Новости Заинска

«Санный» мастер из Заинска мечтает подарить свои поделки в музей

Издавна сани - любимейшее средство развлечения и детей, и взрослых. Заинский мастер тоже любит поразвлечься с санями, правда, при этом он на них не катается. Он их создает, причём в уменьшенном виде - чтобы дети знали, что это такое. Историки утверждают, что сани изобрели намного раньше, чем колесо. За всю...

Издавна сани - любимейшее средство развлечения и детей, и взрослых. Заинский мастер тоже любит поразвлечься с санями, правда, при этом он на них не катается. Он их создает, причём в уменьшенном виде - чтобы дети знали, что это такое.

Историки утверждают, что сани изобрели намного раньше, чем колесо. За всю историю человечества создано огромное количество разновидностей саней - от древних саней-волокуш до современных аэросаней с двигателем. Самое интересное, что устройство первых саней было очень простым, и за многие века практически не изменилось. Вот такие почти не изменённые макеты и создает в своём доме долгими зимними вечерами заинец Михаил Атласов. Свои поделки он с удовольствием показывает на различных выставках, в которых только удается поучаствовать.

- Сейчас этого уже нет, и скоро совсем ничего не останется, - говорит мастер, показывая на свои макеты самых древних транспортных средств. - Дети не видят, как раньше жили, чем жили. У меня есть мечта сделать кошевку, тарантас… Полностью сделать подборку древних средств передвижения и подарить в музей, если возьмут.

К слову, все транспортные средства, которые были в ходу на Руси, мастеру изготовить будет довольно сложно. Только в одном четверостишии «Евгения Онегина» перечислено 4 вида «повозок»: «С утра дом Лариных гостями Весь полон; целыми семьями Соседи съехались в возках, В кибитках, в бричках и в санях». К этим названиям можно ещё добавить: дрожки, качка, шарабан, линейка, фура, фаэтон, одноколка, роспуски, колымага, дровни, воз, рыдван, карета, ландо, нарты, коляска, двуколка, дормез, кошевка, тарантас, дроги, таратайка, фургон, колесница, арба, экипаж, пролетка, телега. Все это способы передвижения на лошадях. Большинство из них уже исчезло. Остались только слова, их обозначающие. Они есть, к примеру, в повести Владимира Сологуба «Тарантас» перечислены по ходу повествования десятки названий средств передвижения.

Встречается в книге Сологуба и «огромный рыдван», и дилижанс, и обыкновенный извозчик, и дормез - карета, где можно было спать в дороге (производное от французского dormire (дормир) - спать).

- Сейчас я на пенсии - что делать? - вот и приходят в голову всякие бредовые мысли, - смеясь, говорит о своих поделках заинский мастер. Кстати, на представленные макеты у Михаила ушло умного времени.

- Я думаю, что следующий макет можно будет за месяц сделать, а на эти модели - на каждый по три месяца ушло, - объясняет заинец.

В творчестве мастеру очень помогает полученное в молодости образование.

- Я по образованию учитель труда, но мне не пришлось работать по этой специальности, далеко от этой сферы работал: то на заводе, то в сфере ЖКХ.

Никакими готовыми чертежами мастер не пользуется - только старательно напрягает память, чтобы в точности повторить в модели полноценное транспортное средство, которое его так выручало в молодости.

- Это все из головы: раньше же мы на таких ездили - на санях, на арбах. Мы успели накататься, - рассказывает Михаил. - Мы ещё на таких сено возили, дрова. Это сейчас только в деревнях все на технике, а раньше - на санях, на лошадях всё это было.

Кстати:

Сани были древнейшей повозкой. В Древней Руси езда на санях считалась более почётной, чем на колёсах, отчего сани употреблялись при всех торжественных случаях. Старинные сани имели вид лодки с краями, загнутыми спереди и сзади, или длинного ящика, суживающегося спереди, в котором можно было лежать. В них обычно запрягали одну лошадь, верхом на которой сидел кучер.

Отрывок повести Владимира Сологуба «Тарантас»

- Знаешь что? Ты в Казань едешь?

- В Казань.

- Когда?

- Да чем скорее, тем лучше.

- Прекрасно! А в чем, коли смею спросить?

- Я еще сам не знаю.

- У тебя ведь нет экипажа?

- Никак нет-с.

- Бесподобно! Мы поедем вместе.

Реклама

- Как-с?

- Мы вместе поедем. Я отвезу тебя к старику... У тебя ведь, чай, лишних деньжонок нет?

- Помилуйте... я не понимаю...

- Полно важничать! Говори правду...

- Я точно немного стеснен теперь.

- Ну, ну, ну... вот видишь. Давно бы так. Я отвезу тебя, а с отцом мы сочтемся...

- Позвольте...

- Что еще?

- Мне совестно-с.

- Вот вздор какой! Мы, батюшка, люди русские. Перестань, брат, франтить. Со мной без церемонии. По рукам, что ли?..

- Я очень буду вам обязан.

- Ну и хорошо, и прекрасно! А послушай-ка, знаешь ли, в чем мы поедем, а?

- В карете?

- Нет.

- В коляске?

- Нет.

- В бричке?

- И нет.

- В кибитке?

- Вовсе нет.

- Так в чем же?

Тут Василий Иванович лукаво улыбнулся и провозгласил торжественно:

- В тарантасе!

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: