Новости Заинска

Самообложение: готовы ли сельчане внести деньги на нужды сельских поселений

Ежегодно в поселениях Татарстана проводятся референдумы о самообложении, на которых жителей спрашивают, готовы ли они внести определенную сумму для решения конкретных вопросов местного значения. В нашем районе программа самообложения работает уже третий год. В этом году предлагается каждому совершеннолетнему гражданину внести по 300 рублей на нужды сельских поселений. Под средствами...

Ежегодно в поселениях Татарстана проводятся референдумы о самообложении, на которых жителей спрашивают, готовы ли они внести определенную сумму для решения конкретных вопросов местного значения.

В нашем районе программа самообложения работает уже третий год. В этом году предлагается каждому совершеннолетнему гражданину внести по 300 рублей на нужды сельских поселений.

Под средствами самообложения граждан понимаются разовые платежи, осуществляемые для решения конкретных вопросов местного значения. Средства самообложения могут вводиться и использоваться для решения вопросов благоустройства и озеленения территории муниципального образования, сбора и вывоза бытовых отходов и мусора, благоустройства мест массового отдыха населения, охраны и сохранения памятников истории и культуры местного значения, электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом, строительства и содержания автомобильных дорог общего пользования, мостов и иных транспортных сооружений и других вопросов местного значения.

В этом году местный референдум по вопросам введения самообложения граждан пройдет 20 ноября. В сельских поселениях района с 7 до 20 часов будут работать 44 избирательных участка.

Председатель территориальной избирательной комиссии Эльмира Хузина рассказала подробности голосования:

- На протяжении трех лет жители села активно голосуют, так как они видят результат проделанных работ. В каждом поселении есть свои проблемы, на решение которых требуются средства самообложения, а все виды работ прописаны в бюллетенях, поэтому голосующие люди знают - на что будут потрачены собранные средства, - говорит она.

По словам глав сельских поселений района, программа самообложения граждан позволяет решать проблемы поселения и жители, понимая, на что пойдут собранные средства охотно участвуют в этом процессе.

Фанзия Николаева, глава Верхненалимского сельского поселения:

- В прошлом году удалось собрать 433 тысячи рублей, из них около 87 тысяч рублей от жителей села. На эти деньги мы решили проблему по благоустройству дорог. Отсыпали щебнем дороги в Верхнем Налиме и Налиме. Хочу выразить благодарность односельчанам за понимание и поддержку. В дальнейшем собранные на самообложение средства пойдут также на благоустройство дорог, расположенных внутри населенных пунктов.

Ильфат Гадершин, глава Чубуклинского сельского поселения:

- Благодаря программе самообложения в прошлом году мы провели асфальтирование улицы Советская в селе Чубуклы, отсыпали щебнем дороги в селе Онбия и деревне Суык-Чишма на общую сумму около 700 тысяч рублей. Из этой суммы вклад жителей составляет около 140 тысяч рублей. В дальнейших планах - использовать средства самообложения на приобретение элементов детской игровой площадки в селе Чубуклы и деревне Суык-Чишма, обрезку деревьев, благоустройство дорог, установку и покраску ограждения кладбища, установку ограды на месте проведения Сабантуя, ремонт ступеней на местном роднике. В поселении проживает 580 человек, если они активно поддержат данную программу, собранных средств местного и республиканского уровня хватит на решение всех этих проблем.

Справка:

С 2013 года в Татарстане реализуется программа софинансирования из республиканского бюджета проектов развития местных территорий, предполагающая самообложение сельчан - добровольный сбор средств на эти цели, согласно которой на каждый собранный рубль самообложения республиканский бюджет добавляет поселению еще четыре рубля.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: