Новости Заинска

Салют победы среди сельских поселений Заинского района: слезы горя и слезы радости

1 мая на площади ДК "Энергетик" прошел фестиваль народного творчества «Салют Победы» среди коллективов сельских поселений. Довоенное время, начало войны, партизанское движение и нелегкая жизнь детей блокадного Ленинграда, работа в тылу и долгожданная весть о Победе: зрители увидели самые яркие номера фестиваля, который проходил в каждом сельском поселении несколькими месяцами...

1 мая на площади ДК "Энергетик" прошел фестиваль народного творчества «Салют Победы» среди коллективов сельских поселений. Довоенное время, начало войны, партизанское движение и нелегкая жизнь детей блокадного Ленинграда, работа в тылу и долгожданная весть о Победе: зрители увидели самые яркие номера фестиваля, который проходил в каждом сельском поселении несколькими месяцами ранее.

Солдаты и фельдшеры, раненые бойцы и беспризорники блокадного Ленинграда, сельчанки и партизаны толпились перед сценой: на мгновение показалось, что уже настал День Победы - настолько воздух был пропитан тем настроением, эмоциями.

- Принимать участие в «Салюте Победы» - честь для нас. Наши прадеды воевали, о них нам рассказывают наши родители, - делятся «солдаты» - ученики бегишевской школы.

- Значение этой памятной даты, - 9 мая, невозможно переоценить. Она дала возможность быть будущим поколениям, жить под мирным небом. Видя, как разворачиваются современные события на Украине, где некоторые деятели пытаются «переписать» историю, перевернуть все с ног на голову, понимаешь, насколько важно, чтобы молодежь знала, как было на самом деле, и правильно воспринимала происходящее, - добавляет учитель истории Ирек Назмиев.

Жители Бегишево «восстановили» перед зрителем одно из основных событий Великой Отечественной войны - Сталинградскую битву.

Савалеевцы прочувствовали на себе то, как непросто пришлось в то время тем, кто трудился в тылу. Женщины тащат на себе тяжелый плуг, останавливаются на отдых. Они делят между собой переживания о мужьях, от которых давно нет писем, вспоминают, как до войны участвовали в самодеятельности, и запевают частушки собственного сочинения, которые задают боевой настрой и придают сил, веру в Победу.

«Как я гляну на часы-
Половина пятого
Все равно мы разобьем
Гитлера проклятого!»

Библиотекарь из Савалеево Светлана Чернова признается: пока работники клуба готовили номер, прочувствовали его буквально до слез.

-…Иначе изобразить события Великой Отечественной просто невозможно, - добавляет она, - Именно поэтому мы чувствовали большую ответственность, готовя свое выступление. Долго и тщательно подбирали костюмы, делали макет плуга. «Салют Победы» - очень важный и нужный фестиваль. Артисты показывают зрителям ужасы того времени, тяжесть военных лет, чтобы современное поколение знало, как это было, ценило мир во всем мире.

Реклама

Школьники из Тюгеевки с гордостью сообщают: историю своих прадедов и прабабушек знают хорошо и очень гордятся ими.

- Мы подготовили небольшую сценку, песню и стихи, - говорят они, - Считаем, что «Салют Победы», в первую очередь, был придуман для того, чтобы почтить память погибших в той войне. Им мы обязаны жизнью.

…Чумазые и плохо одетые, с картами в руках и ветками для «костра» - дети блокады, которых сыграли ребята из Светлого озера, внушали жалость и вызывали вопрос «Почему?». Почему на долю детей, многие из которых тогда потеряли родителей и остались сиротами, выпало столько страданий?

- Когда мы первый раз показывали этот номер, некоторые дети и взрослые в зале не могли сдержать слез. Да и сами наши артисты прониклись, поняли: пока не прочувствуешь, не поймешь, как было тяжело, правдоподобно не сыграешь. Они узнали историю детей блокады, пропустив ее через себя - сколько было голода, холода; как тяжело было маленьким детям без родителей. Многие из ребят не знали о тех событиях, потому что их дедушек и бабушек, которые застали военное время, уже нет в живых. Как одевались, что ели, и насколько была крепка дружба между народами: в нашей сценке дети-беспризорники носят разные национальности - татары, русские, украинцы…Взаимовыручка помогала им держаться вместе и выживать, - отмечают учитель Эльмира Якушонок и директор дома культуры Татьяна Егорова из Светлого озера.

Беспризорники учат друг друга просить милостыню, вот только у кого? Вокруг - «одни бабы костлявые». Голод не пощадил ни женщин, ни стариков, ни детей, оказавшихся в блокадном Ленинграде. Засыпая, многие из них больше никогда не просыпались. Ужасы войны, когда мать теряла под обстрелом детей, жена, прощаясь с мужем перед отправкой на фронт, знала, что, может, никогда его не увидит, и девочка, к которой папа не вернулся с войны - все эти картины живо представали перед зрителями. Вместе с артистами они «пережили» и радость от Победы: на сцене - долгожданные встречи, сбывшиеся мечты о мирном времени и слезы радости.

Заместитель руководителя исполкома по социальным вопросам Светлана Иванова вручила победителям фестиваля дипломы. На первом месте оказались артисты из Бегишево, на втором - из Дурт-Мунчи, на третьем - из Савалеево и Светлого озера.

9 мая заинцев ждет гала-концерт фестиваля «Салют Победы», вкоторый составят лучшие номера организацией, предприятий, школ и детсадов города.

Фоторепортаж с мероприятия смотрите ЗДЕСЬ.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: