Новости Заинска

С нового года оплата детского сада в Заинске повысится на 226 рублей

Последние две недели в дошкольных и общеобразовательных организациях идут родительские собрания. На них обсуждают вопросы безопасного проведения новогодних мероприятий, предупреждают родителей о том, чтобы не оставляли без присмотра детей во время школьных каникул. Информируют о том, что ужесточился проходной режим в образовательные учреждения в связи с антитеррористическими мероприятиями. Один из...

Последние две недели в дошкольных и общеобразовательных организациях идут родительские собрания. На них обсуждают вопросы безопасного проведения новогодних мероприятий, предупреждают родителей о том, чтобы не оставляли без присмотра детей во время школьных каникул. Информируют о том, что ужесточился проходной режим в образовательные учреждения в связи с антитеррористическими мероприятиями. Один из вопросов повестки собраний - это увеличение в 2016 году родительской платы за детский сад.

С 1 января 2016 года запланировано повышение родительской платы за присмотр и уход за ребенком в детских садах республики в среднем на 8%, в нашем районе повышение произойдет на 226 рублей.

- Повышение родительской платы связано с ростом расходов на финансовое обеспечение деятельности дошкольных образовательных организаций, в том числе, это и рост цен на продукты питания, рост заработной платы персонала детских садов, участвующих в присмотре и уходе за детьми. Следует отметить, что большую часть расходов за содержание ребенка в детском саду берет на себя государство, около 70%. Общая стоимость содержания ребенка в детском саду в среднем обходится около 8000 рублей в месяц. Родительская плата зависит от вида учреждения, режима работы и возраста ребенка, - говорит начальник управления образования Гульчачак Галимова.

К примеру, сегодня в наиболее распространенном виде детского сада - в общеразвивающем с 12 часовым пребыванием ребенка от 3 до 7 лет, родительская плата составляет 2812 рублей. С 1 января 2016 года она увеличится на 226 рублей и составит 3038 рублей.

- Нужно отметить, что все льготы и компенсационные выплаты для родителей сохраняются. Это компенсация в размере 20% от средней родительской платы на первого ребенка, 50% на второго и 70% и более на третьего и последующих детей. Эта компенсация выплачивается всем, независимо от дохода граждан. На компенсацию, установленную на муниципальном уровне, имеют право все семьи, чей доход на одного члена семьи составляет менее 20000 тысяч рублей. Расчет производится в зависимости от размера дохода граждан: до 10000 рублей, от 10000 до 15000 рублей и от 15000 до 20000рублей. Чем меньше доход, тем больше компенсация, - отметила Гульчачак Галимова.

Так, семья, доход которой меньше 10000 рублей на одного члена семьи, на первого ребенка, который посещает общеразвивающий 12 часовый детский сад, будет получать возврат в размере 310 рублей в соответствии с Законом «Об образовании в Российской Федерации» и дополнительную республиканскую компенсацию в размере 850 рублей. Итого, заплатив почти 2900 рублей, родитель получает компенсацию в размере 1160 рублей. Фактический расход семьи на оплату детского сада составит 1740 рублей.

Реклама

- Льготы остаются многодетным семьям, они оплачивают 50% от установленной родительской платы и также имеют возможность получать компенсации, дети с ограниченными возможностями здоровья, дети с туберкулезной интоксикацией, дети-сироты и оставшиеся без попечения родителей посещают детские сады бесплатно, - добавила Гульчачак Галимова.

По всем возникающим вопросам, по оплате детского сада и получению компенсации можно обратиться в управление образования по телефону 3-16-77.

О школьном питании

Весной этого года школьное меню было приведено в соответствие с санитарными нормами и правилами, было разработано сбалансированное меню для школьников и с 1 сентября плата за школьное питание не увеличилос , с 1 января 2016 года также плата за питание школьников не увеличится.

- Сохранится сбалансированное меню,как для городских, так и для сельских школ, это двухразовое полноценное питание. Есть определенный список детей, утвержденный педагогическим коллективом, разработано положение о питании в школах. Есть список детей, которые частично либо полностью освобождены от платы за питание - все эти льготы на муниципальном уровне будут сохранены, - сказала Гульчачак Галимова.

Компенсация, которая была в этом году - 6 рублей 10 копеек, с 1 января 2016 года составит 6 рублей 50 копеек.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: