Новости Заинска

Самый сладкий день в году в Заинске

Этот день приходится на 14 августа, когда православные празднуют Медовый спас. Медовым этот спас назван потому, что к этому дню пасечники приступают к сбору меда, т.к. соты полны свежим янтарным медом. В этот день в церкви освящали мед нового сбора и только начиная с Медового спаса разрешалось употреблять мед в...

Этот день приходится на 14 августа, когда православные празднуют Медовый спас. Медовым этот спас назван потому, что к этому дню пасечники приступают к сбору меда, т.к. соты полны свежим янтарным медом. В этот день в церкви освящали мед нового сбора и только начиная с Медового спаса разрешалось употреблять мед в пищу. А так как на Руси мед был единственной сладостью, то медовый спас поистине был радостью! Мед добавляли не только в пряники, блины и пироги, но и делали на его основе алкогольные и безалкогольные напитки.

Пчеловодством на Руси занимались с древних времен. Мёд и медовые соты считаются одним из самых целительных явлений природы. Целебные свойства мёда до сих пор удивляют ученых и радуют простых людей, которые едят мёд ложками.

- Вот уже 70 лет занимаюсь пчелами, и не перестаю удивляться этим трудолюбивым созданиям, - рассказывает 80-летний Павел Уразайкин. - Любовь к пчеловодству мне привил отец, серьезно стал разводить пчел уже на пенсии. Сегодня я не представляю своей жизни без этого увлечения. Для нашей семьи пчелы - это и здоровье, и копилка для семейного бюджета.

Семейная пасека начиналась с трех купленных роев, сегодня у Уразайкиных 60 пчелосемей. Несмотря на засушливый год собран неплохой урожай меда. Уже накачали 2 тонны меда. По словам пчеловода это был мед майского сбора. Пчелы собирали его со всех цветущих плодовых деревьев и кустарников, весенних цветов. Вот и на продажу Павел Михайлович вывез в город именно этот мед. Впереди новая качка меда.

- Нынче мед в цене упал, - говорит пчеловод. - Отдаю трехлитровую банку за 1200 рублей, в то время как в 2010 году, когда мед не уродился из-за сильной засухи, она уходила почти за 2 тысячи рублей. Тогда килограмм целебной сладости стоил 500 рублей, в этом году - вдвое дешевле.

По словам Павла Уразайкина конкурентов по реализации этого продукта немного. Постоянно предлагают мед заинцам в городееще жители сел Чубуклы и Пустынка.

- В Медовый спас желаю всем жизни сладкой! - говорит опытный пчеловод.

- По традиции 14 августа православные верующие приносили мед для освящения в нашу церковь, - говорит благочинный Заинского района, настоятель Свято-Троицкого собора отец Андрей. - Мед - это конечно, дар Божий. Благодаря Богу и пробуя мед не просто как лакомство, а как явственное, ощутимое воплощение Божьей благодати, милости к нам, достойным «всякого осуждения и муки». Часть освященного меда, как и фруктов в Яблочный спас оставляют в храме, чтобы угостить этими дарами обездоленных. Кстати, с этого дня у верующих начинается Успенский пост, который предшествует одному из наибольших религиозных праздников, - Успению Пресвятой Богородицы. Пост продлится две недели.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: