Новости Заинска

Самоуправление по Аксарински

В двенадцати километрах от Заинска расположилось одно из красивейших и активно развивающихся сел Аксарино. Именно туда держали путь главы сельских поселений и руководитель исполнительного комитета района Ильнар Хафизов. Руководители приехали сюда на традиционное выездное совещание, в ходе которого глава поселения Юрий Гильманов показал им то, как изменились села и деревни....

Реклама

В двенадцати километрах от Заинска расположилось одно из красивейших и активно развивающихся сел Аксарино. Именно туда держали путь главы сельских поселений и руководитель исполнительного комитета района Ильнар Хафизов. Руководители приехали сюда на традиционное выездное совещание, в ходе которого глава поселения Юрий Гильманов показал им то, как изменились села и деревни.

Подобный формат встреч в Заинском районе выбран не случайно. Так как он позволяет главам сельских поселений на местах увидеть и оценить, какая работа ведется у соседей по благоустройству, строительству, самообложению, трудоустройству, в социальной сфере. В ходе таких встреч руководители могут поделиться опытом и перенять его.

Будущее села - за самообложением
Главе Аксаринского сельского поселения есть, чем удивить соседей по району. Начал «экскурсию» Юрий Гильманов с родника «Шумок», что символично. Этот родник, некогда находившийся в плачевном состоянии, теперь благоустроен. Сделана работа за счет средств самообложения. Территория родника ограждена, появилась вывеска с названием, забетонирована площадка рядом с источником, берега водоема укреплены камнями.
- На средства самообложения в селе Аксарино благоустроены родник «Зирекле» и пруд «Госам» на 71,9 тысяч рублей. Также приобретены десять светодиодных светильников на 31,6 тысяч рублей и установлены на улице Колхозной и на переулке. Частично решена проблема с качеством проезжей части - сделан ямочный ремонт по улицам Ленина и Школьная на 99 тысяч рублей, - делится достижениями Юрий Гильманов.
Постепенно преображаются и другие села поселения. В Перцовке на 98,8 тысяч рублей произведена отсыпка дорог на улицах Машиностроителей, Энтузиастов, Солидарности, Дачной. В Старом Токмаке на 41 тысячу рублей отремонтировали проезжую часть на Комсомольской, в 3-ей Бугульде на 46,6 тысяч рублей приведена в порядок дорога на Луговой. В селах установили светильники, произвели ограждение кладбищ, благоустроили детские площадки.

Дороги, освещение, благоустройство - в приоритете
Не только за счет средств самообложения решаются сельские проблема. Неоценимую помощь оказывают руководство района и республики.
В селе Аксарино остро стоял вопрос с водоснабжением. Требовался капитальный ремонт водопровода протяженностью в полтора километра по улицам Молодежная и Тукая. Сегодня благодаря главе района работы на участке подходят к концу. Теперь сельчане Старого Токмака надеются, что и у них будет праздник - им необходимо произвести бурение скважины.
- Если с водой проблемы постепенно решаются, то с электрическими сетями пока есть определенные трудности. Например, в Перцовке по улицам Дачная, Сандугач и Урожайная нужно заменить старые алюминиевые провода и светильники, - сообщил Юрий Гильманов, - Всего в Аксаринском сельском поселении имеется 211 светильник, из них: в Аксарино - 82, Старом Токмаке - 50, Новом Токмаке - 8, Буре-Сарае - 9, 2-ой Бугульде - 11, 3-ьй Бугульде - 11, Перцовка - 40. Часть светильников уже обновлена.
По программе «Дороги села» из бюджета Татарстана выделено более 85 миллионов рублей на строительство и асфальтирование проезжей части протяженностью в 4,522 километра между населенными пунктами Новый и Старый Токмак. Ремонтные работы уже начаты. Еще по одной республиканской программе «Строительство здания Совета сельских поселений» в Аксарино этим летом построено и открыто административное учреждение.

Помощь фермерам от президента и главы
Постепенно меняется в лучшую сторону и ситуация с трудоустройством сельчан. Здесь сыграла свою роль поддержка со стороны руководства района жителей села, держащих личные подсобные хозяйства. За счет муниципального бюджета тем, кто имеет трех и более дойных коров, закупаются доильные аппараты. Из Аксаринского сельского поселения их получили: в 2015 году - 8 хозяйств, в 2016 и 2017 - по четыре.
- Нам тоже вручили доильный аппарат. Своим
хозяйством же обзавестись по программе строительства мини-ферм. В настоящее время у нас
содержится 9 дойных коров. Молочные продукты реализуем в Заинске и Альметьевске, - рассказывает фермер Розалия Миннулина, - Также подготовили и сдали документы на получение субсидии, чтобы таким образом, возместить часть затрат от приобретения молодняка птицы. Мы приобрели 200 гусей.
Всего же на 1 сентября этого года в хозяйствах поселения содержится 121 корова, 162 свиньи, 280 овец и коз. По словам фермеров, на селе живется хорошо - не хуже, чем в городе. В поселении работают общеобразовательная школа и детский сад «Бэхетле балачак», дом культуры и многофункциональный центр, по две библиотеки и фельдшерско-акушерских пункта. Еще имеется шесть спортивных сооружений: футбольное поле, спортзал, хоккейный корт, волейбольные площадки, площадка с искусственным покрытием.
Ни глава поселения, ни сельчане не хотят останавливаться на достигнутом. Ведь впереди еще немало проблем, которые нужно решить, и идей, которые необходимо воплотить в жизнь.

Ольга Степанова, фото автора.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: