оперативные штабы по предотвращению распространения саранчи, продолжить обследование сельских территорий, обратив особое внимание на неудобья, пастбища, пустыри - те места, которые в первую очередь заселяет саранча. Должны быть созданы мобильные группы по оперативному мониторингу, в том числе в сельских поселениях. Необходимо проработать вопросы мобилизации средств, запаса препаратов-инсектицидов, техники для обработок и средств индивидуальной защиты.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: